Мнение эксперта: четыре процедуры, которые можно делать после 30

22 Февраля 2019
Вы не раз писали нам с просьбой сделать материал о процедурах для лица. Что можно начинать после 30 лет и по каким показаниям  — спросили у Марины Кульбаевой,  врача-дерматовенеролога, косметолога клиники Remedy Lab.

Марина Кульбаева

врач-дерматовенеролог, дерматокосметолог клиники Remedy Lab


Важно: мы не советуем делать инъекции и косметические вмешательства без серьезных медицинских показаний.


Что происходит с кожей после 30 лет?

В этом возрасте начинают проявляться первые признаки старения. Они вызваны и гормональной перестройкой организма, и нередко внешним воздействием (скачки температур, солнечное излучение, ветер, отопление в квартире и все остальное). Результаты соответствующие — обезвоживание, нарушение защитного барьера, появление мелких морщин, углубление носогубных складок и иногда даже «плывет» овал лица. В общем, вы поняли — все те «пунктики», которые мешают нам оставаться полностью довольными, когда мы смотрим в зеркало.

Можно ли обойтись без косметолога?

Есть правила, которые точно помогут отсрочить проблемы. Самое главное — наладить режим сна (старайтесь ложиться хотя бы до 23.00, а до 22 выключайте все гаджеты). Побольше гуляйте и старайтесь делать небольшую зарядку (когда кровь в теле циркулирует, состояние кожи лучше). Если у вас отеки (особенно вокруг глаз), могут помочь кардионагрузки. Питание тоже занимает не последнее место. В рационе должно быть больше белка и омега жирных кислот (жирная рыба, орехи, салат, авокадо) — они стимулируют обновление клеток. В качестве БАДов можно можно принимать коллаген и омега-3.

Если все-таки делать процедуру, то какую?

Биоревитализация на первом месте по популярности. Она помогает решить практически все ранние возрастные проблемы — потеря тонуса, ухудшение цвета лица и морщины. Ее суть — в восстановлении водного баланса и ускорение синтеза гиалуронки.

В верхний слой кожи вводят инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты. А точнее, целого бьюти-коктейля — с аминокислотами, пептидами, витаминами и минералами. Первый вопрос — это больно? Зависит от болевого порога. Самые неприятные места — виски и носогубные складки. По желанию косметолог может использовать анестетик. Обычно после биоревитализации в течение 7-10 дней улучшается цвет лица, уходит шелушение, разглаживаются мелкие морщины вокруг глаз. Но если кожа жирная — результат может быть не так заметен. Эффект держится от нескольких месяцев до полугода. Биоревитализация может быть и безинъекционной — гиалуронка попадает в кожу под воздействием лазера. Это менее действенно, но зато не нужно времени на восстановление (в то время как после обычной процедуры с уколами могут остаться микропроколы на 1-2 дня).

Кому подойдет: в первую очередь тем, кто борется со следами постакне, сильной пигментацией или явным куперозом.

Следующая по популярности — мезотерапия. Это тоже инъекции витаминных комплексов, обогащенных пептидами и аминокислотами. Ну и без гиалуронки тут не обошлось (правда, в отличие от биоревитализации, она стоит не на первом месте). Состав витаминного коктейля определяет сам косметолог в зависимости от состояния кожи и целей процедуры: вернуть тонус, справиться с обезвоживанием, убрать тусклость, воспаления или выровнять тон.

Восстановление минимальное — пару дней могут держаться покраснения (с ними справится пантенол). Процесс регенерации запускается как бы от самой технологии — прокол стимулирует рефлекторные точки. Здесь тоже используется анестетик, но писать, что эта процедура безболезненна, мы не будем — это индивидуально. Как и то, сколько курсов может понадобиться. К примеру, для омоложения и осветляющего эффекта нужно минимум 6-10 сеансов с интервалом в 5-10 дней 1-2 раза в год.

Кому подойдет: всем, у кого близко расположены сосуды и есть гиперпигментация. Процедуру нельзя делать во время активных воспалений на лице.

BBL- омоложение лица – еще один вариант. Здесь применяется широкополосный свет BBL. Работает он так: структуры кожи в зависимости от проблемы сами поглощают нужный световой импульс, который преобразуется в тепло и запускает ряд сложных процессов. Например, активирует более 1000 генов, которые отвечают за регенерацию, иммунитет и метаболизм. BBL можно одновременно делать на лицо, область декольте и шею. Широкополосный действует на кожу очень мягко, так что восстановительный период после процедуры отсутствует. Один сеанс длится (30 минут) и хватает его в среднем месяца на четыре (нужно делать 1-3 процедуры в год). Косметолог использует охлаждающую насадку, так что это практически безболезненная история.

Кому подойдет: тем, кто хочет избавиться от застойных пятен постакне, регенерировать кожу и вернуть сияние.

Инфракрасный аппаратный термолифтинг считается одним из наиболее щадящих способов борьбы с сильной дряблостью. Во время процедуры аппарат разогревает кожу (до 41-42 С°) и разрушает старые коллагеновые связи, а на их месте нарастает новый коллаген. Звучит страшно, но никаких внешних повреждений не происходит (покраснение исчезнет через полчаса). В целом термолифтинг переносится довольно легко благодаря постоянной работе охлаждающего кристалла.

Кому подойдет: тем, кому нужно подтянуть овал лица. Многие отмечают хороший лифтинг-эффект после процедуры.

Фото обложки: Vasilina Popova

  • Комментарии
Загрузка комментариев...