Не женское дело: зачем девушки занимаются боксом

5 Марта 2019

В последние годы девушки записываются на разные виды бокса чуть ли не чаще, чем мужчины. И в большинстве случаев объяснение из серии «я просто хочу уметь за себя постоять» уже не работает. Наш редактор Лера Фалалеева пообщалась с девушками-боксерами, тренером по муай-тай и даже сходила на занятие сама, чтобы выяснить, зачем им это нужно.

Я, конечно, выбрала самый жесткий из всех видов бокса — тайский. И все равно шла на занятие с мыслью: «Ничего сложного — надеваешь перчатки и бьешь по груше». Ох, как я заблуждалась. Началось все с достаточно интенсивной разминки. И бег, и прыжки, и отжимания, и круг на корточках пройти. В общем, уже на этом этапе я дико устала. Потом тренер распределил нас по парам, и я попала к молодому парнишке. По его лицу читалось, что он не особо рад такому соседству — девушка, да еще и без опыта. К счастью, новый спарринг-партнер оказался вполне лояльным, помог понять технику приемов и, к моему облегчению, сам работал вполсилы. Мне быстро стало скучно. Хотелось какой-то движухи, отметелить грушу под саундтрек из «Рэмбо».


«Движуха» началась минут через 15 — меня поставили в пару с девочкой, которая сразу врезала мне по носу ногой. Неспециально, конечно, но для осознания факта, что такие тренировки мне не по душе, было достаточно. Я быстро сдалась и наблюдала за происходящим с безопасного расстояния со скамейки запасных.


В группе были не только парни — кроме меня на тренировку пришли еще несколько девчонок. Выглядели они вполне обычно, никаких мужеподобных фигур и прочих стереотипов. После тренировки я подошла к тренеру, чтобы узнать — что он сам думает о девушках в боксе.

Николай Задорин, тренер по тайскому боксу клуба боевых искусств и фитнеса Ludus Dome:

«Бокс — энергозатратное занятие. Многие девушки ходят сюда, просто чтобы быть стройнее. Я стараюсь несильно разделять людей по гендеру, разве что некоторые техники адаптирую, чтобы снизить травматичность. Так как риск велик, советую всем ходить в клубы, где работают профессиональные тренеры. В некоторых подвальных помещениях люди даже не знают имен друг друга — просто ломают носы и не соблюдают никакой техники безопасности.


Кстати, боксом проще заниматься с девушками, у которых есть хотя бы какая-то физическая подготовка. Например, у танцовщиц отличная пластика, и бойцовские техники они обычно усваивают быстро. У меня были ученицы, которые приходили с нулевым опытом. Потом они входили во вкус, участвовали в спаррингах и даже в соревнованиях. И получали от этого реальный кайф.


Еще в Федерации тайского бокса сильная сборная девушек — шесть медалисток. И при этом муай-тай — самый кровожадный и травмоопасный вид спорта. Что ими движет — не могу сказать. Лучше, наверное, спросить у них самих».

Так я и сделала. Спросила девушек, которые только начали заниматься боксом, что им дает этот спорт. 

Кристина, 27 лет, копирайтер

«Журналы уверяли, что бокс — мощный спорт, который держит тело в тонусе — но начать заниматься все никак не удавалось. Да и студии достаточно дорогие, выделить бюджет не получалось. Но однажды я купила абонемент в фитнес-клуб, где можно было посещать занятия по боксу. За первый месяц попробовала два вида: первый — классический (в группе с другими девушками). Туда входит мощная разминка, а потом работа в парах. Но мы не колотим друг друга, только отрабатываем технику и координацию. Это, на самом деле, очень выматывает. Второй вид, от которого я осталась в восторге, — фитнес-боксинг. Это комбо-работы с водяной грушей и классические фитнес-упражнения — прыжки со скакалкой, приседы с мячом, берпи и т.д. Тут тоже ставят технику ударов, но только при контакте с грушей получается выложиться на все 100%. Прямо чувствуешь, как выплескиваешь всю злость. Когда наберусь опыта, начну ходить в группы с парнями и заниматься с ними наравне.


Мне нравится в боксе не только, что он высокоинтенсивный. Он еще и очень разнообразный. Очень нравится ощущение, когда ты в боксерских перчатках — чувствуешь себя этакой bad ass, сразу настрой поднимается. Еще можно постить крутые фоточки и сторис в инстаграм. Люди сначала удивляются, не понимают, и самая популярная фраза — «это неженственно».


Но, к счастью, сейчас уже многие в курсе, что бокс — это модный вид спорта. Я хожу на занятия не для того, чтобы научиться разбивать лица, поединки мне не интересны. Для меня это отличный, веселый, увлекательный вид кардио и возможность потренировать координацию»..

Даша, 33 года, менеджер бутика

«Я ненавижу тягать железо и на тренажерах могу выдержать максимум пару занятий, потом энтузиазм испаряется. Поэтому интересно было попробовать что-то более интерактивное. Пошла на индивидуальное занятие по кикбоксингу в клуб «БоБо» по совету и сразу поняла — это мое. Тренировка длится полтора часа, и за это время ты выбрасываешь весь накопившийся негатив, чувствуешь сначала усталость, а потом прилив сил и бодрости. Я заметила, что особенно хорошо удары получаются, когда я залезаю в свою голову и думаю обо всем «наболевшем».

Еще заметила, что это классная кардионагрузка. Я похудела на четыре килограмма буквально за три месяца. И стала чувствовать себя реально сильной физически. Когда я говорю друзьям про бокс, у них в голове сразу картина, как я бью кому-то морду. Но многие одобряют мой выбор. Но я делаю это не для того, чтобы заслужить уважение окружающих, а просто потому, что это помогает мне быть сильной и держать себя в форме».

Пообщавшись с девушками, я поняла, что боксу ещё работать и работать над своим реноме. Все-таки за ним закрепилась слава сугубо мужского спорта. Но подвижки, безусловно, есть — например, в клубе «БоБо» полно девчонок. Нужен нестандартный вариант физической нагрузки? Попробуйте бокс. А если у вас нервная работа, это вообще то что надо. Все-таки в первую очередь это выброс негатива и накопившейся отрицательной энергии. Мне, возможно, подойдут более «легкие» техники. Думаю попробовать капоэйру — вдруг зайдёт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...