На упаковке написано: витамин Е

Лера Фалалеева
23 Июля 2019
2 мин. на чтение
Ретинол, арбутин, гиалуроновая кислота — на банках появляется все больше сложных названий, а ответы на запросы в Гугле вызывают еще больше вопросов. Сегодня разбираемся, какую функцию в косметике выполняет витамин Е.

Что это

Витамин Е принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, в которую входят альфа-, бета- и гамма-токоферол (именно эти производные чаще всего добавляют в косметику). А еще мы потребляем его вместе с авокадо, орехами, кукурузой, мясом и зелеными овощами. У витамина Е одни плюсы: он поддерживает иммунную систему, регулирует работу клеток и расширяет сосуды.


Зачем он нужен в косметике

Во-первых, это мощный антиоксидант. Он борется со свободными радикалами и токсинами. А параллельно разглаживает кожу, стимулирует выработку коллагена и удерживает влагу.

Чем больше времени вы проводите на солнце без защиты, тем меньше витамина Е в коже, а косметика с этим ингредиентом восполняет его недостаток. К тому же витамин Е заживляет ожоги, уменьшает шрамы (и постакне тоже), укрепляет стенки капилляров, а значит, помогает убрать синяки под глазами и куперозные сетки.

И еще один бонус: витамин Е работает как природный консервант и продлевает жизнь кремам. Единственный минус — его нестабильность на воздухе и солнце. Но эту проблему решили, добавив феруловую кислоту, которая стабилизирует компонент, и вместе они удваивают защитные свойства средств.


Как найти

В составе он маскируется под названиями tocopherol или tocotrienols. Если видите приставку d (например, d-alpha-tocopherol), то витамин Е был получен из природных компонентов. А вот приставка dl означает, что компонент получили в лаборатории.

Часто его можно найти в креме для лица, санскринах, масках для волос, средствах для кожи вокруг глаз.

Крем для рук и ногтей H2O+
Увлажняющий крем с витамином Е, Venus
Бальзам для губ Lip Balm SPF15, Bobbi Brown

Фото обложки: @h2oplusbeauty

  • Комментарии
Загрузка комментариев...