Мнение эксперта: какие ингредиенты в косметике сочетаются, а какие нет

Какие бы золотые горы нам ни обещали производители кремов и сывороток, всегда важно уметь их смешивать. Спросили у Марины Кульбаевой, косметолога и дерматовенеролога клиники Remedy Lab, что будет, если сочетать отшелушивающие средства с отбеливающими, и как работают в паре ретинол с гиалуронкой.

Марина Кульбаева

косметолог и дерматовенеролог клиники Remedy Lab

Что можно смешивать

  • Весьма удачным комбо можно считать ретинол и глицерин. Если у вас есть шелушения и пигментные пятна — этот дуэт избавит от всего и сразу (они хорошо усиливают свойства друг друга). Ретинол сам по себе может вызвать раздражение, но в сочетании с гиалуроновой кислотой — действует мягче. Гиалуронка интенсивно увлажняет кожу, нейтрализуя агрессивность ретинола, — этот лайфхак подходит и для особо чувствительной кожи.
  • По похожему принципу работают витамины С и Е. Витамин С берет на себя антиоксидантную защиту, а Е — повышает уровень увлажненности кожи. 
  • Также в самые действенные пары можно записать витамин С в сочетании с феруловой кислотой. Последняя стабилизирует витамин С, делая его эффективней. А вместе они еще и двойная защита от ультрафиолета. Можно смело смешивать все AHA-кислоты, особенно если ваша цель — отшелушивание. Например, хорошего результата можно достичь, комбинируя гликолевую, молочную, салициловую и другие кислоты.

Что лучше не смешивать

  • Ретинол и бензоилпероксид вместе — плохая идея. Они оба действуют довольно агрессивно. Ретинол борется с морщинами, а бензоилпероксид — популярное средство от акне. Если их сочетать, кожа будет сохнуть, шелушиться, могут появиться покраснения. Более того, некоторые исследования показывают, что пероксид бензоила нейтрализует ретинол. 
  • Витамин С с AHA-кислотами — плохая компания. Витамин С и так очень быстро теряет свою активность, а оксикислоты его попросту разрушат. Также с оксикислотами нельзя смешивать ниацинамид. В кислой среде он распадается на аммиак, поэтому лучшее, что вы получите при таком миксе, — сильное покраснение лица.
  • Ретинол с витамином С — тоже не самый удачный союз. Они хорошо работают по отдельности — избавляют от морщин и осветляют кожу. Но вместе — снижают эффективность друг друга, потому что работают при разном уровне pH. Лимонную кислоту в уходе нельзя сочетать ни с чем другим, так как можно получить раздражение. 
  • Отбеливающие и отшелушивающие средства содержат очень активные ингредиенты, поэтому их тоже не стоит использовать вместе — рискуете стать обладателем чувствительной кожи, ведь под их воздействием эпидермис сильно истончается.

Вот пример средств, которые удачно будут работать в паре:

В эксфолианте содержится витамин Е, который будет интенсивно увлажнять и очищать, а маски с витамином С позаботятся о детоксикации.

Оба этих средства содержат комплекс AHA-кислот, которые не противоречат друг другу. Маска делает кожу гладкой и глубоко очищает, а сыворотка сужает поры и выравнивает рельеф.

Не забывайте, что правильно подобранный комплекс средств для ухода не только делает ваш бьюти-ритуал более эффективным, но и спасет вашу кожу от нежелательных реакций. 

Фото обложки: @beautybaycom.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"