Мифы о современной Африке

Мы привыкли думать, что в Африке все плохо: голод, преступность и невыносимая жара. Но мы пресекаем стереотипы на корню: рассказываем, во что верить уже не актуально и даже стыдно.
Невыносимая жара и бескрайняя пустыня
При слове «Африка» мы сразу представляем пустыню Сахару, редкие сухие кустарники и невыносимую жару. Но все это обычные стереотипы. На африканском континенте представлены все климатические зоны: и саванна, и тропические леса, и даже заснеженные вершины вроде Килиманджаро. А средняя температура даже в зоне экватора составляет 27 градусов. Так что нет, ты не расплавишься.
В Африке живут только темнокожие
Jd Mason
Абсолютнейшая глупость. Здесь живут вместе представители абсолютно всех рас. Цвет кожи в странах Африки показывает колоссальное разнообразие: от иссиня-черного до очень светлого. Дело в том, что на протяжении многих столетий в Африку приезжали жить и европейские колонизаторы, и жители Азии, так что сегодня африканское население можно сравнить с американским.
Нет технического прогресса
Derick Anies
Те, кто думают, что Африка осталась в средневековом обществе, глубоко заблуждаются. Некоторые страны Африки действительно еще считаются развивающимися, но это не значит, что технического прогресса нет. У 90% населения Африки есть современные гаджеты, в городах налажено крупное производство, в том числе автомобилей. Также здесь можно встретить много интересных приложений и программ, разработанных местными программистами: например, для отслеживания информации о стихийных бедствиях.
На Африканском континенте остались племена, живущие по первобытным законам, но их крайне мало. Основная часть живет в городах, которые развиваются так же, как и все мегаполисы мира: здесь строятся деловые центры и музеи, а люди все больше предпочитают умственный труд физическому. В целом, экономический уровень африканских стран не отличается от остальных развивающихся стран мира, а мест, где люди живут за чертой бедности, меньше, чем мы думаем.
Много диких зверей
Bram Vranckx
Кадры с прогулками на слонах и прочих необычных животных снимают для нас в национальных парках. Нет, в Африке животные не гуляют по городам и деревням, и ты вряд ли с ними столкнешься во время обычного туристического путешествия. Если не поедешь в специальные заповедники, конечно. Или на сафари. Большинство сафари, кстати, проводят в зимнее время, когда потенциально опасные насекомые или змеи находятся в спячке и не могут навредить туристам.
Преступность
Redd Angelo
Говорят, в странах Африки небезопасно из-за высокого уровня преступности. На деле такие города есть, но опять-таки они в меньшинстве. И ты попадешь туда, только если будешь путешествовать «дикарем». Классический турист не увидит ничего подобного: сейчас сферы услуг и отдыха в странах Африки развиваются, так что в крупных городах уровень преступности не выше, чем в любых мегаполисах мира.
Страшные и редкие болезни
Madi Robson
Мы привыкли думать, что на континенте много смертельных заболеваний, эпидемий и вообще сплошная антисанитария. На самом деле, в африканских странах отлично развита медицина, а болезни не слишком отличаются от наших. Нашумевшая лихорадка Эбола захватила на деле только одну африканскую страну Сьерра-Леоне, и теперь существуют вакцины от этого вируса. Конечно, в Африке можно встретить такую проблему как малярийные комары, но она вполне решаема обычными мерами предосторожности: в любой аптеке продаются репелленты и профилактические лекарства, не стоит забывать и об обычных москитных сетках.
Нечего посмотреть
Кроме сафари и красивой природы, в Африке находятся много античных построек и культурных памятников, которые охраняются государством. Многие историки даже называют африканский континент колыбелью цивилизации. В одной Кении таких памятников архитектуры – более двухсот! И да, интересные музеи и художественные галереи тоже есть.
Фото: unsplash, shutterstock
- 0
- 0