Красота
Личный опыт. Как я потеряла волосы и как косметика помогла мне это пережить
4 Декабря 2018

Алопеция — заболевание, при котором выпадают волосы. Журналистка Маша Константиниди рассказывает, как она живет с таким диагнозом.

Маша Константиниди

Журналистка

Мой диагноз на данный момент — универсальная форма гнёздной алопеции. Гнёздная (очаговая) алопеция — это когда волосы выпадают не равномерно, а пучками из разных мест. Универсальная её форма означает, что одно время у меня не было волос на теле вообще, даже бровей (ресницы, слава богу, остались со мной). Алопеция может передаваться генетически, может быть следствием химиотерапии, а может — аутоиммунным процессом, который начинается с возрастом, а может просто случиться — как случилось со мной. Однажды мой организм решил, что мои волосы — это инородные тела, и начал их отторгать. Это было больше двух с половиной лет назад. Всё это время я носила парики.

Самое ужасное в выпадении волос — это то, что ты совсем не узнаёшь себя в зеркале. Мне не хотелось верить, что я выгляжу как какая-нибудь ведьма с этими ужасными клочками волос. Если обычно мы встаём помятые с кровати и как-то более-менее это переживаем, то мне не хотелось видеть себя без парика вообще. Я вставала, надевала парик, красилась и снова чувствовала себя хоть немного красивой. Но как только я снимала парик и смывала макияж, я не могла смотреть на себя в зеркало.

Я казалась себя уродиной, и последствия такой ненависти к собственной внешности я пытаюсь преодолеть до сих пор.

Я часто меняла образы, потому что срок службы натурального блондинистого парика — три-четыре месяца: за почти три года я была и с каре, и с длинными волнами, и с волосами средней длины. Когда у тебя нет волос, а парики приходится менять довольно часто, у тебя смазывается восприятие себя и становится очень тяжело видеть себя красивой.

Еще тяжелее пришлось, когда у меня выпали и брови: они всегда были моей гордостью, и я с трудом склеила образ себя после этого. Если раньше я только подкрашивала и укладывала их цветным гелем, то теперь мне приходилось рисовать их с нуля каждый день. Я каждый час посматривала в зеркало: не стерлись ли брови и не съехал ли парик.

Но зато у меня была косметика. Довольно много косметики. Я прошла базовый курс визажиста, завела косметический блог и просто стала много краситься и экспериментировать. Я люблю яркие губы и обычно делаю акцент на них и на бровях, предпочитая лёгкий макияж глаз.

За это время сформировался мой классический макияж: лёгкое тональное средство, например, Estee Lauder Double Wear Nude Stick Cushion, пушистые брови, дуохромный яркий хайлайтер, такой как универсальный стик NARS из коллекции Christopher Kane в оттенке Violet Atom, немного мерцающих розоватых теней the Balm в оттенке Work is Overrated в уголок глаза, хорошо прокрашенные густые ресницы и подведённая верхняя слизистая — моя любимая тушь (вы уже о ней наслышаны) Cabaret Premiere Vivienne Sabo, а самый стойкий чёрный карандаш — у Estee Lauder. Но мой мейк невозможен без матовой помады яркого или причудливого цвета, сейчас я очень люблю немного «мертвенные» цвета — например, оттенок Stone Dose of Colors или Oxblood Burberry Lip Velvet Crush.

Я научилась видеть себя зеркале, даже если я на себя не похожа: я доставала привычные баночки с косметикой и рисовала себя каждый день такой, какой мне было комфортно и приятно быть.

Да, я не приняла себя без волос, но я и не хотела: я двигалась к привычной себе, и косметика давала мне силы. Макияж занимал руки и мысли, не давая думать о плохом, я играла с цветами и текстурами. Все в университете и на работе привыкли видеть меня с необычными стрелками или дрейпингом. Мне нелегко давалось быть радостной, но именно макияж как ежедневный ритуал помог мне ощущать себя красивой хоть немного. Это придавало мне сил, чтобы дальше бороться.

Процесс лечения ещё продолжается (и, возможно, будет длиться всю мою жизнь), но сейчас я радуюсь своим новым кудряшкам. Меня радует, что я нравлюсь себе и без косметики, но я продолжаю обмазываться хайлайтерами и розовыми тенями. Косметика для меня всегда была развлечением, а не обязанностью, и это здорово, что она поднимала мне настроение, когда мне было тяжело.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...