Муза: Нина Кравиц

3 Июня 2019
3 мин. на чтение
Диджей, продюсер и певица заключила контракт с Yves Saint Laurent Beauty в России. Рассказываем, как девушка-стоматолог из Иркутска стала королевой техно и вдохновением для миллионов.

Нина родилась в Сибири, где об электронной музыке не знали ровным счетом ничего. Сначала слушала треки на радио и отцовских пластинках, читала про направления, лейблы и исполнителей. Но, как это обычно и бывает, мало кто из сверстников разделял ее интересы. В начале нулевых Нина переехала в Москву. Начинала так же, как и все студенты: подрабатывала промоутером и училась. Потом работала стоматологом в государственной поликлинике. Днем — врач, вечером — музыкальный журналист. В интервью Афиша Daily Нина рассказала, как устроилась в журнал «Птюч», чтобы писать об электронной музыке. После ночи в клубе шла в клинику на работу. Но разорваться было невозможно, поэтому Кравиц все же выбрала музыку. И не зря.

Музыкальная карьера и собственный лейбл

Удивительно, но все началось не с техно. Нина пела в инди-группе MySpaceRocket, но проект распался. Кравиц начала записывать свои треки. Ночи у пульта не прошли даром: диджея заметили на MySpace, а потом случайное знакомство с владельцем звукозаписывающей компании Reikis в Мельбурне принесло ей дебютный альбом. Затем Нина основала свой собственный лейбл «Трип» и подлейбл Galaxiid. «Трип» вообще стал одним из самых эклектичных и нестандартных в электронной музыке. Нине удалось найти артистов, которые буквально пропускают музыку через себя, и это чувствуется.

Что сейчас

Гастроли по всему миру с самыми неожиданными локациями для выступлений: от Эйфелевой башни и Великой Китайской стены до Аэрокосмического музея в Сан-Диего и пещеры в Исландии. В 2017 году журнал Mixmag назвал Нину Кравиц диджеем года. «Она была повсюду — от самых главных сцен планеты до экспериментальных вроде краковского Unsound и совсем интимных выступлений в крошечных клубиках типа Robert Johnson и De School. И везде делала по-своему. Вместе с ростом популярности ее диджейские выступления становились еще более самобытными», — пишет Mixmag.

Нина — хедлайнер на крупнейшем фестивале DGTL наряду с такими техно-гигантами, как Modeselektor, Райан Эллиот и Джон Хопкинс. А в андеграундных клубах Берлина ее всегда встречают овациями.

Контракт с Yves Saint Laurent

Yves Saint Laurent не впервые сотрудничает с музыкантами, но это первый раз, когда муза бренда из России. Марку покорил аутентичный характер Нины и самобытность. И это неудивительно: среди амбассадоров бренда всегда были бунтарки — модель Стаз Линдес, актриса Зои Кравиц, модель Кайя Гербер. В рамках программы Yves Saint Laurent Music Talents Нина целый год будет рассказывать подписчикам о своем видении красоты и любимых средствах бренда. 

Почему она нас вдохновляет

История Нины звучит так, будто у нее все складывалось легко. На самом деле нет. В Москве ее поначалу отовсюду увольняли, а у первого альбома были нелестные отзывы, в основном от коллег-диджеев. Быть женщиной в этой индустрии вообще непросто. В интервью The Guardian Нина призналась: «Я все время сталкивалась с сексизмом и дикими комментариями в духе „Как это возможно, что вы можете одновременно носить помаду и писать музыку?“». Но трудности не заставили ее бросить любимое дело, Нина продолжала — и каждый раз с еще большим упорством. Что удивительно, у нее никогда не было менеджера. Успеха она добилась только благодаря нескончаемой энергии и самоотдаче.

Фото обложки: Yves Saint Laurent

  • Комментарии
Загрузка комментариев...