Мария Степанова получила престижную литературную премию «НОС»

5 Февраля 2019

Поэтессу и писательницу наградили за роман «Памяти памяти». Ранее эта же работа завоевала «Большую книгу».

Важно: «Памяти памяти» — не совсем роман в его классическом понимании, а скорее «альтернативные мемуары». Это попытка автора запечатлеть историю собственной семьи, размышления о возможности прожить свою жизнь иначе, и все это — на фоне важнейших событий XX века.

Для поэтессы «Памяти памяти» — первый большой роман. До этого она выпускала только книги стихов и сборники эссе. Ее поэтические работы удостаивались престижных премий Пастернака и Андрея Белого, но для ее прозаического произведения это пока самый значительный результат.

Наряду с «Памяти памяти» Степановой, за главный приз (статуэтку и 700 000 рублей) боролись много женщин-авторов (что не может не радовать): Людмила Петрушевская — «Нас украли. История преступлений», Алла Горбунова — «Вещи и уши», Евгения Некрасова — «Калечина-Малечина», Ксения Букша — «Открывается внутрь», Анна Немзер — «Раунд. Оптический роман», Наталия Мещанинова — «Рассказы». Мужскую литературу представляли Денис Горелов — «Родина слоников», Юрий Лейдерман — «Моабитские хроники» и Виктор Пелевин — «iPhuck 10» (который выиграл приз зрительских симпатий).

Фото обложки: rawpixel

  • Комментарии
Загрузка комментариев...