Мнение эксперта: наши самые частые ошибки в уходе

28 Февраля 2019

Любите давить прыщи? Ложитесь спать с мейкапом? Пользуетесь мощным антиэйджем? Спросили эксперта, какие правила соблюдать и что стоит добавить в уход, чтобы кожа сказала вам спасибо.

Марина Кульбаева

врач-косметолог клиники Remedy Lab

После 20 лет:

Не смывать косметику

Прийти домой после тусовки с густо подведенными глазами и упасть лицом в подушку — обычное дело. Увы, эта привычка приводит к забитым порам, комедонам и воспалениям. Кроме того, когда на лице толстый слой тональника, начинают активно размножаться бактерии акне, а если долго не смывать его — даже клещи.

Агрессивный уход

У многих есть высыпания, которые остались еще с подростковых времен. Молодые люди, стремясь быстро избавиться от них, пользуются средствами с кислотами, подсушивающими лосьонами, жесткими умывалками. Это тоже не лучшая тактика — кожа теряет влагу. Поэтому нередко к 30 годам у девушек бывает жирная и при этом обезвоженная кожа — обычно это происходит из-за нарушения липидного баланса «тяжелыми» средствами против акне.

Давить прыщи

Еще одна вредная привычка — попытки делать чистку лица самостоятельно. Мания «давить прыщи» чревата в лучшем случае новыми воспалениями, в худшем — рубцами и сосудистыми пятнами на месте удаления.

Процедуры «не по возрасту»

Есть другая категория 20-летних людей, которые чересчур ухаживают за своей кожей. Настолько, что делают контурную пластику и лазерную шлифовку без показаний. Это приводит к тому, что клетки кожи вообще перестают активно работать, становятся «ленивыми». И в итоге старение наступает еще раньше.


Советы: все, что вам нужно, — добросовестно соблюдать все этапы ухода. А именно — умывание (лучше с гаджетом-щеточкой), тонизирование, питание. Можно добавлять увлажняющие сыворотки или масла, но без активных ингредиентов (если на это нет показаний косметолога). Что касается воспалений, то лучше выжидательной тактики ничего нет — дайте прыщу дозреть и подслушивайте маслом чайного дерева.


После 30 лет

Пренебрегать антиэйджем

В 30 лет девушки часто думают, что они еще достаточно молоды, чтобы пользоваться уходом. Бывают случаи, когда отказ идет даже от увлажняющих кремов, а не только антивозрастных (я с таким встречалась). Нужно понимать, что процесс старения начинается в 25 лет, и если нет средств на косметолога, начинать полноценный домашний уход нужно. Иначе можно упустить время.

Использовать кремы 50+

Многие из нас достаточно резко добавляют в уход тяжелую артиллерию и думают, что все первые морщинки разом уйдут. Но в 30 лет интенсивные средства не нужны — они могут вызвать аллергию, высыпания и жирный блеск. Поверьте, маркировки с возрастом на кремах сделаны не просто так.

Заменять косметолога домашними масками

Почему-то многие думают, что маска пару раз в неделю — полноценная замена косметологическим процедурам. Конечно, они нужны — им под силу очистить, увлажнить кожу, убрать отечность и поднять настроение. Этот ритуал зачастую хороший антистресс. Но даже если вам кажется, что кожа в полном порядке, консультация косметолога нужна для того, чтобы составить экспертное мнение. Как минимум нужно сделать аппаратный анализ кожи и выявить возможные будущие проблемы.


Советы: основное, как и в 20 лет, – очищение, тонизация и увлажнение. Настоятельно рекомендую добавить сыворотку и крем для кожи вокруг глаз. Также стоит начинать профессиональные уходовые процедуры, но не вслепую, а предварительно проконсультировавшись с косметологом-эстетистом.


Фото обложки: ta-nya

  • Комментарии
Загрузка комментариев...