Мастермайнд-группы: что это такое и как работает

Успешный успех продолжает набирать обороты! В instagram, facebook и twitter мы наблюдаем за людьми, активно посещающими некие мастермайнды. Чаще всего они сидят в коворкингах или кафе, записывают что-то в блокноты и бурно обсуждают свои идеи. Что это за тайные встречи, какую роль они играют в саморазвитии и помогут ли добиться желаемого, рассказываем в нашей статье.

Что такое мастермайнд

Мастермайнд — это групповой формат общения, направленный на достижение индивидуального успеха участников. Чаще всего мастермайнд объединяет прогрессивных и амбициозных людей, готовых генерировать идеи и обмениваться личным опытом.


Считается, что впервые этот формат взаимодействия упомянул Наполеон Хилл в книге «Думай и богатей». Он описывал такую группу как «мозговой центр», где каждый всем сердцем желает помочь советом, содействием, сотрудничеством.


Казалось бы, почему не обратиться за такими же рекомендациями к друзьям или родным? Причин несколько. Во-первых, бывают проблемы, которыми не хочется делиться с близкими людьми, во-вторых — вас могут пожалеть и не дать того самого «волшебного пинка». В-третьих, советы ближайшего окружения вы, скорее всего, уже слышали. А мастермайнд-группа позволяет по-новому взглянуть на существующую проблему или намечающийся проект.

Основные правила мастермайнда

  • Мастермайнд-группа должна включать в себя не более 6-ти человек. Это оптимальное число людей, так как на каждого участника в среднем выделяется около 20-ти минут.
  • Участники группы должны иметь примерно одинаковое материальное положение и статус в обществе. Это объясняется тем, что бизнесмену с многомиллионным доходом вряд ли будет интересен опыт начинающего предпринимателя. Последний же может и вовсе закрыться от общения по причине страха или зависти.
  • Группа должна формироваться из участников, развивающихся в разных сферах. Иначе люди не смогут делиться идеями относительно проектов (из-за риска кражи).
  • Участники группы должны регулярно посещать встречи. Это важный пункт, так как именно он позволяет отслеживать результаты.

Как найти мастермайнд-группу

Учитывая то, что почти у каждого из нас есть интернет, эта задача перестала быть сложной. Достаточно ввести в поисковике «мастерманд», как вы сразу же попадете на сайты, личные страницы и сообщества, где вам помогут подобрать группу по интересам. У некоторых модераторов даже бывают бесплатные офлайн и онлайн-встречи. Это отличная возможность, чтобы понять, подходит ли вам такой формат саморазвития или нет.

Принципы взаимодействия в мастермайнд-группе

  • Предварительная подготовка. Перед встречей желательно заранее проанализировать свои успехи, а также составить список тем, которые хочется обсудить.
  • Взаимопомощь. Участники группы поддерживают друг друга не только словами, многие готовы помочь полезными контактами или взаимной рекламой в личной социальной сети.
  • Внимание каждому. В мастермайнд-группе никто не должен стремиться «перетянуть одеяло на себя». Важны проблемы и идеи каждого участника.
  • Обратная связь. На мастермайнде люди могут столкнуться как с похвалой, так и с конструктивной критикой. Если вы к ней не готовы, то следует подобрать группу, где принимаются даже самые неординарные идеи.
  • Доверие. Продуктивная коммуникация не состоится, если участники не будут доверять друг другу. Именно по этой причине модератор-группы должен изначально поддерживать доброжелательную и творческую атмосферу.

Модератор мастермайнд-группы

Модератор — это человек, который помогает наладить коммуникацию между всеми участниками мастермайнда. Он направляет беседу в «нужное русло», задает правильные вопросы, регулирует поведение участников. Именно он занимается отбором людей для группы, инициирует, сопровождает и ведет её встречи. Модератор также обозначает регламент беседы, выбирает подходящее пространство, иными словами, берет на себя все организационные вопросы.

Чтобы стать модератором мастермайнд-группы необходимы такие качества, как коммуникабельность, открытость, развитая эмпатия. Чаще всего в эту профессию приходят коучи, психологи, бизнес-тренеры, так как уже имеют опыт взаимодействия с людьми. Если вы не из этих сфер, но видите в себе потенциал стать модератором группы, то можете пройти офлайн или онлайн-курсы по этой профессии. Желательно искать их в профилях у действующих модераторов или на сайтах, имеющих хорошую репутацию. Однако по-настоящему погрузиться в это ремесло вы сможете только на практике.

Фото обложки: @camilacoelho

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"