Met Gala: отвечаем на десять неловких вопросов о главном модном событии года

5 Мая 2019
4 мин. на чтение
Уже завтра на красной дорожке у Метрополитен-музея в Нью-Йорке соберутся знаменитости. Тут вам и кинодивы, и дизайнеры под руку с моделями-музами, и общественные деятели, и музыканты, и спортсмены. Рассказываем, чего ждать от бала Института костюма, и заодно отвечаем на самые неловкие (и популярные) вопросы об «„Оскаре“ в мире моды».

Тема бала в этом году — кэмп. Термин стал популярным с легкой руки американской писательницы Сьюзен Зонтаг, точнее благодаря ее эссе 1964 года, которое не устают цитировать журналисты. «Сущность кэмпа — его любовь к неестественному: к искусству и гротеску», — объясняет Зонтаг. А это значит, что нас ждут костюмы в стиле Леди Гаги, Верки Сердючки и Дональда Трампа, первого кэмп-президента.


Откуда такое название?

Официально эта party of the year именуется балом Института костюма. Но в американских источниках чаще встречаются формулировки Met Gala и Met Ball. Met — сокращенное название музея «Метрополитен». Кстати, первый бал Института костюма стартовал одновременно с началом работы Музея моды, который открылся при «Метрополитене» в 1948 году.


Что это вообще такое?

Ежегодный бал, который закатывает американский Vogue во главе с Анной Винтур. Последние несколько лет бал проводится в первый понедельник мая. В этот же день торжественно открывается новая выставка Института костюма, на которую после окончания закрытой вечеринки могут попасть и простые смертные.


Кто это придумал?

«Крестная мать» американской моды Элеанор Ламберт. Она же распорядилась проводить Неделю моды в Нью-Йорке и начала продвигать американских дизайнеров за рубежом. Основав первое пиар-агентство, которое занималось рекламой молодых брендов, Элеанор привезла одежду зарубежных кутюрье в Россию и десяток других стран.
Входной билет на первый в истории бал можно было купить всего за пятьдесят долларов, причем в стоимость входила даже аренда шикарного наряда из фонда музея. Но со временем мероприятие стало закрытым. Местом проведения не всегда был «Метрополитен»: семьдесят лет назад все высшее общество Нью-Йорка собиралось в Центральном парке, в роскошном отеле Waldorf Astoria или в знаменитом зале на 65-м этаже Рокфеллер-центра.


И зачем это нужно?

Во-первых, Met Gala ежегодно приносит Институту костюма кругленькую сумму. Никто, конечно, не станет требовать с Мадонны или Ким Кардашьян миллионов на нужды музея, но пожертвования считаются негласным правилом (как минимум хорошим тоном). В прошлом году, например, удалось собрать более двенадцати миллионов долларов. Согласитесь, неплохо для первого дня работы выставки. Во-вторых, именно на балу Met Gala граница между модой и искусством становится максимально прозрачной. Короче говоря, это событие — лишний способ показать, что мода не только служит обществу потребления, но и занимается серьезными вещами. И делает нашу жизнь чуточку прекраснее.


Почему знаменитости так заморачиваются с нарядами?

Главное правило Met Gala — попасть в тему бала. Обычно она совпадает с названием экспозиции, за которую отвечает куратор Института костюма Эндрю Болтон. Оригинальные наряды приветствуются. Так, платье-«омлет», которое Рианна надела на бал в 2015 году, всем настолько зашло, что с тех пор без него не обходится ни один топ самых запоминающихся выходов на Met Gala. Зачем заморачиваться? Все просто: чтобы отличиться на красной дорожке. А вот для второй части вечера у многих заготовлен более удобный наряд. Не садиться же ужинать в сумасшедшей шляпе авторства Филиппа Трейси, как у Фрэнсис МакДорманд в прошлом году.

AO Images, PacificCoastNews/East News
Charles Sykes/Invision/AP/East News


И что, всем знаменитостям это нравится?

Нет. Например, на шоу Говарда Стерна американская актриса Эми Шумер назвала главную модную вечеринку «фарсом», на который не стоит тратить время. А в 2015 году Гвинет Пэлтроу в интервью USA Today призналась, что не была на Met Gala уже три года, потому что для нее это настоящая скука. Правда, в 2017 году актриса все же пришла на бал в шикарном нежно-розовом платье Calvin Klein, а сопровождал Гвинет рэпер A$AP ROCKY.


Есть какие-то правила поведения?

Проверять знание этикета у входа, конечно, не будут, а вот от попытки пронести спиртное (а вдруг) лучше отказаться. Среди других правил — запрет на селфи и видео в Инстаграме с основной части мероприятия. И да, несовершеннолетние могут прийти на бал только в сопровождении взрослых (так что даже Билли Айлиш не пустят на Met Gala одну).


Что, помимо ковровой дорожки, входит в программу Met Gala?

В 2016 году вышла документалка «Бал», рассказывающая о подготовке к первому понедельнику мая. В фильме показали, что происходит после того, как знаменитости устают позировать на красной дорожке в своих экстравагантных нарядах. После приветственного коктейля гостям проводят тур по выставке, а потом зовут к столу. За развлекательную программу во время ужина отвечают лучшие музыканты: в разное время это были Florence + The Machine, Рианна, Мадонна, Бруно Марс и Кэти Перри. Ну, а после десерта и по домам можно.

AFP/EAST NEWS


И как туда попасть?

Теоретически билет на бал можно купить. По данным The New York Times, столик обойдется вам в 275 тысяч долларов. Но даже в этом случае не стоит бежать придумывать наряд, пока вас не пригласили —
за списки гостей и их рассадку (!) лично отвечает Анна Винтур. Каким принципом она при этом руководствуется, неизвестно. Одно можно сказать точно: приглашение получают только те, кто отличился в профессиональной сфере и не подпортил себе репутацию. Вот кого мы точно увидим на Met Gala 2019: Гарри Стайлса, Леди Гагу, теннисистку Серену Уильямс и креативного директора Gucci Алессандро Микеле — они будут ведущими. А вот Дональда Трампа и его супругу Меланию можно не ждать. Винтур, ярый критик политики президента США, заявила об этом на The Late Late Show еще в 2017 году.

AFP/East News
Everett Collection/East News


Окей, а где можно посмотреть прямую трансляцию с Met Gala?

Увы, нигде. Простым смертным доступна только трансляция с красной дорожки. В этом году ее можно будет посмотреть на странице американского Vogue в Фейсбуке или на сайте американского телеканала E! News.

Текст: Полина Садовникова

Фото обложки: AFP/EAST NEWS

  • Комментарии
Загрузка комментариев...