На упаковке написано: оксид цинка

Лера Фалалеева
9 Июля 2019
2 мин. на чтение
Ретинол, гиалуроновая кислота, аллантоин — на банках появляется все больше сложных названий, а ответы на запросы в Гугле вызывают еще больше вопросов. Разбираемся, что делает с кожей оксид цинка.

Что это

«Оксид цинка» звучит как опасное химическое соединение. Но на самом деле это очень важное вещество. Цинк накапливается в костной и мышечной тканях, а также в крови, понижает сахар и регулирует жировой и углеродный обмен. Оксид цинка — порошок без цвета и запаха, именно его добавляют в бьюти-средства. Научный комитет European Comission разрешил использовать цинк в косметике в концентрации не более 25 %. Все, что больше, может быть токсично для легких. Но в маленькой концентрации цинк безопасен, его даже используют в детских санскринах.

Зачем он нужен

Оксид цинка подсушивает воспаления, уменьшает гиперкератоз (состояние кожи, при котором сильно утолщается роговой слой) и образует на коже защитную пленку, поэтому без него не обходятся средства для проблемной кожи. Компонент подходит и для чувствительной кожи: он уменьшает покраснение и раздражение. К тому же цинк — природный минерал, который защищает от ультрафиолета, поэтому его добавляют и в солнцезащитные средства. Плюс в том, что он защищает и от UVA, и от UVB-излучения. В аптечной косметике вещество тоже часто встречается в противовоспалительных мазях для заживления ран. В составе шампуня оксид цинка регулирует работу сальных желез, поэтому его добавляют в средства для жирной кожи головы.

Как использовать

  • Солнцезащитные средства с цинком можно наносить хоть каждый день — за 30 минут до выхода на улицу.
  • Средства от акне стоит использовать только при активных воспалениях. После наступления улучшения переходите на другой уход (средства с оксидом цинка в большой концентрации лучше не использовать долго, чтобы не пересушить кожу).
  • Заживляющие мази наносите только чистыми руками на пораженную поверхность.
  • Шампуни и спреи для кожи головы лучше чередовать с более щадящими средствами, чтобы не пересушить корни.

Что купить

Восстанавливающий крем Eisenberg
Тоник с экстрактом кокосового молока Too Cool For School
Закрепляющее покрытие для ногтей Glossy Top Coat #alwaysonyop, Soda

Фото обложки: @sodamakeup


  • Комментарии
Загрузка комментариев...