На упаковке написано: витамин С

14 Мая 2019
1 мин. на чтение
Витамин C, ретинол, ниацинамид — на банках появляется все больше сложных названий, а ответы на запросы в Гугле вызывают еще больше вопросов. Так что рассказываем, как действует витамин C и зачем он нужен в косметике.

Что это?

Витамин C в косметике — это практически новый черный (разве что гиалуроновую кислоту в топ-листе ему не подвинуть). Он и морщины убирает, и отбеливает, и увлажняет, и вообще после него, как после отпуска.

В то же время это довольно нестабильный ингредиент — ну нельзя же быть идеальным во всем. Дело в том, что на воздухе и солнце витамин С может терять свои свойства. Но производители продолжают активно его использовать и стараются найти подход. Предваряя ваши вопросы о том, а не легче ли просто постоянно есть цитрусовые, отвечаем — нет. Наша пищеварительная система избавляется от всех излишков, так что максимум, что вы можете получить после того, как проглотите килограмм апельсинов, — расстройство желудка и высыпания. Лучший метод доставки витамина C коже — нанести его сверху.

Что он делает?

  • Связывает свободные радикалы — нестабильные частицы, которые способны навредить коже. Тут витамин C работает как супергерой — отбивается от этих самых свободных радикалов, и старение кожи сразу замедляется.
  • Повышает количество коллагена, который, как вы помните, отвечает за эластичность. Именно его недостаток приводит к образованию морщин.
  • Уменьшает пигментацию и борется с постакне.
  • Витамин С — кислота, так что с его помощью можно мягко отшелушивать ороговевшие частички. Это предотвращает воспаления и помогает коже дольше удерживать влагу.

Кому противопоказан витамин C?

Если после применения средства с витамином C вы чувствуете пощипывание, не спешите его выбрасывать — кислоты могут себе это позволить. Но если неприятные ощущения затянулись, дело вот в чем.

  • Очень слабый защитный барьер эпидермиса. В этом случае похожие ощущения вы наверняка испытываете при использовании и других средств с активными компонентами. Решение есть: просто перейдите на мягкое очищение и увлажнение, вам в помощь средства с пометкой barrier repair.
  • Возможно, у вас повышенная чувствительность к витамину C. Тогда после применения могут начаться зуд и воспаление. Тут тоже важно не впадать в панику. Примите антигистаминное и прекратите использовать средство. Теперь вам нужно быть начеку и проверять все составы.

Чтобы исключить аллергию и повышенную чувствительность, перед применением протестируйте продукт на небольшом участке кожи.

Важно: витамин C не подходит людям с атопическим дерматитом.

Содержание витамина С в косметике

Витамин C действует, если в средстве содержится хотя бы 0,6 % кислоты. Более низкое содержание ингредиента никак не повлияет на кожу. Максимум в составе продукта может содержаться до 20 % витамина.

Если вы только начинаете использовать витамин С, попробуйте сперва средства с низким содержанием кислоты и действуйте по нарастающей.

Ascorbic Acid (обычная аскорбиновая кислота) считается самой изученной его формой, поэтому в большинстве банок вы найдете именно ее.

Какие банки брать?

Не забывайте, витамин C распадается на солнце и воздухе, теряя свою эффективность. Поэтому важно выбрать правильную упаковку: банка не может быть прозрачной, а доступ к продукту не должен быть «прямым». Средство с откручивающейся крышкой не подойдет, зато с дозатором — самое то. Ни в коем случае не кладите средство на подоконник, где до него доберется солнце. Ваш вариант — плотно закрывающийся шкафчик в ванной.

Что купить

Концентрат витамина С для лица для сияния и молодости кожи, Orlane
Недельная система ухода за кожей «День-Ночь» с содержанием чистого витамина А и С Fresh Pressed, Clinique
Увлажняющий лосьон-спрей Lightful C + Coral Grass Softening Lotion Spray, Mac

Фото обложки: IRA_EVVA/gettyimage


  • Комментарии
Загрузка комментариев...