«Меня отказывались стричь»: девушки о кардинальной смене имиджа
15 Марта 2019

У каждого из нас в жизни наступает момент, когда сердце требует перемен. Причем прямо сейчас и желательно резких. Поэтому чаще всего за порцией адреналина мы бежим в салон красоты. Пять девушек рассказали нам, как они решились на кардинальную смену имиджа и о том, помог ли им новый образ с работой, общением и отношением к себе.

Маша

фоторедактор

К коротким волосам я шла очень долго, и, что удивительно, этот «долгий путь» был связан не с сомнениями, а с парикмахерами, к которым я ходила. С момента, когда я решила «избавиться» от волос, и до момента, когда я сделала это, — прошел год. Стилисты просто отказывались делать мне короткую стрижку, говорили: «Девушка, мы не можем обрезать вам волосы так коротко. Вы потом пожалеете».

Прошлым летом я отправилась на музыкальный фестиваль и в толпе увидела ее — женщину с идеальной короткой стрижкой. Я не очень люблю беспокоить незнакомых людей, но желание узнать, кто ее мастер, было просто невыносимым. В общем, я подошла к ней и сказала, что все время смотрю на ее голову, а не на музыкантов и очень хочу попасть к ее стилисту. На что она ответила: «Я сама парикмахер, вот мой номер». Так я попала к своему идеальному мастеру.


Пару раз мне задавали странный вопрос: «Маша, а что у тебя случилось?» Ничего. Я сознательно к этому шла. Мне нравится, как смотрятся длинные волосы, но не на мне. Когда у меня были локоны, я чувствовала тяжесть и просто не знала, что с ними делать. Сейчас у меня нет таких проблем: утром непричесанные они отлично выглядят, днем уложенные — тоже супер, это ли не счастье? Я абсолютно в своей тарелке и люблю себя именно такой.


То, что короткие стрижки не нравятся мужчинам, полный бред. Кому-то нравятся, кому-то нет. Да были шутки в духе «у меня такая же стрижка», но никто из мужчин не задал этот вопрос: «Что ты с собой сделала?»

Алена

HR-менеджер

Я перекрасилась в блондинку в 14 лет —  очень хотелось выделяться среди одноклассниц. Все мои друзья были в восторге, и я тоже. Но с годами я стала понимать, что что-то не так. В университете меня считали высокомерной и стервозной. Хотя, конечно, после общения люди понимали, что первое впечатление обманчиво. Фишка в том, что блонд на мне давал эффект resting bitch face — когда у человека надменный, презрительный вид, хотя на деле он может быть вполне дружелюбным. Так у меня закрались мысли, что пора вернуться к естественному оттенку.


После свадьбы, в 23 года, я твердо сказала своему парикмахеру — «Меняем цвет обратно на темный». Для всех это было большое потрясение. Семья в шоке. Родители и сестра сразу сказали: «Возвращайся в салон и перекрашивайся! Тебе не идет!» А вот муж был в восторге, хотя потом долго при встрече в толпе продолжал искать блондинку.


Самое главное — мне самой безумно нравится, и теперь я себя чувствую комфортно. А на старых фотографиях мне кажется, что я везде бледная и однотонная: белые волосы, светлая кожа, нюдовая помада. Сейчас я стала ярче одеваться, появились новые цвета в гардеробе, и мне эти перемены нравятся. Хотя даже сейчас, если кто-то спросит моих друзей про мои волосы, многие не задумываясь ответят, что они светлые —  кроме меня и мужа еще мало кто привык к новому образу.

Женя

иллюстратор

С волосами я экспериментировала постоянно — свои натуральные мне совсем не нравятся, слишком обычные. Помню себя и блондинкой, и рыжей, и даже с дредами. Они и стали причиной моей самой кардинальной смены имиджа.


