Не пытайтесь повторить: 5 странных бьюти-советов из инстаграма

21 Января 2019

Журнал Л’Этуаль снова выступает в жанре «разрушители легенд». Мы выбрали пять странных и даже опасных бьюти-советов из инстаграма. Не знаем, кому они могли показаться хорошей идеей. И предостерегаем вас!

Васаби для увеличения губ

Казалось бы, мода на увеличение губ постепенно проходит, и даже Кайли Дженнер потихоньку начинает отказываться от филлеров. Тем не менее девушки всё ещё пытаются сделать дакфейс в домашних условиях. Пару лет назад стартовал весьма опасный Kylie Jenner Lip-челлендж. Участники пытались увеличить губы, всасывая воздух из стаканов (вы не ослышались).

Новый способ увеличения губ кажется куда более безопасным. Но только кажется. Блогер-миллионник Фара Дукай (вы наверняка хоть раз видели её видео в рекомендациях инстаграма — именно она мажет на лицо всё подряд, от чая матча до майонеза) выложила очередной лайфхак. Фара намазала губы пастой васаби — как сама пишет, «для эксфолиации и увеличения губ». Во-первых, никакой эксфолиации васаби просто не может дать — в нем нет ни отшелушивающих кислот, ни складирующих частичек. Во-вторых, наносить васаби на губы довольно рискованно — он может вызвать ожог слизистой. Особенно если губы шелушатся или потрескались.

Еще Фара применяет васаби в качестве средства от высыпаний, и у нас тоже есть что сказать по этому поводу. Хоть в пасте и содержатся антиоксиданты и антибактериальные элементы, она только вызовет раздражение. А ведь кожа-то у вас уже воспалена. Теперь еще раз подумайте: может, имеет смысл таки сходить к дерматологу, а не обмазываться приправами для суши?

Альтернатива

Волюмайзер L’Absolue Rosy Plump, Lancôme: знатно увеличивает губы за счет ментола. А еще содержит гиалуроновую кислоту — поэтому прекрасно увлажняет.

Дезодорант в качестве праймера

Не стоит повторять и за блогером Shabnam K. Nomair — она наносит дезодорант в качестве праймера. Чем обосновывает? Раз дезодорант спасает от пота, то сможет матировать лицо и не давать макияжу сползать в течение дня.

Так-то оно, может, и так, но блогер явно не задумывается о том, что дезодорант закупоривает поры, тем самым не дает коже дышать и провоцирует комедоны. Кроме того, почти во всех дезодорантах содержится алюминий или алюминиевые соли и отдушки. В лучшем случае они вызовут раздражение. В худшем — мощную аллергическую реакцию. Лицо придется лечить долго, нудно и дорого.

Альтернатива

Праймер Primer Plus Mattifier, Bobbi Brown: матирует, освежает, поры маскирует — спасибо ­фирменной пудре в составе. Приятно, что с ним тональные основы продержатся намного дольше.

Лимон и сода отбеливают кожу

Таких советов по всему интернету так много, что уже даже непонятно, откуда этот антитренд взялся. Поначалу такая идея может показаться хорошей: лимонный сок часто добавляют в отбеливающие маски, должно сработать! Почему такой состав опасен для кожи, рассказывает Нина Кливитская, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог, трихолог: «Лимонный сок имеет кислый рН, но при однократном применении отбеливающего действия не окажет, а при длительном — возможно возникновение ожогов и, как следствие, посттравматической гиперпигментации, рубцов. Щелочной рН соды при длительном применении нарушает липидный барьер кожи. При использовании частых содовых компрессов может проявиться раздражение кожи, сухость, преждевременные морщины».

Альтернатива

Ночной гель White Plus, Clarins: с экстрактом барбадосской вишни и антиоксидантами осветляет пигментные пятна. Плюс разглаживает морщинки и успокаивает покраснения.

Детский крем от опрелостей против прыщей

И еще один «лайфхак» от Фары Дукай (честно говоря, ее инстаграм стоит запретить): использовать детский крем от опрелостей в качестве средства от высыпаний. Не выглядит особо опасно, но поможет ли? Спросим дерматолога, что она думает по этому поводу.

Нина Кливитская, кандидат медицинских наук, врач-дерматолог, косметолог, трихолог: «В связи с тем, что в составе детского крема могут присутствовать гидрофобные эмоленты, возможен риск комедоногенного действия. Кроме того, детский крем не содержит противовоспалительных компонентов, действие которых направлено на решение проблем жирной кожи, склонной к воспалению и высыпаниям».

Альтернатива

Выбор здорового человека: эмульсия для проблемной кожи Cleanance Expert, Avène: снимает воспаления, лечит акне и выравнивает кожу. Благодарности составу с фирменным комплексом Diolenyl.

Лак для волос вместо фиксирующего спрея

Еще один довольно распространенный лайфхак и в инстаграме, и в ютьюбе — использование лака для волос в качестве фиксирующего спрея. Для закрепления макияжа — да, вы правильно поняли. Об этой хитрой бьюти-практике рассказывает в своем видео многомиллионный бьюти-блогер Тати.

Есть примерно миллион причин, почему это не лучшая идея: и сам лак, и содержащийся в нем алкоголь сушат кожу, вызывают раздражение и провоцируют акне и комедоны. И это кроме того, что лаки опасны для любых слизистых и могут привести к серьезным травмам глаз вплоть до частичной или полной потери зрения. Вот так-то.

Альтернатива

Спрей для фиксации макияжа Set + Refresh Perfecting Makeup Mist, Estée Lauder: закрепляет мейкап на весь день. Бонус: увлажнение и сияние кожи благодаря кофеину.

Текст: Мария Константиниди
Фото обложки: Freepik

  • Комментарии
Загрузка комментариев...