Гиалуроновая кислота: что это и как использовать

1 мин. на чтение

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — это вещество (биополимер), которое содержится в организме человека и постоянно синтезируется. Она сохраняет воду в тканях и выступает смазывающим веществом для суставов. Молекулы гиалуроновой кислоты притягивают молекулы воды и как бы запирают их внутри. Функции гиалуроновой кислоты для кожи отличаются, например, от гликолевой или молочной, которые отшелушивают и очищают. Главное, что делает гиалуроновая кислота – увлажняет, а это очень важно для упругости кожи. Со временем гиалуроновая кислота начинает медленнее вырабатываться в организме, и ему нужны ее дополнительные «запасы». 

Гиалуроновая кислота в составе косметики

Гиалуроновая кислота работает как увлажняющий компонент в косметике и как филлер при контурной пластике лица: разглаживает морщины, корректирует форму губ и скул. Наш организм тоже вырабатывает гиалуронку (она есть в суставах и слизистых), но с возрастом ее становится все меньше, а это приводит к сухости кожи и тусклому цвету лица.


Многие уверены, что косметика с гиалуроновой кислотой не работает, потому что большая молекулярная масса не позволяет ей проникать в кожу. Но это не совсем так.


Водоудерживающие компоненты не должны проникать глубоко, им достаточно в течение некоторого времени задержаться на поверхности. В любом случае эффективность гиалуронки в косметике научно доказана, а вот витамины с ней в составе пока не до конца изучены.

Какая бывает гиалуроновая кислота

Чтобы понять, есть ли в составе гиалуронка, ищите надпись hyaluronic acid.

Еще на упаковке может быть написано sodium hyaluronate. Это так называемая соль гиалуроновой кислоты, но действует она так же, как кислота. Молекулы соли немного меньше и потому проникают в кожу глубже. Если в вашем креме или сыворотке совсем небольшое количество гиалуронки, это не значит, что средство слабое. Нужное увлажнение обеспечивают всего 2 % вещества от общего состава.

Как использовать гиалуроновую кислоту

Гиалуроновая кислота есть в кремах, тониках, спреях и даже в декоративной косметике. Наносите средство так, как вы привыкли, но на слегка влажную кожу, чтобы гиалуроновая кислота могла притягивать молекулы воды и эффективно действовать. 

Фото обложки: LightFieldStudios/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"