Микроблейдинг бровей: что это за процедура и кому она подходит

Техника микроблейдинга (микропигментирования) бровей существует на рынке косметологических услуг не первый год. Однако не все знают, что скрывается за англицизмом microblading eyebrows. Мы собрали самые важные и интересные факты об этой процедуре, которые помогут понять, подходит ли микроблейдинг именно вам.

Что такое микроблейдинг

Микроблейдинг (micro — маленький, blade — лезвие) – это цветовая коррекция бровей, или по-другому – татуаж, выполненный мануальным способом. С помощью специальной «ручки» (манипулы) с тонким лезвием мастер делает небольшие надрезы и вбивает в эпидермис пигмент.

Основные отличия микроблейдинга бровей от татуажа

  1. Микроблейдинг выполняется вручную.
  2. Процедура микроблейдинга не так болезненна для кожи, как классический татуаж. Пигмент при микровведении вбивается только в эпидермис на 0,2 миллиметров, тогда как тату-машинка вгонят пигмент в глубокие слои кожи примерно на 8 мм. Татуаж держится на бровях дольше.
  3. В отличие от машинки для татуировок, инструмент для ручной микрокоррекции не вибрирует и позволяет прорисовать каждый волосок максимально точно, при этом естественно.

Виды микроблейдинга

Базовые техники волосковой микрокоррекции бровей адаптированы под два типа внешности — европейской и восточной.

При выполнении европейского микроблейдинга на кожу наносят надрезы одинаковой длины, с одинаковыми интервалами. Получается, что волоски лежат один к одному, словно их причесали и нанесли фиксирующий гель.

Восточная техника, напротив, предполагает более расслабленную прорисовку без стремления к графичности. Мастер отталкивается от природы волосяного покрова: формы, направления роста, скученности и имитирует натуральную бровь через надрезы разной длины.

Совет: помните, что на результат влияет не только выбранная техника, но и микс из индивидуальных характеристик кожи (тип, цвет, эластичность), состояния волосков, уровня обмена веществ, а также образа жизни. Поэтому брови не заказывают у мастера — их досконально изучают и только потом рисуют, дополняют, подчеркивают.

Плюсы и минусы микроблейдинга бровей

Достоинства

  1. Удобно. Утром не надо стоять у зеркала и рисовать брови. Плюс 10 сэкономленных минут на сон или завтрак.
  2. Красиво. Симметричные, ухоженные, яркие (но не вызывающие) брови делают лицо выразительным.
  3. Практично. Микроблейдинг может стать бьюти-спасением для фанатов спорта и активного отдыха: в самых экстремальных условиях брови не потеряют цвет под воздействием воды, солнечных лучей, слишком жаркого или холодного воздуха.
  4. Естественный результат. Брови, которые нарисованы в технике микроблейдинга, кажутся родными — не калькированными, не угольными, не залитыми краской. Пигмент, как облачко, как пепел от вулкана, аккуратно намекает на форму и объем бровей, не утяжеляет лицо.

Недостатки

  1. Высокая стоимость. По сравнению с покупкой карандаша или теней микроблейдинг — гораздо более затратная статья бьюти-расходов.
  2. Заживляемость. В микроблейдинге, как в пластической хирургии, важна точность движений. Стоит сделать надрез чуть глубже, как дело может закончиться появлением шрама, а если надрезать недостаточно глубоко, пигмент начнет «путешествовать» по коже, изменять направление нарисованных волосков, одним словом — поплывет. Поэтому ищите опытного мастера с твердой рукой.
  3. Уход и реабилитация. После микроблейдинга требуется строгое соблюдение советов по уходу и гигиене. Пренебречь ими — значит, поставить под угрозу здоровье кожи и сохранение красивого пигмента на бровях.

Кому подойдет техника микроблейдинга

Для начала определитесь, действительно ли хочется набить новые брови, которые не сотрешь мицеллярной водой: эффект от мануального татуажа держится не один месяц. Уверены в своем решении? Отлично! Расскажите своему мастеру, что именно хочется исправить: форму бровей, длину, ширину, асимметричность. Кстати, процедуру микроблейдинга можно проводить на бровях абсолютно любого цвета и любой густоты. Нет запрета и на проведение ручного татуажа при алопеции — патологическом выпадении волос.

