На упаковке написано: арбутин

Лера Фалалеева
2 Июля 2019
2 мин. на чтение
Ретинол, гиалуроновая кислота, аллантоин — на банках появляется все больше сложных названий, а ответы на запросы в Гугле вызывают еще больше вопросов. Сегодня разбираемся, что такое арбутин и зачем его добавляют в косметику.

Что это

Арбутин — это выжимка из клюквы, брусники или толокнянки. В косметике его используют как натуральный осветлитель кожи — вещество снижает выработку меланина и избавляет от пигментных пятен. Раньше для этой цели использовали гидрохинон, но его еще в шестидесятых признали токсичным и запретили во многих странах. Арбутин бывает в трех формах: альфа, бета и дезоксиарбутин (синтетический аналог). Альфа более стабилен, но дороже в производстве, поэтому средства с ним стоят недешево. Бета-арбутин менее стабилен, его добавляют в бюджетные средства. А вот синтетический аналог вещества признан даже более эффективным, чем природный оригинал.

Зачем это нужно

Вещество может избавить от сильной пигментации, веснушек, да и в целом сделать кожу светлее. Он хорошо работает в санскринах: кожа под действием арбутина загорает не слишком интенсивно и выглядит естественно. Но чаще всего его добавляют в маски, кремы и сыворотки. В последние — в более высокой концентрации. Комбо из средств с этим компонентов стоит применять тем, у кого есть пурпурная пигментация от постакне и меланодермия (избыточные отложения меланина в коже).

Всем ли подходит

Увы, людям с чувствительной кожей арбутин не подойдет, лучше взять более щадящую койевую кислоту. С некоторыми видами пигментации она справится даже лучше арбутина, например с мелазмой (темные симметричные пигментные пятна).

Гель-пенка для умывания Eisenberg
Ночной осветляющий крем Complex Lightening Night Cream, Bellefontaine
Тканевая маска с арбутином Skin Needs, Л’Этуаль


  • Комментарии
Загрузка комментариев...