Микробиом кожи: что это и почему о нем все говорят

В 2012 году были впервые опубликованы данные одного крупного проекта по изучению микробиома человека и его влияния на наше здоровье (The Human Microbiome Project). Результаты были потрясающими: вместе с человеком живет огромное количество разнообразных микроорганизмов. Мы решили разобраться и спросили эксперта, из чего состоит микробиом, как он влияет на состояние кожи и зачем искать в косметике полезные бактерии.

Елена Исаева

Ведущий технолог-разработчик, начальник отдела разработки «Лорен косметик»

Что такое микробиом и микробиота кожи

Микробиом – это генетический материал всех микроорганизмов, которые живут на поверхности и внутри человеческого тела. Этот термин часто путают с микробиотой – совокупностью всех микробов, населяющих организм человека, включая кожу, молочные железы, половые органы, легкие, слизистые оболочки, биологические жидкости, желчевыводящие пути и желудочно-кишечный тракт. 


Но микробиота – это сами микроорганизмы, а микробиом – их генетический материал. 


Например, одни микроорганизмы в кишечнике помогают человеку перерабатывать и всасывать определенные вещества, поступающие с пищей, а другие – производить. Компании, создающие средства для гигиены полости рта, часто упоминают, что определенные бактерии – основные виновники кариеса. Последние несколько лет появляются исследования, данные которых используются и при создании косметических средств.

Что делает микробиота для кожи

  • Основная функция микробиоты в нормальном состоянии – защита от чужеродных микроорганизмов. Около 60% флоры кожи обусловлены генетикой, 20% – факторами окружающей среды и еще 20% зависят от того, какую пищу вы употребляете.
  • Количество защитных и патогенных микроорганизмов находится в постоянном балансе, и его легко нарушить стрессом, изменением pH, слишком высокой или низкой температурой, длительным пребыванием в воде. 
  • Неправильный уход за кожей может нарушить микробиоту, тем самым спровоцировав появление раздражений, излишней чувствительности, сухости и покраснений. 

Нарушение микробиоты кожи также может приводить к дисбиозу (нарушение нормальной микрофлоры), который, в свою очередь, связан со следующими изменениями кожи: воспалениями, солнечными ожогами, перхотью, атопическим дерматитом, псориазом, акне и вагинитами.


Поддержание баланса микробиоты может предотвратить кожные заболевания. Более устойчивым микробиом делают здоровый образ жизни, сбалансированное питание и правильный уход за кожей.


Косметика для поддержания микробиома кожи

Чтобы поддержать или восстановить микробиом кожи, ищите в косметике пребиотики и постбиотики. Эти вещества «подкармливают» микробиоту, поддерживая ее разнообразие. «Живые» бактерии в косметические средства не добавляют, поскольку их влияние на кожу человека недостаточно изучено, а консерванты в составе могут нейтрализовать все полезные свойства.

Чтобы бактерии отдали все полезные свойства продукту, они проходят через лизис – процесс разрушения клетки. В результате получаются лизаты, сохранившие в себе иммунные свойства, – именно их добавляют в косметику. Такие средства могут применяться в качестве профилактики или лечения воспалительного процесса.

  • Пробиотики – живые организмы, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека. 
  • Пребиотики – пища для «хороших» бактерий, которая помогает им побеждать «плохих».
  • Постбиотики – вещества, выделяемые живыми бактериями или растворы, получаемые после лизиса бактерий.

Косметика с пребиотиками и постбиотиками

Пребиотики и постбиотики чаще всего встречаются в продуктах по уходу за лицом и телом, предназначенных для разных типов кожи и ее состояний. Также их включают в состав средств для волос, детской или солнцезащитной косметики.

Одним из самых популярных и доступных компонентов, содержащих пребиотики, является гель алоэ. Кроме этого, в его составе можно найти более 75 ценных органических соединений, включая ферменты, сахара, лигнины (обеспечивают герметичность клеточных стенок), стерины (помогают снизить концентрацию холестерина в крови), салициловую кислоту, а также витамины и минералы. Более десяти аминокислот сока алоэ позволяют использовать растение при лечении различных кожных заболеваний.

Большинство консервантов наносят ущерб микробиоте кожи, нарушая защитную биопленку. Их негативное воздействие может нейтрализовать PreBIULIN AGA (INCI: Inulin) – растительный пребиотик на базе инулина из голубой агавы и цикория. Он быстро восстанавливает и усиливает микробиоту кожи. За счет воздействия на микробиом обеспечивает суперувлажнение. Prebiulin AGA полностью устраняет ущерб, причиненный консервантами в течение 60 минут, за 4 часа микробиота кожи значительно улучшается – становится более плотной и равномерно распределенной по поверхности кожи.

На сегодняшний день Prebiulin AGA является первым на рынке ингредиентом для гидратации с подобным механизмом действия.

Основные действующие вещества этих средств – лизаты бактерий (постбиотики) и инулин (пребиотик). BIO Saccharomyces-Mineral, входящий в состав продуктов, поддерживает микробиоту кожи головы, питает луковицы и способствует росту волос. Инулин обеспечивает увлажнение.

Не стоит забывать, что даже самые полезные вещества иногда могут наносить вред. Обязательно проверяйте состав продукта на наличие тех компонентов, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость. Будьте красивы и здоровы!

Фото обложки:@angiecouple.




























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"