«Не виновата»: в марте стартует акция против домашнего насилия

11 Февраля 2019

«Сама виновата» — обычный (и страшный) ответ на сообщение женщины о домашнем насилии. Не так оделась, не там оказалась, не то сказала. Это неправильно: в насилии всегда виноват тот, кто его совершает.

С 8 и по 12 марта в России и Беларуси пройдет благотворительная акция «Не виновата», после которой, надеемся, таких заявлений станет меньше. Проект в поддержку жертв насилия будет проводиться сразу в нескольких городах: Москве, Петербурге, Минске, Брянске, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Омске, Перми, Саранске, Тамбове, Томске, Туле и Тюмени. Везде будут организованы выставки, концерты, дискуссии и поэтические чтения. Их главная задача — обратить внимание на проблему и людей, от нее пострадавших. Покупать билеты можно и нужно — средства, собранные со всех мероприятий, пойдут в фонды поддержки женщин, переживших домашнее насилие.

«Никакая одежда, никакие слова или поведение не могут стать оправданием или причиной для совершения насилия» — это один из первых пунктов манифеста акции. Правда, статистика пока говорит об обратном. Каждый год от домашних побоев в России погибает около 14 тысяч женщин. Тенденция жуткая, поэтому любая попытка ее изменения — уже шаг вперед.

Ознакомиться со списком акции по городам и организациями, которым доверяет «Не виновата», можно в официальной группе проекта во «ВКонтакте».

Фото обложки: Klaus Vedfelt

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...