Мнение эксперта: как отличить оригинальное бьюти-средство от подделки?

22 Января 2019

Да-да, в индустрии бьюти тоже грешат с фейковыми средствами, но в отличие от поддельной сумочки Louis Vuitton такая покупка реально может вам навредить. О том, как не угодить в ловушку, рассказала Марина Кульбаева, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Remedy Lab

Марина Кульбаева

врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Remedy Lab

Насколько опасны могут быть фейковые бьюти-средства

Самое безобидное, что может с вами случиться, — аллергическая реакция (слезоточивость, крапивница, раздражение, отёк Квинке). Также не исключены акне тяжёлой формы, ожоги, грибковые заболевания кожи. Ещё один важный момент — подделки транспортируют как попало, без соблюдения температурного режима и прочих норм. Так что их и без того сомнительные составы становятся практически ядовитыми. Использование некачественных средств для волос порой приводит к плачевным последствиям — алопеции и микозу волосистой части головы.

Как производят поддельную косметику?

Обычно это какие-то подпольные производства, которые особо не заморачиваются с санитарными нормами. Часто в составе фальсификатов встречаются ртуть, мышьяк и даже крысиный помет. Если провести тесты, можно обнаружить колонии бактерий, микробы и грибы. При этом цены на поддельную косметику ничуть не ниже, чем у официального производителя. Обычно фейки продают на просторах инстаграма, на сайтах объявлений вроде «Авито», на фейсбуке, иногда с целой легендой — чтобы было правдоподобно. Покупка банок с рук — это всегда риск нарваться на некачественный продукт.

Фейковые бьюти-гаджеты

Что касается поддельных гаджетов — они зачастую сделаны из самых дешёвых материалов. Если в них применяются ультразвук и технологии LED, то такие бьюти-подделки могут повредить кожу даже в глубоких слоях (поскольку глубина микротока или ультразвука не контролируется). Приобретая девайсы, помните, что у каждого «родного» гаджета должна быть опечатанная упаковка, магнитная скретч-карта с серийным номером и действующая гарантия.

О маркировках

Чтобы понять, оригинал или подделка перед вами, также нужно внимательно читать этикетки. Например, маркировка Cruelty Free в сочетании с Vegan говорит о том, что продукция не тестируется на животных и не содержит ингредиенты животного происхождения.

Если хотите экологичный состав, ищите значки Ecocert, BDIH, ICEA, Soil Association или COSMOS Standard. Сертификат одного из этих экоинститутов свидетельствует о том, что перед вами продукт, действительно прошедший контроль на каждом из этапов.

И не забывайте читать состав продуктов. Наличие большого количества растительных жирных и эфирных масел в сочетании с синтетикой в составе, например, шампуня не делает его органическим. То же самое касается надписи organic, которую производитель может написать просто так, не имея на руках ни одного сертификата соответствия.

Фото обложки: Artfully79

  • Комментарии
Загрузка комментариев...