Мицеллярная вода: для чего она нужна

Сегодня мицеллярная вода — это суперпопулярный продукт, ее любят за универсальность и многофункциональность. Выручить с неудачной стрелкой в макияже, стать одним из этапов очищения кожи, помочь убрать пятно от тонального на любимой куртке (да-да, так тоже бывает) – на все это способна мицеллярная вода, бутылочка с которой есть в косметичке у каждой девушки. Ранее мы писали, в чем отличие мицеллярной воды от тоника для лица. Сегодня разбираемся в вопросе ее применения детально.

Что такое мицеллярная вода

Слово mica в переводе с латинского — «крупинка, крошка», уменьшительный вариант — micella. То есть, мицеллярной водой называют очищающее средство с микрочастицами (мицеллами), способными захватывать загрязнения и прятать их в своих молекулах. Кожный жир, декоративная косметика, пыль — умные микрочастицы притягивают их, как магнитом. Мицеллы входят не только в состав одноименной воды: из курса химии известно, что они содержатся в растворах ПАВ (поверхностно-активных веществ), то есть, во многих средствах для очищения кожи — пенках для умывания, гелях и шампунях.

Чем мицеллярная вода помогает коже

Вода с мицеллами очищает кожу на самом первом этапе, делая это мягко, без воздействия на глубокие слои кожи (кстати, изначально мицеллярную жидкость активно использовали в составе физраствора для лечения раздражений у малышей). 

Бережно снять макияж и поверхностные загрязнения, увлажнить, подготовить кожу к следующему этапу очищения — вот основные задачи мицеллярной воды сегодня.

Инструкция по применению мицеллярной воды

  1. Нанесите мицеллярную воду на ватный диск и осторожно протрите лицо по массажным линиям. Не растягивайте кожу и не надавливайте на нее с силой гладиатора.
  2. Для снятия макияжа с глаз приложите диск, пропитанный мицеллярной водой, к ресницам на верхнем веке, подождите полминуты, сотрите остатки макияжа по направлению роста ресниц. То же самое повторите на нижнем веке.
  3. Можно использовать мицеллярную воду ежедневно: утром и вечером. По необходимости проводите экспресс-очищение в течение дня.

Нужно ли смывать мицеллярную воду

Мицеллярную воду лучше смывать. Представьте себе: мицеллы (те самые микрочастицы)  «притянули» к себе грязь и жир и никуда не исчезли с лица, продолжая свое очищающее действие. Один раз оставить их на поверхности кожи – не критично, но каждый день закрывать глаза на более глубокое очищение не стоит: есть риск заработать акне, покраснение или сухость кожи. ПАВы из мицеллярного раствора легко смываются обычной водой, но мы рекомендуем использовать после демакияжа средство для более глубокого очищения (пенку, гель, пенящийся крем, молочко) — то, чем вы привыкли пользоваться.

Кому подходит мицеллярная вода

  1. Мицеллярные средства подходят для всех типов кожи
  2. Если у вас сухая или чувствительная кожа, выбирайте средство с успокаивающими и восстанавливающими компонентами в составе. Обращайте внимание на пометку  «гипоаллергенно».
  3. Обладательницам жирной кожи лучше выбирать воду с себорегулирующими компонентами для уменьшения выработки кожного сала. В ней нет спирта или сушащих поверхность кожи веществ.
  4. Для нормальной кожи подойдут любые универсальные мицеллярные растворы.

Какие достоинства у мицеллярной воды?

Максимально деликатное воздействие. Мицеллярная вода аккуратно убирает загрязнения, насыщает влагой, при этом не нарушая верхний, липидный слой эпидермиса.

Быстрое снятие макияжа. Несколько касаний смоченным ватным диском — и кожа получает бережное очищение. Ни жирной пленки, ни липкости. Только приятная прохлада и свежесть. Удобно пользоваться даже в походных условиях.

Подходит для демакияжа глаз. Мицеллярная вода не раздражает слизистую оболочку глаз и не вызывает покраснений. Если вы носите контактные линзы, вам тоже смело можно пользоваться «мицелляркой».

Фото обложки: @sarahhredd.





  • Комментарии
Загрузка комментариев...