На упаковке написано: силиконы

Лера Фалалеева
17 Сентября 2019
2 мин. на чтение
Кальций, биотин, ретинол — на банках появляется все больше сложных названий, а ответы на запросы в Гугле вызывают еще больше вопросов. Сегодня разбираемся, какие бывают силиконы и зачем их используют в косметике.

Что это

Силиконы — это полимеры, которые получают из кремния. «Это уникальный класс соединений, — рассказывает химик-технолог Наталья Ишуткина. — У них гибкая цепь атомов и вещества в ней вращаются в разные стороны, поэтому силиконы дают средствам растекающуюся структуру. Два самых известных силикона, используемых в косметике — циклометикон и диметикон. У первого циклическая структура, а у второго — линейная. Их добавляют в кремы, чтобы текстура распределялась ровно. Они совершенно инертны по отношению к коже: не проникают в нее, не встраиваются в липидную структуру, а лишь создают пленку на поверхности. За счет того, что эта пленка способна растворять газы, она нормализует газообмен кожи».

Барьер, который силиконы образуют на поверхности, дает и защиту от вредных факторов окружающей среды, и увлажнение за счет окклюзивного воздействия (влага оказывается «запертой» в коже). А декоративная косметика с силиконами будет даже полезна для кожи с акне и розацеа: ингредиент поможет снизить раздражение в месте нанесения.

Куда добавляют силиконы

Если посмотреть на состав BB-, СС- или даже обычных тональных кремов, почти везде можно найти силиконы. Они скрываются под названиями Dimethicone, Dimethiconol, Phenyl Trimethicone, Cyclomethicone, Methicone и другими словами, оканчивающимися на -cone.

В шампуни и бальзамы производитель часто добавляет силиконы: они создают эффект мягких волос и разглаживают кутикулу. «На мой взгляд, в шампунях силиконы не очень уместны, — говорит Наталья, — потому что их главная функция — очищать, а не смягчать волосы. А вот в бальзамах точно не будут лишними: они обволакивают волос и смягчают его. Конечно, структуру они не восстановят, но дадут кратковременный косметический эффект и защиту».

Циклометикон часто используется в сухих маслах для облегчения их распределения. Без этого компонента в составе вам бы не хватало 6–7 пшиков сухого масла, чтобы увлажнить все тело.

Стоит ли их избегать

Силиконы — не плохо и не хорошо. Это просто функциональные добавки.

Есть миф, что силиконы не разлагаются в окружающей среде. «Это не так, они разлагаются под действием света, кислорода и воды. Если силикон попадет во влажную почву, то через две недели при достаточном количестве тепла и света он распадется на диоксид кремния, диоксид углерода и воду», — объясняет Наталья.

Циклические силиконы легко испаряются с поверхности кожи. Они выполняют свою главную функцию — обеспечивают комфортное нанесение средства на кожу и потом просто уходят. То, что силиконы забивают поры, тоже миф. Нельзя говорить, что силиконы комедогенны: они абсолютно инертны по отношению к коже.

«Использование циклометикона в косметике обосновано, когда молекулы воды распределены между молекулами масла, — говорит Наталья. — Это достаточно тяжелая структура, и ее очень сложно наносить. Обычно такой состав бывает у колд-кремов, которые должны хорошо защищать кожу от внешнего воздействия».

Силиконы не аллергенны. Да, их нужно тщательно смывать с кожи, но если вы не пренебрегаете мицелляркой или гелем для умывания, то никакие последствия вроде «забитых пор» вам точно не грозят.

Фото обложки: Toa Heftiba/Unsplash

  • Комментарии
Загрузка комментариев...