Я была на домашней вечеринке. Мы обсуждали с подругой, как расплести мои дреды (на тот момент они жутко мне надоели). Уже не помню, что заставило меня это сказать, но эта идея буквально осенила: «Может, вообще побриться налысо?» И в ответ услышала резкое: «А давай! Я тебя побрею». И прямо посреди вечеринки мы пошли в ванную, где она машинкой срезала мне волосы. Это было просто нечто. И для меня, и для всех гостей, которые видели, как я ухожу с волосами, а возвращаюсь без них.


Моему мужу понравилось, он сказал, что мне очень идет новый образ. В общем, мое спонтанное решение никого не расстроило, и меня в том числе. Выглядела я круто, еще носила тогда модные джинсы, в которых рванины больше, чем самой ткани. Так что лысая голова вписалась отлично. Забавно, что на моей работе тогда были коллеги, все как на подбор — ухоженные, с шикарными волосами и идеальным маникюром. Я отправила начальнице фотографию со своим «преображением» и вопросом: «Я уволена?» А она посмеялась и сказала: «Классно выглядишь, только не напугай нашу уборщицу». Единственный минус — люди все время хотят потрогать мою голову. Это было прикольно только первые пять раз, а когда происходило в пятидесятый, то уже начало раздражать. С тех пор я побрилась налысо еще раз и, думаю, с радостью повторю этот опыт снова.

Вероника

PR-менеджер

Я всегда была блондинкой. И мне хотелось быть все светлее и светлее. Однажды пришла к своему мастеру и сказала, что хочу серые, почти седые волосы. После окрашивания мне посоветовали пользоваться фиолетовым шампунем и маской, чтобы поддерживать холодный оттенок. Но однажды я чуть передержала уход, и получился нежно-лиловый оттенок. Я была в таком восторге, что пошла и покрасилась сама — в ярко-фиолетовый. Так и случилась моя любовь с этим цветом. Я слышала кучу комплиментов — ко мне даже иногда подходили на улице, чтобы похвалить цвет волос. Иногда меня, конечно, называли «бабулей» — стереотип, что бабушки предпочитают фиолетовый, никуда не делся.


Новый цвет помог мне понять, как я хочу краситься и одеваться. Яркие волосы подразумевают какой-то более простой стиль и неброские цвета. Потому что ты в любом случае выделяешься. Я осознала, как сильно мне нравятся простые вещи и минималистичный стиль. То же самое с макияжем — начинаешь лучше понимать свое лицо. Мой мейк на каждый день — просто выделить брови, а остальное оставить «чистым».


Смена цвета волос сыграла на руку и в профессиональном плане — я в то время работала пиарщицей бьюти-марок, много общалась с визажистами, журналистами и блогерами. И увидев мои волосы, они сразу принимали меня за «свою», наладить контакт было проще. Могу сказать, что фиолетовый, по сравнению с другими прямыми пигментами, проще вывести. Если перестаешь его поддерживать — он просто переходит в красивый ровный блонд.

Полина

студентка

Я очень долго любовалась девушками с челками и боролась с желанием остричь свою — слишком глубоко засел в памяти неудачный школьный опыт. Мне кажется, тогда у всех были ровно подстриженные густые волосы, а у меня — пушистые, из-за чего челка в принципе не слушалась и стояла колом.


В общем, я наконец решилась и пошла в салон MA&MI, где мне за 10 минут сделали челку моей мечты. Сейчас я хожу с кератиновым выпрямлением, поэтому пушистость уже не страшна. Сначала было непривычно, и я думала — мне не идет, но комплименты окружающих сделали свое дело. Сейчас мне кажется, что так я интереснее. Скажу больше, я даже стала выглядеть неприступно и строго — и это классно, не хочу, чтобы со мной знакомились какие-то подозрительные личности в метро.


Да, теперь надо старательнее укладывать волосы — вместо 15 минут уходит все 30, а то и 40. Я всегда думаю, что волосы — не зубы, а значит, отрастут. Поэтому вообще особо не парюсь по этому поводу. Когда мне надоест, решусь на новые эксперименты. Может, покрашусь в розовый.

Фото обложки: Nina Sinitskaya


  • Комментарии
Загрузка комментариев...