На упаковке написано: гиалуроновая кислота

21 Мая 2019
1 мин. на чтение
Витамин C, ретинол, ниацинамид — на банках появляется все больше сложных названий, а ответы на запросы в Гугле вызывают еще больше вопросов. Сегодня рассказываем, как действует гиалуроновая кислота.

Что это?

Гиалуроновая кислота — наше все. И пусть она сильно отличается от гликолевой или молочной (не отшелушивает и не помогает с очищением), зато увлажняет. Работает это так: молекулы гиалуроновой кислоты притягивают молекулы воды и как бы запирают их в коже. Так что она выполняет очень важную функцию сохранения воды в тканях, а еще выступает смазывающим веществом для суставов.

Что она делает?

Гиалуроновая кислота работает как увлажняющий компонент в косметике и как филлер при контурной пластике лица: разглаживает морщины, корректирует форму губ и скул. Наш организм тоже вырабатывает гиалуронку (она есть в суставах и слизистых), но с возрастом ее становится все меньше, а это приводит к сухости кожи и тусклому цвету лица.


Многие уверены, что косметика с гиалуроновой кислотой не работает, потому что большая молекулярная масса не позволяет ей проникать в кожу. Но это не совсем так.


Водоудерживающие компоненты не должны проникать глубоко, им достаточно в течение некоторого времени задержаться на поверхности. В любом случае эффективность гиалуронки в косметике научно доказана, а вот витамины с ней в составе пока не изучены.

Какая гиалуроновая кислота бывает?

Чтобы понять, есть ли в составе гиалуронка, ищите надпись hyaluronic acid.

Еще на банке может быть написано sodium hyaluronate. Это так называемая соль гиалуроновой кислоты, но действует она так же, как кислота. Молекулы соли немного меньше и потому проникают в кожу глубже. Если в вашем креме или сыворотке совсем небольшое количество гиалуронки, это не значит, что средство слабое. Нужное увлажнение обеспечивают всего 2 % вещества от общего состава.

Как использовать?

Гиалуроновая кислота есть в кремах, тониках, спреях и даже в декоративной косметике. Наносите средство так, как вы привыкли, но на слегка влажную кожу — кислоте будет что притягивать.

Увлажняющая маска с экстрактом каланхоэ SOS Hydra, CLARINS
Уникальное увлажняющее желе Dramatically Different™ Hydrating Jelly, CLINIQUE

Дневной крем от морщин, восстанавливающий плотность, для зрелой кожи, AVENE
Увлажняющая эссенция Hydra 24+ Essence, PAYOT
Средство для увеличения губ Dior Addict Lip Maximizer, DIOR

Фото обложки: LightFieldStudios/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...