О-де-колонь. Странное слово, не правда ли?

Привычное для нас слово "одеколон" образовалось от словосочетания "Eau de Cologne", которое переводится как Кельнская вода.

Откуда же пошло это название?

В самом начале XVIII века жил парфюмер Иоганн Мария Фарина. Он усовершенствовал рецепт ароматной воды, который ему достался от дяди, смешав спирт, цитрусовые масла, бергамот и кедр. А назвал он этот продукт в честь города, в котором тогда жил - Кельн (Cologne), хотя всегда говорил, что этот аромат раннего утра его родной Италии.

О-де-колонь был популярен, но мировой известности не имел. Помогла Семилетняя война.

В 1757 году французы, захватившие Кёльн, заметили, что одеколон прекрасно дезинфицирует раны и перебивает запах пота. Они вернулись домой с поражением, но с флаконами Eau de Cologne, которые пришлись по вкусу многим жителям Франции. Вот так началось шествие одеколона по Европе.

Чаще им пользовались женщины, а самой ярой поклонницей была фаворитка Людовика XV.

В России одеколон появился, когда король Пруссии Фридрих II подарил Екатерине Великой бутылочку с ароматной жидкостью. Ей она понравилась настолько, что императрица заказывала ее неоднократно.

Точную дату, когда "родился" о-де-колонь назвать невозможно, ведь мистер Фарина трудился над рецептурой не один год. Но день рождения у Eau de Cologne все же есть - 13 июля 1709 - день, когда произошла регистрация Дома Фарины.
Иоганн основал в Кельне ПЕРВОЕ в истории парфюмерное производство и оно все 310 лет находится в одном доме, никуда не переезжало, в центре города Кельн (сейчас там музей и магазин, есть русскоязычные экскурсии).

О-де-колонь поставлялся практически всем европейским монархам. Наполеон использовал каждый день по несколько флаконов и всегда носил запасной с собой (в сапоге), принимал с одеколоном ванну, полоскал им рот и пил с ним чай.

Поклонниками одеколона были Моцарт, Карл Маркс, Екатерина II, Николай I, принцесса Диана и многие другие известные люди.

А помните наш Тройной одеколон? Так это ближайший родственник Кельнской воды.
Вот такой он... Одеколон!


Фото предоставлено редакцией.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...