На упаковке написано: ретинол

28 Мая 2019
2 мин. на чтение
Витамин C, гиалуроновая кислота, ниацинамид — на банках появляется все больше сложных названий, а ответы на запросы в Гугле вызывают еще больше вопросов. Сегодня рассказываем, зачем нужен ретинол и почему многие его боятся.

Что это такое

Ретинол — одна из форм витамина А. Есть и другие, конечно. Но в косметике используют именно эту, она самая безопасная. Ретинол лечит пигментацию, уменьшает следы от акне, разглаживает рельеф. Средства с этим компонентом в очень низкой концентрации можно найти почти везде. А вот высококонцентрированный ретинол просто так, в обычном магазине, не купишь — только с рецептом от косметолога.

Как он работает

Ретинол способствует активной выработке коллагена и эластина. Происходит это благодаря стимуляции работы фибропластов — клеток соединительной ткани, которые отвечают за восстановление. А еще ретинол ускоряет процесс обновления клеток. Именно поэтому при его использовании кожа часто начинает слегка шелушиться, но потом снова приходит в норму. Ретинол стабилизирует работу сальных желез, они начинают действовать как у ребенка. Помните, какая идеальная кожа была у вас в детстве?

Как его использовать

А вот тут о подводных камнях. Если переборщить с ретинолом, начнется слишком сильное шелушение, вплоть до красноты и раздражения. Из-за этого кожа становится восприимчива к солнечным лучам, поэтому использовать средства с витамином А можно только перед сном. И даже в этом случае утром необходимо наносить средство с SPF-защитой.

Важное: ретинол ладит не со всеми компонентами. Его нельзя использовать одновременно с AHA-кислотами, например: можно сильно повредить кожу.

Вводите ретинол в бьюти-рутину постепенно. Если никогда раньше не пробовали, начните с концентрации 0,3 %, она самая безопасная. Сначала раз в неделю — следите за реакцией кожи. Потом, если все хорошо, переходите к ежедневному использованию. Лучше делать это курсом, длительность которого определяет косметолог.

Как понять, что вам нужен (или не нужен) ретинол

Есть заблуждение, что ретинол подходит только возрастной коже. Это не так. Даже если вам двадцать, косметолог может назначить его для борьбы с постакне, например. Идеальным возрастом для начала использования компонента косметологи называют 25–30 лет, когда появляются первые морщинки и следы повреждений от УФ-лучей (пигментация). Но не спешите скупать его в промышленных масштабах. Беременным, например, ретинол противопоказан. И, если у вас чувствительная кожа, используйте компонент очень осторожно.

Что купить

Средство для лица и шеи Soin Anti-Age, Eisenberg
Ночной корректирующий концентрат с ретинолом Visionnaire, Lancôme
Крем Waso, Shiseido

Фото обложки: Muhammad Owais Khan/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...