Личный опыт ринопластики: как я делала нос. Часть 2

Ринопластика – одна из самый популярных пластических операций. Ведь в эпоху Инстаграма многие задумываются над тем, чтобы сделать нос «идеальнее» – более тонким, аккуратным, вздернутым. С другой стороны, у многих есть медицинские показания к ринопластике – например, искривление перегородки, затрудненное носовое дыхание. Мы решили разобраться, что представляет из себя ринопластика на практике и поговорили с визажистом Ирен Шимшилашвили, которая чуть больше года назад сделала операцию и готова честно поделится своим опытом.

Ирен Шимшилашвили

Визажист, блогер, @irenmake

Это уже вторая часть нашего разговора: сегодня мы обсудим, как проходила сама операция, что было до и после. Ранее Ирен поделилась своей историей о том, почему решилась оперировать нос и как выбирала хирурга – обязательно читайте, если пропустили.


Данная статья не призывает к покупке лекарственных средств или использованию иных способов медицинского, в том числе эстетического, лечения.


— Итак, ты отправилась на вторую консультацию непосредственно перед операцией. Что обсуждали с доктором?

— Да, после телефонного звонка я приехала на консультацию. Мы снова обсудили, что я хочу. Я задавала вопросы: "А как же спорт? А когда можно летать? А как спать? А больно будет?".

Компьютерное моделирование* мы не делали — я не чувствовала в этом нужды, так как врач вызвал у меня доверие, и мы сошлись на том, каким должен быть результат. «Дорогая моя, тебе маленький нос нельзя! И курносый не надо! Будет некрасиво!» — услышав это, я была готова ложиться на операцию в тот же день, потому что врач произвел на меня ощущение опытного человека, который заранее знает, как должен выглядеть результат операции. Но к ней еще нужно было подготовиться.

Мне выдали список справок и анализов, которые я должна подготовить к операции. Анализы можно было сдать самостоятельно или в клинике.

*Компьютерное моделирование (в пластических операциях) – инструмент прогнозирования конечного результата операции. С помощью специальной программы специалист создает модель «будущего носа» и пошаговый план, в соответствии с которым хирург будет проводить операцию. Это позволяет хирургу максимально точно понять пожелания клиента, а клиенту – заранее увидеть, как будет выглядеть результат пластики.

@tala.notes

— Расскажи, пожалуйста, про цены: сколько в итоге стоила ринопластика, помимо цены самой операции?

— Был достаточно обширный список анализов: оно и понятно, ведь нужно обязательно исключить все риски. Плюс я купила компрессионные чулки, которые стоили около 4 тысяч.

Мой полный список справок и анализов перед операцией по ринопластике выглядел так:

  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови (общий белок, АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин, мочевина, глюкоза, электролиты)
  • Общий анализ мочи
  • Анализ на группу крови и резус-фактор
  • Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С (HBsAg, HCV)
  • Анализ крови на коагулограмму (гемостазиограмму)
  • ЭКГ
  • Флюорография

Кроме этого, я сделала тесты на антитела к коронавирусу и ПЦР, УЗИ вен нижних конечностей и КТ лёгких. 


В целом, на все анализы, процедуры и манипуляции ушло около 25 тысяч рублей.


— Ага, кажется, мы переходим к самому интересному. Расскажи, как проходила сама операция по ринопластике?

— По результатам анализов у меня все было хорошо. Моя операция была назначена на 28 октября. Есть нельзя за 12 часов до операции, поэтому приезжала в клинику я голодная. В 11 часов меня уже переодели в одноразовую одежду и халат, надели шапочку, дали обжиться в палате, потом поселили в индивидуальную.

К 12 часам меня снова принял врач: спросил, как самочувствие и настроение, финально уточнил все мои пожелания, разметил на лице маркером, где и что будем корректировать (это стандартная процедура перед пластической операцией).

После предоперационной консультации хирурга со мной общался анастезиолог: уточнил еще раз мои реакции на лекарственные средства, рассказал, что со мной будет происходить во время операции, как меня будут вводить и выводить из наркоза — удивительно приятный человек.


Важно: перед любой медицинской процедурой (особенно серьезной операцией под общим наркозом, например, ринопластикой) вам обязательно (без запроса) должны подробно рассказать, что именно и как будет происходить, какие есть риски, в каком состоянии вы будете после операции. Если медицинские работники не рассказывают этого сами, а там более не охотно отвечают на вопросы, это повод усомниться в профессионализме сотрудников и качестве предстоящей процедуры. Помните: здоровье – самое ценное, доверяйте себя только проверенным и компетентным докторам.


Потом меня попросили надеть компрессионные чулки и лечь — около получаса до начала операции я должна была находиться в горизонтальном положении. И затем потом меня увезли в операционную, где я после пары шуточек довольно быстро отрубилась.

— Понятно, а что было после? Помнишь первые ощущения после выхода из наркоза?

— Персонал, увидев, что я подаю признаки жизни, уточнил, как я себя чувствую, сообщил, что операция прошла удачно. Потом пришел сам врач — радостно сообщил, что получился очень хороший нос. Услышав это, я спокойно отрубилась на еще какой-то неопределенный срок.

Конечно, я сразу старалась фотографировать состояние лица на разных этапах. В восемь вечера ко мне в палату ввалились мама и та подруга, которая тоже сделала ринопластику. Пришли, конечно, не с пустыми руками, а с кучей фастфуда и сладкого — вообще в палату с этим нельзя, но их было не остановить. Я на тот момент мало что соображала, но была очень рада еде (напомню, что последний раз ела почти сутки назад). Есть было сложно, потому что почти всё лицо не двигалось. Жевала очень осторожно, боясь натягивать верхнюю губу, ведь как раз там под носом был шов. Пила через трубочку.

На ночь меня оставили в палате, чтобы я была под наблюдением — я провела ее довольно спокойно. Наутро меня осмотрел врач. Затем была очень неприятная процедура: из носа вынули длиннющие тампоны. Ощущение такое, как будто из тебя извлекают мозг. Я даже всплакнула. К двум часам меня отпустили домой: я была слабенькой, но передвигаться могла.

На лице осталась лангетка (это своего рода тот же гипс, только для носа). Под носом, где был шов, наклеили пластырь. Следующий осмотр был через несколько дней. Дома нужно было промывать нос раствором и капать внутрь масло, чтобы размягчать корочки. Дышать носом было невозможно – он был отекший после операции. Поэтому дышала только ртом, и он сильно пересыхал, приходилось постоянно пить воду.

@tala.notes

В следующей части разговора Ирен поделилась своим опытом восстановления после операции: какие возникли сложности, сколько времени нос приходил в желаемую форму и понравился ли результат. Не пропустите и обязательно читайте в нашем онлайн-журнале!

Фото обложки: @mendozaweiss




























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"