Личный опыт: я живу с акне 11 лет, и мне нормально

Прыщи, комедоны и воспаления — болезненная тема, о которой последние годы стали говорить больше. Идеальные отретушированные лица на обложках глянца уходят в прошлое и уступают своё место новым героям — блогерам, которые говорят про акнепозитив. Эти юноши и девушки уверены: высыпания на лице никак не влияют на качество жизни и самооценку. Такого же мнения придерживается наш редактор Лиза Золотухина. Вот ее история.

Лиза Золотухина

младший редактор сайта

Мне было 12 лет, когда я посмотрела в зеркало и поняла: с моей кожей происходит что-то не то. На лице — красные воспаленные подкожные прыщи и белые комедоны, которые появились буквально за одну ночь.

В это же время многие мои друзья-одногодки переживали подобное. В классе мы передавали друг другу баночку с салициловой кислотой, а на переменах (страшно вспомнить!) запирались с подружкой в туалете и выдавливали друг другу самые большие и противные прыщи. Никакой дезинфекции, только ногти и хозяйственное мыло у школьной раковины — только хардкор.

После такого группового самолечения все, разумеется, стало еще хуже. Однажды вечером мама озабоченно посмотрела на застывшую кровь в том месте, где час назад красовался образцовый комедон, а на следующее утро я, она и постакне отправились к косметологу.

Надо сказать, косметолог был так себе. Мне сделали механическую чистку лица (да, прямо по воспаленным ранкам) и сказали, что через пару-тройку лет все опять станет нормально, ведь это «обычное подростковое акне». Я время от времени снова делала чистку, ходила в аптеку за «Зинеритом», умывалась «Клерасилом» и верила в светлое будущее. К выпускному у одноклассниц кожа снова лучилась здоровьем и свежестью. А моя, кажется, собрала сразу все существующие проблемы: чёрные точки, расширенные поры, шелушения, подкожники, комедоны и излишнюю жирность одновременно. Я продолжала беспощадно все это богатство выдавливать. 


Дошло до того, что даже на самых нежных участках кожа стала такой грубой, что я совсем не чувствовала боли. Разумеется, все вокруг — родители, врачи, друзья — советовали мне перестать мучить свое лицо. Но я продолжала. И очень зря.


Может прозвучать странно, но таков научный факт. Выдавливать прыщи — ещё одна из форм селфхарма (осознанного причинения вреда самому себе). Обычно люди наносят себе порезы или выдергивают волосы, но принцип всё же один. И причина — одна. Ненависть к себе. И своему отражению в зеркале в том числе. Такой вот способ заглушить внутреннюю боль внешней. Скажу сразу, травить себя я позволяла только самой себе. Со школой повезло — никакой агрессии по отношению ко мне не проявляли. А вот в моём районе (а я жила на рабочей окраине) дразнили всех подряд и за все подряд. Но только не меня. Стыдно вспоминать, но в той компании именно я была заводилой. И в случае чего могла и в драку влезть. Думаю, это было каким-то эволюционным решением: если нападать первой, то не придется и защищаться.

Через пару лет ситуация с кожей улучшилась. Я подобрала уход — неидеальный, но который хотя бы не делал хуже. Нашла хорошего дерматолога. Сдала анализы, пропила курс антибиотиков, начала делать лазерные чистки, криомассаж и салонные пилинги. Но в итоге все мечты об избавлении от акне навсегда разбились о правильный диагноз. Мои высыпания — это наследственность. Они не зависят от пищевых аллергий, гормонов, еды, времени года, лунного календаря или ретроградного Меркурия — все эти и еще тысячи причин я вычеркивала по одной. Родители, будучи подростками, тоже столкнулись с этой проблемой. У мамы высыпания с возрастом прошли, у папы — нет. Просто, видимо, я в папу.

Со временем я перестала грезить о недостижимой «идеальной» коже и сосредоточилась на той единственной, которая должна меня волновать, — моей. Я знаю, что мои поры не станут меньше, а подкожники продолжат время от времени появляться. Что постакне на моем лице заживает очень и очень долго. Что в один день на щеке могут запросто появиться три новых воспаления. Тогда я намажу их маслом чайного дерева, вечером сделаю миндальный пилинг (не раздражает даже самую чувствительную кожу) и спокойно пойду спать. А наутро я не упаду в обморок и уж точно не решу остаться дома, потому что (о ужас!) у меня на лбу снова выскочил прыщ. Хотя я знаю реальные примеры девушек, которые так делают.


Комплексовать из-за акне — больше не моя история. Наверное, теперешняя я отвела бы себя 14-летнюю к психологу, чтобы поговорить о пресловутом селфхарме и отношениях с самой собой.


Подростки давят прыщи, грызут ногти, вырывают волосы не только потому, что их что-то не устраивает в своей внешности. Когда ты сражаешься со всем миром, очень просто зациклиться на чем-то одном.

Было много людей, которые считали своим долгом сказать, что у меня вскочил очередной прыщ (а то вдруг я не заметила), посмеяться, попытаться обидеть. Но мне было все равно. Все гадости, которые можно было бы придумать по поводу моей кожи, уже были в моей голове. Такой подход защищал меня от целого мира: обидчики и советчики отставали быстро — высокомерный взгляд и полное безразличие к их уколам моментально сбивали спесь. Но я сама загоняла себя в угол.

Потом поняла — хватит. И перестала себя травить. Это не происходит в один момент. Это долгий, а главное, комплексный процесс. Тот самый знаменитый путь принятия себя. К первому курсу университета я уже не давила прыщи и создала подходящую бьюти-рутину. Я не могу себе позволить прийти с вечеринки и упасть лицом в подушку. Сначала меня ждут «двухфазка» для снятия макияжа, пенка для умывания, мягкий отшелушивающий тоник, точечное средство от воспалений и увлажняющий крем. Кажется, что это долго и скучно, но на деле занимает от силы минут пять. Зато на следующий день кожа не будет слезать лоскутами, а россыпь комедонов не передаст из зеркала пламенный привет. Но даже если я вижу, что лицо не в лучшем состоянии, всегда помню — это не катастрофа.

За 23 года жизни прыщи ни разу качественно на моё существование не повлияли. Серьезно, ну как они могут помешать встретиться с подругами, сходить на свидание или, не знаю, прыгнуть с парашютом, если вам так хочется? Мешали мне только собственные мысли: «Боже мой, все смотрят только на мой прыщ. Я ужасна. Надо срочно покупать балаклаву». Но, будем честны, большинству — наплевать. Да и семье, близким и друзьям — все равно, есть у меня черные точки или нет. Они уж точно любят меня не за безупречную кожу. А я, как и в 14 лет, — свой самый главный критик. Только вот сегодня я уже в ладах с собой.

Иллюстрации: Любовь Мхитарьян


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"