На что живет: стример
12 Марта 2019

Правда ли можно нормально зарабатывать и даже помогать родителям, если вы стример и все свое свободное время проводите, снимая смешные видео? А вот мы и узнали — расспросив Арину Левченко. Что такое донаты? А вот читайте!

О заработке

Мои деньги — донаты зрителей. Раньше еще была партнерка с YouTube, но сейчас с ней некоторые трудности. Это не особо критично — в месяц с нее приходило рублей триста. Хотя однажды с видео-миллионника мне в 2016 году на счет перечислили семь тысяч. Это был самый большой доход с YouTube.

О рекламе

Я не только собираю донаты — получаю деньги с партнерской программы Twitch за просмотры и комментарии. Я не продаю рекламу в своих видео — не умею ее преподносить зрителям. Раньше пиарила паблики «ВКонтакте» своих друзей. Например, «Телочки с каре». Я рассказывала о них, фотографировалась в их мерче, а они постили это у себя — вот такой бартер получался. Сейчас я им не подхожу — у меня волосы отросли.

О родителях

С четырнадцати лет я ни у кого не просила денег — с момента, как начала стримить. Мне они в больших количествах и не нужны — я в основном сижу дома. Сейчас периодически отдаю родителям часть денег с донатов (пожертвования от зрителей). У меня был топ-донатер, который за один раз закинул мне шестьсот шестьдесят тысяч. Часть из них я потратила на покупку мебели в квартиру маме.

О хобби

Совсем недавно сняла свой первый клип. Давно уже жаловалась друзьям, что ко мне никто не прислушивается, а я хочу что-то сделать. Трат было много — аренда студии, свет, еда. Сэкономили на камере — мы и так уже вышли за рамки бюджета в двена­дцать тысяч. Взяли ее в аренду за два энергетика у моего топ-донатера.

О макияже

Я либо трачусь по мелочи, когда закончится тон или тушь, либо массово закупаюсь всем-всем. Не люблю ходить по разным магазинам, поэтому захожу в один и набираю все там. Перед днем рождения закупилась косметикой сразу тысяч на тридцать. Но так не часто бывает.

О съемках

Когда я начинала снимать видео, крутилась как могла. Камеру одалживала у знакомых, а звук писала на микрофон для стримов — не могла отойти от компьютера ни на шаг. Но благодаря донатам я смогла купить крутую технику. Камера и объективы к ней, штативы, свет, рекордер — в общей сложности вышло тысяч семьдесят.

О бесполезном

Однажды, когда появились деньги, бездумно потратила их на PlaysStation и дорогущий виниловый проигрыватель. Не знаю зачем. И если приставка мне пригодилась на стримах, то проигрыватель лежит у отца в диване до лучших времен. А ведь к нему еще и пластинки были. Мы с друзьями шутки ради купили альбом Skrillex — хотели узнать, как он звучит на виниле.

Иллюстрации: Оля Левина

  • Комментарии
Загрузка комментариев...