Личный опыт ринопластики: как я делала нос

"Зачем в эпоху бодипозитива, индивидуальности и отовсюду звучащих призывов любить себя ложиться под нож? Ответа на этот вопрос у меня нет — я решила срезать путь, и, не дойдя до психолога, сразу пришла к пластическому хирургу. А надо было наоборот. Может, я бы сейчас не писала этот текст. Но получилось как получилось...".

Ирена Шимшилашвили

Визажист, блогер, @irenmake

Личные истории – самые правдивые. А ринопластика – одна из самых популярных пластических операций в наше время. Ведь с приходом Инстаграма, масок и ретуши на фото многие девушки хотят заполучить «идеальный носик». К тому же все больше блогеров открыто рассказывают о своем опыте ринопластики. Однако пластическая операция – это долгий, сложный и порой опасный процесс, который не заканчивается при выходе из больницы. Мы поговорили с Ирен Шимшилашвили – визажистом, стилистом по волосам и блогером, которая подробно и откровенно поделилась своим опытом ринопластики.

— Зачем ты пошла на ринопластику? Были показания к операции или только эстетический мотив?

— У меня всегда был крупный нос. И ладно бы просто крупный: он был еще и кривой (это вы увидите на фото). В целом мне с ним было нормально. Но однажды в 22 года я пошла проверять уши, а ЛОР старой советской закалки спросила меня, не планирую ли я заняться своим носом. Почему? Да потому что одна ноздря почти не дышит, а с возрастом будет хуже. Я послушала, но как-то забыла об этом. Потом, спустя еще пару лет, я пошла к другому ЛОРу — в дорогой и внушающей доверие клинике. И он сказал мне то же самое: перегородку нужно выравнивать.

— То есть ринопластика – это в первую очередь не изменение формы носа, а именно медицински обоснованная операция?

— Не совсем так. Нужно понимать, что все, кто делают ринопластику и утверждают, что это им надо было только перегородку выровнять, немного привирают. Септопластика — выравнивание перегородки в носу — совершенно никак на форму носа не влияет. Никогда. То есть, чтобы изменить форму носа, нужно хотеть именно ее изменить. Случайно или вдобавок к медицинским показаниям этого не происходит (только если не было сильной травмы, которая разворотила человеку лицо).

Так вот, мне нужно было выровнять перегородку в носу — и два специалиста это подтвердили. Сделать это можно быстро, просто и относительно недорого: септопластика в Москве стоит около 100 тысяч рублей: где-то 80, где-то 180 — зависит от клиники и специалиста. Но я решила, что если и так ложусь под наркоз и режу, то можно переделать и форму носа.

@mendozaweiss

— Мне кажется, это распространенная история: когда изначально есть медицинские показания и ты, хочешь или нет, идешь на хирургический стол. А там можно и эстетические коррективы внести. А как ты искала специалиста?

— О да, здесь начинается самое интересное: найти врача, которому доверяешь. Потому что операция очень тонкая, одна ошибка – и все, годами придется исправлять последствия. Как искала я: мой дядя, живущий в Грузии, присылал мне контакты хирургов оттуда. Подруги скидывали в Инстаграме тех, кто нравится им. Эти страницы меня иногда сильно пугали: вперемешку идут носы, грудь и пластика ягодиц. А сами носы один хуже другого: крошечные курносые «трамплины» — на моем лице такое бы выглядело очень неестественно. Выбрать было сложно: я профессиональный визажист, и знаю, какие у лица должны быть пропорции. А многие хирурги в угоду моде или пожеланиям клиента делают совсем не то, что будет органично смотреться на отдельно взятом лице.

Два года просмотра портфолио и страниц в Инстаграме ни к чему не привели. Мне никто не нравился — все одинаковое и совершенно неестественное. А кроме конечного результата и внешнего вида меня волновала и техника врача: я очень не хотела, чтобы мне надрезали крылья носа, потому что у моей близкой подруги операция была сделана именно таким образом, и я видела рубец. Подруга, кстати, очень хвалила своего хирурга — и нос ее выглядел, на мой взгляд, очень даже неплохо. Но я была категорически против того, чтобы крылья моего носа надрезали, и идти к этому врачу не хотела.

@mendozaweiss

— А что не так с надрезанием крыльев носа? Кроме заметных шрамов.

— В первую очередь, отталкивали, конечно, шрамы. Но в целом нос при такой операции нос сильно меняется, становится слишком узкий, неестественный, как мне кажется.

— Понятно, и что было дальше? Искала другого хирурга?

— Нет, так вышло, что пока я отказывалась, подруга уговорила пойти к этому же специалисту нашу общую знакомую — а я из интереса съездила ее навестить в клинике и потом виделась с ней после операции, с интересом посматривая на нос. Результат мне нравился: в этот раз крылья носа не тронули, разрез был только под носом, заживало все здорово, а выглядел сам нос отлично. После реабилитации он органично смотрелся на лице знакомой и совсем не выглядел «сделанным». Это убедило меня, и я пошла к этому хирургу на консультацию. Первый раз я пообщалась с ним, когда навещала знакомую в клинике, затем записалась уже на прием.

А какое было первое впечатление от врача?

Врач мне понравился: спокойный, профессиональный, говорил четко по делу. Выслушал мои пожелания и аргументированно объяснил, что из них возможно, а что — нет. Например, горбинку мою он оставлять не посоветовал, хотя я очень хотела. Мы просто пообщались — это было летом — уходила я с напутствием: «надумаешь, приходи в октябре». Отдельно мне очень нравилось то, что этот хирург сначала получил образование ЛОРа и затем квалификацию пластического хирурга — и делал только носы. Все-таки для меня это почему-то было важно.

@irenmake

— Наверное, это важный показатель – что врач не уговаривает на операцию, а дает объективную картинку и свободу самой принять решение, нужно тебе это или нет. И ты, как я понимаю, в итоге вернулась к нему?

— Да, прошло лето, пришел октябрь, и я решила делать операцию. Но тут начались сложности с записью в клинику: меня то сдвигали, то переносили — и так около пяти раз. Я пожаловалась подруге, а она дала мне личный телефон помощницы этого врача. Так получилось, что помощница нас всех очень хорошо помнила — мы шумные и общительные, а подруга моя часто появлялась в клинике сначала в процессе реабилитации своего носа, а затем и с нашей знакомой. В общем, это мне помогло, я позвонила помощнице, а у врача как раз освободилось место на операцию через неделю.

— А за эти несколько месяцев после первой консультации быстро приняла решение? Или были сомнения?

Да нет, сомнений особо не было, решение уже приняла. И спустя месяцы просто вспомнила, что уже октябрь и пошла на операцию. У меня была неделя на то, чтобы еще раз проконсультироваться, решиться, собрать все анализы, предупредить близких и явиться в клинику. И это было прекрасно: потому что времени испугаться и передумать просто не оставалось.

@irenmake

Это была первая часть нашего разговора с Ирен, в следующей статье мы поговорим о самой операции – как все прошло, сколько Ирен провела в больнице и как выглядела сразу после ринопластики. И, конечно, поделимся фотографиями на разных этапах.

Фото обложки: @angiecouple




























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"