Маскне: что делать, если от ношения маски на подбородке появляются прыщи?

Ношение маски – одна из самых эффективных мер в борьбе с распространением вируса: обычная медицинская маска при правильной эксплуатации способна сократить риск передачи инфекции до 1,5 %. Но так происходит, что постоянное нахождение средства защиты на лице негативно сказывается на состоянии нашей кожи: на подбородке появляются прыщи и шелушение, в уголках рта – заеды, а нежная кожа губ также сохнет.

В этой статье вместе с экспертом мы разобрались, как соприкосновение с маской влияет на кожу и что предпринять, чтобы сохранить не только здоровье, но и красоту.

Елена Исаева

Ведущий технолог-разработчик, начальник отдела разработки «Лорен косметик»

Привет, маскне: как ношение маски способно ухудшать состояние кожи?

Во-первых, наш эпидермис страдает от механического воздействия (то есть, трение кожи о материал) в местах, где маска соприкасается с кожей и буквально натирает ее. Больше всего достается переносице и нижней части лица: возникают прыщи на подбородке и скулах.

Во-вторых, под маской образуется горячая влажная среда (своего рода «парниковый эффект»), а это – идеальные условия для активного размножения бактерий. Более того, достаточно немного вспотеть под средством защиты, чтобы изменился уровень кислотности кожи, что приводит к нарушению баланса: «плохие» бактерии начинают вытеснять «хороших». Как следствие, на нашей коже возникают маскне (новое слово 2020 года, образованное из сочетания маска+акне).

На опережение: как предотвратить появление прыщей

  • Для начала отследите, как часто вы меняете медицинскую маску. Ее жизненный цикл составляет от 2 до 4 часов. По истечении этого срока она теряет не только защитные, но и гигиенические свойства, поэтому средство защиты нужно регулярно менять. Если вы пользуетесь многоразовой маской, не забывайте, что ее важно своевременно стирать.
  • Попробуйте наносить меньше декоративной косметики: пудра и тональные основы дополнительно нагружают нашу кожу. Выбирайте средства с легкой гелевой текстурой, а в составе средств ищите себорегулирующие компоненты, например, ниацинамид.
  • Старайтесь чаще очищать кожу, но легкими средствами с нейтральным pH, чтобы сама кожа не теряла своих защитных функций.
  • Как вариант, можно использовать средства с SPF-защитой: они создают дышащую пленку, которая способна дополнительно защищать кожу от появления прыщей на подбородке. А о том, почему мы рекомендуем пользоваться такими средствами на регулярной основе, мы рассказывали здесь.

Как вылечить прыщи на подбородке? Разбор активных компонентов

В целом, способы лечения маскне не так сильно отличаются от того, как дерматологи советуют лечить обычное акне. Кстати, в этой статье мы уже разбирались с причинами возникновения высыпаний. 

  1. Чтобы избавиться от прыщей, используйте в уходе кератолитики (ретиноиды, салициловая и гликолевая кислоты). Наносите вечером средства с этими компонентами на те участки кожи, которые требуют специального ухода, тонким слоем. 
  2. Можно использовать лечебную косметику с серой или цинком. Способ нанесения: точечно на воспаленные элементы. 
  3. Обратите внимание на азелаиновую кислоту: она поможет справляться с сильными воспалениями.
  4. Для глубоких подкожных прыщей отлично подойдут средства, в составе которых есть бензоилпероксид.

Внимание! Если в составе лечебной косметики есть антибиотики, то выбирать такие средства самостоятельно не стоит, лучше проконсультируйтесь с врачом.


Совет эксперта


Успокоить воспалительные элементы помогают средства, в составе которых содержатся экстракт солодки (лакричника) или активное вещество из него – глицирризиновая кислота и ее соли, экстракт босфелии.

Как избавиться от сухости и шелушения кожи?

Для начала необходимо дополнить свой ежедневный уход средствами, которые восстанавливают микрофлору кожи. Ищите косметику с ферментами, пептидами и фрагментами лакто- или бифидобактерий – они отлично поддерживают «хорошие» бактерии, которые уже живут на нашей коже. Отличным решением станут успокаивающие маски и питательные ночные кремы.

Совет эксперта


Также стоит обратить внимание на кремы с витаминами Е и F, церамидами, скваланом, маслами макадамии и оливы. Средство должно иметь ламеллярную структуру (это значит, что оно основано на фосфолипидах). Ламмелярные кремы и эмульсии имеют ряд преимуществ для кожи с ослабленным липидным барьером: они легко усваиваются клетками кожи и даже немного имитируют роговой слой под видом пластинок, заполняя таким образом поврежденные участки кожи.

Чтобы избавиться от сухости и раздражений нужно принять комплекс мер: кроме правильно подобранной косметики, стоит наладить режим питания – он должен быть сбалансированным. Употребляйте пищу богатую витаминами F, A, E, D и не забывайте пить необходимое для вашего организма количество воды.

Как вылечить заеды (хейлит)?

Заеды в уголках рта возникают по разным причинам: нехватка витаминов, ослабление иммунитета, а ношение маски в этой истории – катализатор. Безусловно, точную причину появления заед устанавливает врач. Однако для поддержания здоровья губ и предотвращения хейлита можно пользоваться ухаживающими мягкими бальзамами.

Совет эксперта


Восстановлению слизистой оболочки способствуют витамин Е, аллантоин, масло ши, масло миндаля, бисаболол (ингредиент, получаемый из аптечной ромашки), экстракт зеленого чая и гамамелиса.

Все эти средства важно расценивать как дополнительный уход, ведь в высыпаниях главное – устранить источник раздражения, иногда скорректировать питание или восполнить нехватку витаминов. В случае с ношением маски по возможности давать коже отдых, не поправлять ее и трогать пореже, пока она на лице. Верим, что все советы и средства из нашей подборки станут важной частью поддержки и заботы о себе. Мы вас любим!  

Фото обложки: @dazedbeauty
















  • Комментарии
Загрузка комментариев...