Мороз по коже: как защитить лицо зимой?

16 Января 2019

Зимой у кожи появляются новые враги: к грозной армии свободных радикалов присоединяются мороз, ветер и центральное отопление. Чтобы январь прошел без потерь, мы разработали план борьбы, который не оставит вам шанса на поражение.

Если прогулявшись от метро домой, вы становитесь похожи на Джека Торренса в финале «Сияния» Кубрика, это нормально. Нет, вы не в экранизации Стивена Кинга, а всего лишь в средней полосе России в самый разгар зимы. Как здорово было бы увидеть в зеркале персонажа какого-то другого кино. Хотя бы Настеньку из «Морозко». Свежую, румяную, с искрящимся инеем на ресницах. И это возможно: достаточно обзавестись топовым покрытием для ресниц #shineonme, Soda (правдоподобнее всего будет мерцать оттенок 003), и пересмотреть ежедневную бьюти-рутину.

Первое правило — покупайте средства пожирней и погуще. Да-да, даже если летом вы не можете нанести на кожу ничего плотнее геля, ближе к заморозкам надо переходить на крем. Наш организм так устроен, что зимой вырабатывается меньше себума, и ваша жирная кожа имеет все шансы стать комбинированной, а нормальная — обзавестись тенденцией к сухости. Переход на зимние кремы — такая же нормальная практика, как переход на зимнюю резину. Так что липидная составляющая — обязательное условие: причем не только в случае крема для лица, но и для очищающего средства.

Привыкли умываться без воды? Тогда замените свою мицеллярную воду эмульсией или молочком: лицу будет комфортнее. Причем замена не ударит по карману: подобные средства есть у Collistar и Sampar и у куда более бюджетного Dolce Milk.

Бодро пенящиеся гели тоже лучше отложить до весны и присмотреться к бальзамам или маслам (загляните за последним в корнер Too Cool for School): они будут очищать кожу от загрязнений, не нарушая липидного барьера кожи. Ему и так приходится не сладко, учитывая ваши постоянные перемещения из морозильника на улице в Сахару, которую устроило в квартире центральное отопление.

Сложно представить, но именно раскочегаренная батарея, которую вам хочется нежно обнять каждый раз по приходе домой, на самом деле не менее опасный враг, нежели мороз и ветер. Разумеется, она согревает. Но по совместительству еще и сильно обезвоживает воздух. Это не может не сказаться на состоянии лица. Решений у проблемы несколько. Для начала стоит оснастить жилище увлажнителем воздуха. Затем начать снова соблюдать летний питьевой режим: как ни крути, зимой мы потребляем куда меньше жидкости, а увлажнение изнутри — это полдела. И наконец, подбирая уход для лица, нужно искать в нем мощные увлажняющие компоненты.

Боитесь, что такой замерзнет прямо на коже? История про кремы, которые превращаются в изморозь прямо на лице, — небылица из интернета: одна из самых популярных и нелепых одновременно. Ее стоит забыть как страшный сон.

Во-первых, наличие той же самой гиалуронки в составе не отменяет липидную составляющую: в идеале в вашем зимнем уходе должны присутствовать еще и масла (жожоба, карите, зародышей пшеницы, виноградной косточки, сафлоровое, кунжутное, манго, личи или авокадо), токоферол, церамиды, алоэ и бисаболол (последние два компонента — успокаивающие: зимой кожа становится более чувствительной и раздражительной).

Во-вторых, цель увлажняющего крема — сохранить уже имеющуюся влагу, а не привнести ее извне. В-третьих — температура человеческого тела обычно не опускается ниже 36,6 градуса. А значит, то, что вы втираете в лицо, не превратится в лед по законам физики, которые действуют в этой вселенной (будь это не так, молекулы воды внутри клеток, замерзали бы и взрывали их изнутри). Единственное противопоказание для прогулок на морозе — пресловутая H2O на поверхности лица. Так что выбегать на улицу, едва распылив термальную, все-таки не стоит.

Для длительных променадов в минус у нас есть предложение получше. А именно специальный колд-крем (такие есть в линейках Thalgo и Avène). Средства этой категории буквально запечатывают влагу в коже, создавая на поверхности лица очень мощный физический барьер. Спросите, к чему были все прелюдии и почему мы не рассказали о чудо-креме в самом начале? Все потому, что его все же стоит «надевать» по случаю: в состав таких продуктов часто входит пчелиный воск, а еще чаще минеральные масла. Именно благодаря окклюзионным свойствам кремы помогают сохранить влагу в тканях. Но по этой же причине они не дают коже как следует дышать. А значит, при использовании их на постоянной основе можно получить так называемый парниковый эффект, комедоны и черные точки. В общем, для самых осторожных схема использования такая: нанести, вдоволь нагуляться и смыть по возвращении домой.

К слову, вам наверняка захочется залезть под горячий душ и простоять там добрых полчаса. Хорошая идея? А ваша кожа от нее в ужасе! Горячая вода тоже нарушает и без того ослаб­ленный липидный барьер. Так что либо вы раскручиваете красный винтик крана на полную и моетесь в режиме электровеника, либо совершаете длительный заплыв, но уже в прохладной ванне. К слову, с приходом холодов нужно менять не только температуру потока, но и средства на полке. Зимой место геля должен занять крем для душа (нам нравится Wasch & Duschcreme pH 5,5, Frei Ol) или масло (например, Olio Rassodante Doccia, Collistar): они будут и очищать, и увлажнять одновременно.

Плюс не стоит забывать и про отшелушивание (приглядитесь к джемам-скрабам российской марки Loren Cosmetics). В общем и целом сейчас пилинг вам необходим реже, чем летом — всего раз в неделю. Зимой увеличивается жизненный цикл клеток (хотя бы потому, что нет такого негативного фактора, как ультра­фиолет). Но если парящие в воздухе белые хлопья вы видите не только за окном, но и снимая колготки дома, без скраба не обойтись. А как только избавитесь от всего лишнего, можно переходить к увлажнению. Здесь работают все те же правила, что и с лицом: легкий гель лучше заменить питательным молочком, кремом или бальзамом. Правда, нанося последний, надо отдавать себе отчет в том, что на работу вы скорее всего опоздаете: чем плотнее текстура средства, тем дольше оно впитывается. Но, с другой стороны, это неплохой повод дать себе обещание вставать пораньше с нового года.

Текст: Татьяна Потапова
Иллюстрации: Оля Левина


  • Комментарии
Загрузка комментариев...