Онлайн-консультация

Марафон желаний: что нужно сделать, чтобы мечты сбывались

Визуализации, симороны, тренинги и мастер-классы по исполнению желаний в последнее время стали популярны как никогда. Что нужно сделать, чтобы мечты сбывались?

Текст: Анна Волчек

Одни советуют сначала как следует подготовиться и совершить нечто вроде жертвенного ритуала: выбросить из дома 50 лишних вещей, а потом уже приступать к списку всего, о чем мечтаешь. Другие вешают красные трусы на люстру, чтобы привлечь в жизнь любовь. Третьи пишут себе письма из будущего или приклеивают собственные фото поверх головы Эмили Ратаковски. А что в итоге? Желания сбываются, но не у всех – или не так, как это рисовало воображение. Хотите знать правду? Тогда следите за руками, шоу начинается!

Тридцатилетняя Марина мечтала об отпуске. Она целыми днями твердила: «Господи, как же я хочу лежать и ничего не делать хотя бы неделю, а лучше три!» Работающие матери двоих детей должны понять, что желание Марины было из области фантастики. Школьные каникулы старшей никогда не попадали на даты, в которые начальница соглашалась ее отпустить, а младший постоянно болел – и тут тоже подгадать не было никакой возможности. Иными словами, последние пять лет эти три летние недели у моря Марина работала еще больше, чем в остальное время, – без выходных и обеденного перерыва, не говоря уже о праве лежать на пляже с книжкой. Когда желание Марины обрело полную силу, оно тотчас же сбылось. Срочная операция, три недели лежать и ничего не делать – все как заказывали. Марина сначала очень злилась на высшие силы, а потом заметила странную вещь: за это время никто не провалил проект, не подсидел ее на рабочем месте, муж и бабушки успешно сгруппировались и поделили шефство над детьми, а главное – и на нее саму у них хватило заботы. Вечно занятой муж нашел время сидеть у ее изголовья и каждый день привозил цветы! Мать, которая вечно пилила, превратилась в самого понимающего друга, а свекровь начала хвалить методы воспитания! Даже дети перестали плохо себя вести и старались ради мамочки. Конечно, близкие люди и не на такое способны, когда переживают за любимого человека. Однако это и был список желаний Марины! Что мешало ему сбыться раньше?

Shutterstock

Если очень просто и грубо: в процессе терапии Марина сама поняла, как сильно контролировала всех и вся. Даже поручая элементарные дела домашним, она должна была удостовериться, что все сделано по ее ценным указаниям, и потом еще проверить – так ли? Именно ее неспособность доверять близким людям даже в мелочах в итоге и привела к тому, что все ждали решений от нее, а сами ничего не делали. Подсознательно Марина мечтала не об отпуске или более заботливом муже, она мечтала избавиться от собственного гиперконтроля и перфекционизма, которые мешали ей просто жить и допускать несовершенства мира. И проделав работу над собой, Марина получила все, что хотела: чем меньше она требовала от мужа, тем внимательнее он становился. Чем чаще разрешала детям не делать уроки (но отвечать за оценки самостоятельно), тем быстрее наметились успехи. Чем реже Марина считала себя самой умной и незаменимой на работе, тем больше раскрывались сотрудники и тем больше ее ценило руководство. Тут нет никакой магии, просто обычная логика. Нужно всего лишь на­учиться лучше себя слышать. Иногда сделать это самостоятельно очень сложно – и в таком случае стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Shutterstock

Рассмотрим еще один случай. Оле было 27 лет, когда она абсолютно отчаялась. Еще бы! Она загадывала желания на падающие звезды, терла памятники в метро, клеила на стену кадры из самых романтических фильмов, визуализировала идеального мужчину и дарила себе от него цветы, придумывала идеальный семейный дом и планировала путешествия, ходила на миллион свиданий с юношами из Tinder, снимала венец безбрачия и пробовала вести себя как ведическая женщина: слушать природу-матушку, носить юбки в пол и крутить энергетические воронки. А замуж все равно никто не звал! Так бы и продолжила наша Оля метаться по сомнительным тренингам и отшивать хороших парней за несоответствие требованиям, но обстоятельства заставили ее пойти на терапию совсем по другому поводу. В результате работы выяснилось странное: замуж Оля не хотела. И парни ей нравились совсем не похожие на ее идеал. А он, идеал, на самом деле принадлежал маме, как и внутреннее требование скорее основать ячейку общества – часики же. Избавившись от ложного, девушка постаралась понять, чего хочет сама. И выяснилось, что Оля мечтала увидеть как можно больше стран, ходить в походы, сплавляться на байдарках, покорять горные вершины. Она обожала свое хобби – фотографию, а работа в банке доводила ее до панических атак. Оля хотела встретить мужчину, с которым ей будет весело и интересно, а его доход, статус и планы на будущее ее не волновали. И как только она разрешила себе жить свою жизнь, а не придуманную ее «внутренней мамой», все сбылось! Любовь к путешествиям удалось воплотить на новой работе, там же и хобби постепенно получилось превратить в профессию, а мужчина встретился спустя еще полгода – он тоже обожал походы, и работа их, собственно, и свела.

Shutterstock

Впрочем, разобраться в себе и своих желаниях можно и самостоятельно. Как? Легко. Берем свою самую заветную мечту – ­например, «хочу миллион долларов» – и пытаемся проанализировать. Удобнее всего это делать письменно. Просто задаете себе вопрос «зачем?» до тех пор, пока не щелкнет. «Хочу миллион. – Зачем? – Куплю новый дом, машину, модную одежду, украшения. – Зачем? – Чтобы всем этим наслаждаться! – Зачем? – Чтобы­ радоваться каждому дню!» Щелк. Радоваться каждому дню. Дальше задаем дополнительные вопросы: «Что мешает сейчас радоваться каждому дню? Что именно сегодня ­расстроило? Что было радостного? А чего бы хотелось?» – так в процессе самоанализа вылезут подробности, которые вы бы иначе никогда не заметили. У каждого человека в декларируемом желании скрываются более глубинные – чаще всего вытесненные. Конечно, волшебных палочек не существует, и, даже осознав свое истинное желание, нужно работать. Но энергия, которая высвободится из-под подавленного и забитого настоящего желания, даст силы на его исполнение. Одно дело мечтать похудеть на 30 кило­граммов, ­чтобы стать моделью, и параллельно есть по ночам и манкировать тренировками, а другое – осознать, что мечтаешь ты быть любимым. Позволить себе быть любимым самим собой. Начать заботиться о себе. Своем теле. Водить тело гулять, занимать его спортом, правильно кормить – и вот фигура мечты уже гораздо ближе.

Иными словами, не нужно вызывать дофаминовые всплески визуализациями и так далее, нужно просто относиться к себе самим с уважением. Нужно интересоваться собой – и благодарность не заставит ждать.

И да, конечно, есть желания, ­которые от нас совсем не зависят и иногда сбываются. Больной выздоравливает, пропавшая собака находится, машина проезжает по краю обрыва и не падает вниз – как объяснить такое? Но кто говорил, что психология и наука полностью исключают ­чудеса?

Еще больше интересных статей читайте в журнале Л’Этуаль.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...