Личный опыт. Как я полюбила красную помаду

28 Октября 2018

Главный редактор журнала Л'Этуаль Ирина Щербакова рассказывает о том, как полюбить красную помаду, когда твои губы и без того постоянно вызывают вопросы окружающих.


Я тот человек, которого только ленивый не спрашивал: «А губы свои?»

Да, свои. Нет, никогда не колола. Нет, не «как у Анджелины Джоли», настоящие, родные, натуральные, чесслово. Вопросы мои губы вызывают у окружающих, даже если вообще ничем не краситься — кто-то да пошутит обязательно.

Мама стабильно дарила мне розовые и прозрачные блески для губ, подходящие девочке-подростку, — «чтобы не было вульгарно». Незнакомые люди во «Вконтакте» и на работавшем еще тогда блог-сервисе diary.ru под моими фото писали: «Девочка симпатичная, только рот такой, похожа на лягушечку». И, как вы понимаете, красилась я большую часть жизни очень скромно. Это вообще распространенная проблема у девушек с крупными чертами лица. Тон, акцент на глаза — и не дай боже добавить что-нибудь яркое и заметное, «тебе — перебор». Я немного стеснялась своего лица. И изо всех сил старалась не быть «вульгарной». Слишком хорошо помню, как впервые накрасилась красной помадой — к последнему звонку. Весь путь до школы я прикрывала рот рукой: стыдно было. Казалось почему-то, будто пол-улицы Новочеремушкинской на меня смотрит, и смотрит неодобрительно: «тьфу, размалевалась». Одноклассницы тоже не поняли. Фидбэк был, например, вот такой: «Блин, у тебя с ней очень большой рот».

Послушав все это, я решила, что с экспериментами пора завязывать — не для меня все ваши штучки, ну простите. И на выпускной явилась чинно, в бежевом, скромном платье на одно плечо в пол, уложив аккуратные локоны в не менее аккуратный пучок выпускницы Смольного института, и с тем, что в глянце обычно называют словами «нежный нюдовый мейк». С этим «нежным нюдовым мейком» я прожила еще пару лет — пока не научилась любить свое лицо. И не перестала его стесняться. Удивительный опыт, всем рекомендую. Смотришь в зеркало — и думаешь: «Надо же, я нравлюсь себе». А потом: «Надо же, да я ведь красивая!»

В тот момент, когда эти вещи наконец понимаешь, меняется все. И предпочтения в макияже в том числе. Начинаешь краситься не потому, что хочешь что-то скрыть — а наоборот, потому, что хочешь подчеркнуть. И сама мысль, что на тебя все смотрят, волшебным образом перестает пугать.

И тут красная помада как раз приходит на помощь — лично мне. Чтобы почувствовать себя бодрой и готовой ко всем свершениям, которые только можно впихнуть в двенадцатичасовой рабочий день, мне нужно именно накрасить губы алым. Поярче, поплотнее. После этого мне как-то магически сразу становится лучше — даже если дело происходит в восемь утра понедельника, и до этого я была совершенно разбитой. Алым я крашу губы на редколлегии, на встречи, на свидания — куда угодно, в общем. Этот жест отработался у меня до автоматизма — могу и в рабочем лифте, за те секунд десять, что поднимаюсь с первого этажа на третий.

Красных помад у меня дома штук двадцать — и, собираясь куда-нибудь, я на автомате кладу в сумку или карман пальто парочку. Например, плотную матовую Dolce&Gabbana с винным подтоном, которая даже будничный лук в сером свитере делает нарядным, и более легкую, ярко-алую увлажняющую Clarins. Или помаду-кушон Burberry, которой рисуешь не идеальные красные губы с четким контуром, а такие, будто бы она чуть-чуть стерлась самым естественным образом. Или жидкую матовую Lip Magnet от Giorgio Armani — практика показала, что именно на моих губах Lip Magnet держится даже после четвертой чашки кофе за день, без необходимости убегать в туалет, чтобы подкраситься. Или простую и ужасно удобную в нанесении от Too Cool for School.

Не ярко ли? Да, ярко. Но мне нравится. И когда надо — помогает почувствовать себя лучше, а когда надо — привлечь внимание. И нет, алые губы вас ни к чему не обязывают — если не хочется, то к ним совершенно не обязательно рисовать идеальные стрелки а-ля Мадонна в молодости, подводить брови и делать фарфоровый тон. Красная помада, она, как самые классные и вдохновляющие женщины, самодостаточна.

Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...