Противопоказания

Перед записью на микроблейдинг внимательно изучите список противопоказаний. Среди них есть много серьезных стоп-факторов:

  • беременность или кормление грудью,
  • менструация,
  • сахарный диабет,
  • плохая свертываемость крови,
  • повышенная температура,
  • аллергия на пигмент,
  • воспалительные процессы,
  • повреждение кожи в области бровей,
  • келоидные рубцы или незажившие раны,
  • инъекции ботокса,
  • акне в верхней части лица.

Как подготовиться к микроблейдингу бровей

За 1-2 недели до процедуры оставляем в покое брови. Никаких выщипываний — ни дома, ни у косметолога. Мастер по микротатуажу обязательно скорректирует форму перед вбиванием пигмента. За 10-14 дней прекращаем прием гормональных лекарств и антибиотиков. За несколько дней до микроблейдинга не рекомендуется употреблять алкоголь, продукты с кофеином, бургеры, картошку фри.

Как делают микроблейдинг

Микроблейдинг проводится в несколько этапов.

  1. Эскиз и выбор цвета. Вы рассказываете мастеру, что хотите изменить/подчеркнуть в своих бровях, совместно подбираете желаемый оттенок пигмента. Мастер изучает ваше лицо: мимику, строение, тип кожи, после чего делает эскиз.
  2. Коррекция. Мастер удаляет лишние волоски, которые выходят за границы карандашного наброска.
  3. Дезинфекция и обезболивание. Ваши брови обрабатывают дезинфицирующим раствором, после чего делают местную анестезию — наносят на 15-20 минут обезболивающий крем.
  4. Введение пигмента. Мастер делает микронадрезы и осторожно вводит краску. Остатки пигмента распределяются щеточкой.
  5. Завершение процедуры. В финале мастер удаляет лишний пигмент, проводит повторную дезинфекцию кожи и наносит мазь с заживляющим действием.

Совет: помните, что микроблейдинг требует исключительной стерильности перчаток, инструментов и расходных материалов.

Уход за бровями после микроблейдинга

Первые 2-7 дней после процедуры могут быть покраснения и отеки — обрабатывайте кожу хлоргексидином и наносите заживляющие средства с D-пантенолом. Ни при каких условиях не трогайте образовавшиеся корочки на бровях. 5-10 дней — и они отпадут без внешних воздействий. Мыться следует аккуратно — так, чтобы вода не попадала на верхнюю часть лица. Нельзя умываться пенками или гелями, наносить пилинги и скрабы; лучше протирать кожу мицеллярной водой, избегая околобровной области. Никаких походов в горячий душ, баню, сауну, бассейн.

Точно не лучшая идея — делать микроблейдинг перед отпуском: следующие 3-4 недели придется отказаться от всех водных и солнечных удовольствий. Даже находясь в тени, наносите крем с SPF, чтобы сохранить цвет. Запишитесь к мастеру на повторный прием — через месяц — именно столько в среднем длится период восстановления. Это необходимо, чтобы мастер проверил, как ведет себя на коже пигмент, и при крайней необходимости произвел коррекцию.

Как долго сохраняется эффект от микроблейдинга

Брови, выполненные в технике микропигментирования, держат цвет в течение 6-24 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Раз в год после заживления их нужно обновлять, напитывать пигмент. И хотя эффект от микроблейдинга сохраняется не 3-5 лет, как в случае с классическим татуажем, зато краска не сидит глубоко в коже, как замурованная, а постепенно сходит на нет вместе с обновлением эпидермиса. Так что если надоест ходить с микроблейдингом, возвращение к самостоятельному рисованию бровей по утрам будет более плавным и безболезненным, чем в истории с обычным татуажем.

Фото обложки: @beautybaycom

  • Комментарии
Загрузка комментариев...