Мнение эксперта: как правильно перекусывать на работе

Советов о том, как надо питаться, — предостаточно. Одни говорят, что нужно делать это пять раз в день, другие твердят — перекусы вредят желудку. Как быть, если вы в огне дедлайнов и поесть полноценно нет возможности? Как питаться в течения дня и не навредить здоровью. Отвечает Настя Нова, сооснователь образовательно-практического курса по правильному питанию FoodyFit.

Настя Нова

сооснователь проекта FoodyFit

Наверняка вам знакома ситуация, когда кто-то систематически приносит в офис орехи, конфеты, торты, высыпает горсти печенья на стол «к чаю». Еще в ходу обычно питьевые йогурты, творожки и молочные десерты. Если вы прочитаете состав всех этих молочных и кисломолочных продуктов — в среднем найдете по две ложки сахара в каждом. Подкреплять мозг сладким — сомнительное мероприятие. Псевдободрость, которая появляется после таких «перекусов», сменяется вялостью, а потом вызывает многочисленные проблемы с желудком и кожей.

Чем заменить сахар?

Чтобы как-то спасти ситуацию и избежать коллективного поедания простых углеводов, заключите с коллегами соглашение — конфеты, печенье и шоколад меняем на овощи, фрукты и белковые батончики.

Еще многие думают, что от молочных продуктов будут крепкие зубы и кости. Это не так. Продукты, которые действительно являются источниками кальция: рыба, цитрусовые, растительное молоко, зелень, орехи, соя, тофу, кунжут, брокколи, шпинат и зерновые. И да, сырники и творожные запеканки в ресторанах в 99,9% случаях делают с сахаром. Исключения — сети «Вкусвилл» и «Город-сад», где все соусы, содержащие сахар, лежат отдельно от блюд.


Здорово, если есть возможность приносить приготовленную еду из дома — так вы всегда будете уверены в том, что едите. Порционные сливки лучше заменить на обезжиренное или растительное (у многих есть непереносимость лактозы) молоко. Хорошей альтернативой печенью и орешкам могут стать протеиновые батончики.


Но и здесь подойдут не все. Большинство популярных брендов используют много консервантов и тот же пресловутый сахар. Из натуральных могу посоветовать Effort Protein Stay Strong — они точно без «химии» в составе.

Что касается бизнес-ланчей, то, увы, практически не осталось ресторанов, где готовили бы без соусов, а соус — это, как правило, 150-400 ккал к блюду. Когда заказываете обед, всегда просите все масла и соусы отдельно. Мы с детства едим слишком много сахара, поэтому перестали чувствовать природную сладость продуктов. ЗОЖ-движение разрастается, поэтому в ресторане на вас не посмотрят косо, даже если вы попросите немного изменить блюдо и не добавлять в него определенные продукты. К тому же становится все больше магазинов здорового питания, где на продуктах несложно найти значок «не содержит сахара».


Как питаться в течение дня?

Вот несколько простых рекомендаций, которые действуют в любое время года.

  • Если вы делаете перекусы, то это не должно выглядеть так — вы сидите перед компьютером и все время что-то жуете, запивая чаем. Следите, чтобы между приемами пищи проходило хотя бы два часа.
  • Ужинать лучше не позже 20:00. В этом случае у тела есть энергия и мозг «подпитан», но все успеет перевариться до того, как вы ляжете спать — ночью ЖКТ должен отдыхать.
  • Следите за размером порций. После приема пищи у вас должна появиться энергия, а не желание поспать. Так что экспериментируйте — подберите тот объем, после которого вы вместо чувства голода будете ощущать приятную легкость.
  • Цельнозерновой хлеб, сухофрукты, фрукты с высоким содержанием сахара (манго, бананы, дыня, виноград) — все это желательно есть до 12:00. До 16:00 — все фрукты (и да, авокадо — это тоже фрукт), орехи, овощи с высоким содержанием сахара (тыква, морковь, помидоры, свекла), масла, суши, пасту (макароны), красную рыбу (высокое содержание жиров), жирную белую рыбу, красное мясо (оно очень долго переваривается). До 18:00 — крупы, грибы, желток. Внимательно следите за составом продуктов, которые могут содержать сахар, вредные добавки и «Е-шки» (а это, увы, практически все упакованные продукты).
  • Избегайте продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом): пшеничный хлеб, чипсы, майонез, жареный картофель, кукурузные хлопья. Идеальный ужин — это нежирный белок и овощи.

Фото обложки: Mariana Kurnyk


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"