На что живет: организатор свадеб

19 Февраля 2019

На что жить, если нужно платить за учебу в вузе, аренду квартиры, еду в холодильнике — и вкладываться в свой внешний вид из-за дресс-кода на работе. Узнали у свадебного организатора Анны Черновой, как она успевает и с людьми работать, и собак на передержку брать.

О зарплате

Я работаю в агентстве Wedding Wonderland и занимаюсь свадьбами бюджетом до полутора миллиона рублей. Денег мне хватает. В несезон, правда, тяжеловато — примерно с конца октября по начало мая. Но если ты предусмотрительный человек, летом поработал как следует и у тебя все с клиентурой хорошо, удается скопить на жизнь в этот период. Плюс зимой начинаются воркшопы по организации свадеб — в основном это постановочные фотосессии. На них можно заработать как координатор.

О дресс-коде

Выглядеть хорошо — часть моей профессии. Я не могу прийти и рассказывать людям, как им потратить миллион на свадьбу, когда у меня ногти ненакрашенные и обгрызенные, а вместо приличной одежды — лохмотья. Поэтому я вкладываюсь в свой внешний вид. Например, хожу на маникюр, если руки выглядят не комильфо, — тысячи три в месяц на это уходит.

Об учебе

Параллельно с работой я учусь в Высшей школе экономики на журфаке. Занятие, мягко говоря, недешевое. В конце прошлого сезона у меня было две свадьбы, на которых я неплохо заработала. Что-то около 200 тысяч вышло. Этих денег мне хватило на оплату лишь одного года. Да и то не полностью — еще где-то сто тысяч осталась должна.

О хобби

С недавних пор я стала брать собак на передержку. Мы с парнем всегда хотели завести свою, но быть привязанным к дому из-за животного — неудобно. А если ты берешь собаку на передержку, то она твоя — правда, всего на какое-то время. И потом ты снова свободен до тех пор, пока не захочешь взять следующую. За это еще и денег немного получаешь.

О покупках

Косметику я заказываю обычно в интернете — очень экономит время. Могу зайти и в магазин, но зачем? Хожу лишь в один — и то потому, что он рядом с домом. Хотя раньше, когда работала визажистом, любила гулять по ТЦ, смотреть, что нового появилось. Я буквально жила в магазинах. А сейчас, видимо, пресытилась.

О вложениях

Сколько бы денег у меня ни появилось, обязательно отложила бы на первый ипотечный взнос. Платить сорок тысяч в месяц за съем квартиры, которая никогда не будет твоей, — ну, такое. Эти деньги лучше вкладывать в собственное жилье. Мы с бойфрендом выбрали аренду лишь по одной причине — жить с родителями ну совсем неудобно.

Иллюстрации: Оля Левина

  • Комментарии
Загрузка комментариев...