Мнение эксперта: почему все вокруг занимаются сайклингом
15 Марта 2019

Велотренировки — самый популярный вид фитнеса. Вот уже три года они не сдают свои позиции. Казалось бы, появилось множество новых направлений, но в России продолжают открываться студии сайклинга. Что заставляет людей крутить педали под громкую музыку в темноте и получать при этом кайф? Задали насущные вопросы Алене Верзун, старшему тренеру студии Zaryad.

Алена Верзун

старший тренер студии Zaryad

Откуда пришла мода на сайклинг и как он выглядит сейчас?

Все началось еще в 80-х. Основоположник направления — Филипп Миллс решил, что будет здорово добавить в спорт немного танцев, и разработал интенсивную кардиотренировку. С годами она совершенствовалась и в итоге обрела знакомую всем форму — групповое динамичное занятие на велотренажерах. В России первый клуб открылся в рамках франшизы известной американской студии Soulcycle еще в 2006 году. А 9 лет спустя Ася Шпильман открыла Velobeat. По сути, с него и началась популярность сайклинга в нашей стране. Сегодня тренажеры стали более современными — например, на экране можно видеть все свои показатели. А еще это не просто спорт, а скорее клуб по интересам. Напоминает тусовку райдеров. Тренер включает свои любимые треки (и это может быть любое направление, иногда группы занимаются даже под транс или рок) — для атмосферы. А темнота создает медитативный эффект — как в йоге, вы будто погружаетесь в иной мир, расслабляете сознание и занимаетесь в свое удовольствие. Но это тоже необязательное условие, есть занятия и при свете.

А почему нельзя просто покататься на велосипеде по улице?

Это вообще другое. Поездки по городу — аэробная нагрузка довольно небольшой интенсивности. Потому что тяжело только подниматься в гору, а в остальном — вы особо не напрягаетесь. На занятиях же байки прикручены к полу, и силу сопротивления вы регулируете вручную. Представьте, что непрерывно крутите педали в течение 45 минут — это очень большая кардионагрузка.

Некоторые думают, что сайклинг опасен для связок, так ли это?

Это миф. Важно соблюдать два главных простых правила: посадка и работа с педалями. Седло должно быть на уровне таза, колени направлены строго вперед, стопы параллельно полу. Тренер всегда следит за тем, чтобы вы правильно занимались. Кроме того, велотренажеры даже помогают укрепить связки после травм колена.

А подходят ли тренировки новичкам?

Даже если вы никогда не занимались и хотите начать именно с сайкла — это хорошая идея. У нас в клубе, кстати, даже есть Start Ride, где проводится тест — с какой мощностью вы можете работать. Можно регулировать сопротивление и менять сам темп кручения педалей — главное, прислушивайтесь к своему телу. Плюс подробно объясняем все техники. Но точно могу сказать — легко не будет. Это все-таки энергозатратное занятие.

И все-таки. Почему у этого спорта так много последователей?

Ну, во-первых, это классный способ похудеть. За тренировку сжигается 600-800 ккал, а это почти в два раза больше, чем при беге на средней скорости. Во-вторых, это нагрузка вообще на все мышцы (а не только на ноги). Пресс тоже неслабо напряжен, плюс руки — занятия часто проходят с гантелями в 1-2 кг. Также вы развиваете выносливость — после сайклинга многие другие нагрузки покажутся вам смешными. Ну и, конечно же, для для многих это возможность общаться, чувствовать себя частью определенного сообщества, быть свободным и быть самим собой.

Фото обложки: ZARYAD.studio



  • Комментарии
Загрузка комментариев...