На упаковке написано: коллаген

4 Июня 2019
2 мин. на чтение
Витамин C, гиалуроновая кислота, ниацинамид — на банках появляется все больше сложных названий, а ответы на запросы в Гугле вызывают еще больше вопросов. Сегодня рассказываем, что такое коллаген и почему без него не обходится практически ни один антивозрастной крем.

Что это

Коллаген — главный протеиновый белок соединительной ткани. Вырабатывают его клетки-фибропласты. Основная задача коллагена — сохранять кожу упругой. Еще он отвечает за быстрое восстановление кожи. Если любите посмеяться, наверняка у вас появляются мимические морщинки. Они разглаживаются быстрее, когда вам двадцать, но чем вы старше, тем коллагена вырабатывается меньше.

Как его используют в косметике

Еще в каменном веке коллаген морских водорослей использовали (нет, не как антиэйдж) как примитивную форму клея. Сегодня коллаген часто можно встретить в составе средств, которые справляются с выраженными признаками старения. Еще его вводят под кожу с помощью инъекций, а недавно разработали форму коллагена для «запечатывания» открытых ран.

Обычно этот белок добывают из соединительной ткани животных или рыб. Растительным коллагеном называют тот, что в составе водорослей или пшеницы. Он считается более гипоаллергенным и легко усваивается. Многие думают, что коллаген в креме нужен для восполнения запасов собственного белка, но это не так. Он действует как филлер: притягивает влагу, заполняет морщины и создает на лице пленку, которая удерживает влагу. А еще усиливает работу других компонентов крема — растительных экстрактов и масел.

Как найти в составе

В составе коллаген не всегда стоит на первом месте. Это зависит от концентрации: чем она выше, тем раньше коллаген встретится в списке ингредиентов. Обычно в средствах его содержится от 0,5 до 5 %. Называться он может по-разному: soluble collagen (полученный из соединительной ткани животных), marine collagen (его получают из рыб), hydrolized collagen (встречается в составе увлажняющих кремов и действует как добавка к собственному коллагену при его дефиците в организме). Есть еще «коллагеновые листы» — принцип похож на тканевую маску. Там концентрация — 100 %.

Что купить

Очищающая пенка с коллагеном Look At Me
Увлажняющее средство микроколлаген Aquafirm, H2O
Молекулярный спрей-коллаген против морщин Collistar

Фото обложки: undefined undefined/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...