Красота
Нужны ли нам средства для сужения пор
4 Декабря 2018

Многие рекламные кампании настойчиво предлагают нам средства для сужения пор. Успокоим вас: если ваши поры заметны невооружённым глазом — это нормально. А размер пор — это особенность кожи, заложенная генетически. Зачем же тогда производители предлагают нам поросуживающие сыворотки и маски и есть ли от них какая-то польза? Спросили у Александры Малаховой, врача-дерматолога, основательницы клиники Malakhova_medical.

Александра Малахова

Врач-дерматолог, косметолог

А надо ли вообще сужать поры?

Крупные поры могут стать причиной воспалений на лице, так как в них попадает больше загрязнений и бактерий. Поэтому в первую очередь средства для сужения пор рекомендуют для жирной кожи, склонной к появлению акне.

Как они работают?

Средства отшелушивают верхний слой — в их составе кислоты и ретинол. Подготавливать кожу к их использованию не нужно, они, как правило, сами обладают подготовительным эффектом. Если вы запланировали курс пилингов, то поросуживающие сыворотки подготовят кожу к этому курсу. А ещё они всегда оказывают лёгкий омолаживающий эффект за счёт отшелушивания.

Не сушат ли они кожу?

Поросуживающие средства убирают излишки жира, но оставляют на месте влагу, поэтому можете не опасаться обезвоживания.

Как использовать их зимой?

Кислоты убирают с кожи защитный слой, поэтому зимой лучше использовать их на ночь, а утром нанести питательный крем специально для жирной кожи. Частота использования зависит от типа средства. Сыворотки можно наносить хоть каждый день. Если концентрация действующего вещества высокая, больше 10% — раз в 3-5 дней. Можно использовать несколько поросуживающих средств вместе: после очищения протереть лицо тоником с поросуживающим эффектом или поросуживающей салфеткой и нанести маску, а после этого накладывать сыворотку.

Какие бывают средства для сужения пор?

В основном это сыворотки, салфетки, гели для умывания, тоники и маски. В виде крема они встречаются редко. Как правило, такой крем содержит ретинол.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...