О чем сериал «Эмили в Париже»: разбор стиля героини

Обсуждаем новый сериал от Netflix с художником по костюмам и историком кинокостюма Анной Баштовой. Почему у Эмили такие наряды и причем тут Керри Бредшоу и Одри Хепберн? Отвечает эксперт.

Анна Баштовая

художник по костюмам и историк кинокостюма, автор Telegram-канала «Кинокостюм для чайников»

Новое шоу Даррена Стара «Эмили в Париже» буквально за несколько недель со дня выхода наделало много шума. Это неудивительно: сериал от создателя «Секса в большом городе» априори должен быть обсуждаемым. Но если Керри в последнем сезоне «Sex and the city» с ужасом сбегает из Парижа в любимый Нью-Йорк, то на этот раз Даррен Стар позволяет своей героине насладиться французской столицей по полной.

Американка до мозга костей, Эмили Купер (Лили Коллинз), отправляется в Париж, чтобы научить французских коллег «правильным» корпоративным заповедям. Всё остальное – типичная комедия положений про иностранцев в новой среде обитания. Здесь и сложности перевода, и разница культур и, конечно, всё со вкусом «французскости» – багеты, винодельни, поцелуи.

@emilyinparis

Сериал уже раскритиковали сами французы, а многие именитые кинокритики назвали «проходным». Тем не менее это не умаляет его зрелищности. Да и в разгар пандемии и мирового кризиса кажется, что подобный сериал просто необходим, ведь иногда хочется отключить голову и просто любоваться эстетичной картиной и красивыми костюмами. За наряды в сериале, к слову, отвечает стилист «Секса в большом городе» – Патриция Филд. Именно поэтому стиль Эмили порой так явно напоминает сложный, перегруженный, но всегда эффектный стиль Керри Бредшоу. А учитывая, что к нам медленно, но верно возвращается мода «нулевых», такой ход со стороны стилиста вполне логичен. «В моём представлении Эмили – оптимистично настроенная молодая специалистка, которая рада возможности поработать в Париже. Она пытается адаптироваться к французскому шику, но при этом ей ещё близка американская эстетика», — рассказывает сама Филд. Именно поэтому в образах героини нью-йоркская многослойность часто смешивается с парижскими шаблонами – от всевозможных беретов до топа с Эйфелевой башней от бренда Alice + Olivia.

@emilyinparis
@emilyinparis

От Керри Эмили досталась не только любовь к овердрессингу, но и внушительная коллекция обуви. Единственное отличие – вместо Manolo Blahnik героиня предпочитает Christian Louboutin. По признаниям стилиста, на этом бренде настояла сама Лили Коллинз. Ещё одно осознанное подражание Керри – черная тюлевая юбка Эмили во втором эпизоде первого сезона. По словам Филд, «это дань уважения тюлевой юбке Кэрри в финале «Sex and the city».

@emilyinparis

Есть в гардеробе Эмили и более яркий оммаж. Для сцены на премьере «Лебединого озера» Филд одела Коллинз в платье Christian Siriano, напоминающее черный наряд от Givenchy для Одри Хепберн в «Забавной мордашке». «Когда я смотрю на Лили Коллинз, то вижу молодую Одри Хепберн. И мне захотелось отдать дань уважения Одри, так как я была ее большим фанатом», – делится Филд. А белоснежный наряд от вымышленного бренда Pierre Cardeau, вокруг которого выстраивается вся сюжетная линия последних серий первого сезона, – на самом деле платье из кутюрной коллекции французского бренда Stephane Rolland. Своим же любимым образом стилист называет платье в стиле пэчворк, созданное дизайнером Dope Tavio. К платью Патриция Филд добавила зеленый жакет Chanel с металлическим отливом.

@emilyinparis
@emilyinparis

Своеобразной стилистической звездой сериала стал винтажный чехол Эмили для телефона в форме фотоаппарата. «Я нашла этот чехол более года назад, когда делала закупки в Корее для собственного бутика. И решила его использовать, так как наша героиня постоянно делает селфи, и телефон занимает большое количество экранного времени».

@emilyinparis

Для всех желающих повторить яркий стиль Эмили Патриция Филд советует следующее: «Загляните в свой шкаф, достаньте разные вещи и наденьте их так, как никогда не носили раньше. Вы будете удивлены. Главное – открыть свой разум для нового и закрыть от старых привычек и традиционно «модных» вещей. Всё дело в том, чтобы выглядеть уникально, но при этом оставаться самим собой».


Посмотреть сериал можно на платформе Netflix. А узнать больше о костюмах из любимых фильмов – на канале Анны «Кинокостюм для чайников» @kinocostume.

Фото обложки: @emperiance




























  • Комментарии
Загрузка комментариев...