Личный опыт: как пережить пубертат дочери

Журналист Дарья Королькова — автор знаменитого послания к своей пятнадцатилетней дочери. Пару лет назад этот текст облетел весь интернет — тема подросткового бунтарства оказалась острой и актуальной. Мы попросили Дашу написать новое письмо — специально для мам девочек-подростков. Вот оно.

Дарья Королькова

Журналист

«Через две недели моей дочери исполнится 18 лет, и мы с ней лучшие подруги. Если бы кто-то сказал мне об этом пять лет назад, я бы не поверила, потому что наша жизнь была сущим кошмаром. Я пишу этот текст в надежде, что какой-то маме, чья дочка вошла в бурный пубертат, он поможет прожить этот период с минимальными потерями.

В один прекрасный день вы обнаружите, что милая девочка, которая жила с вами последние несколько лет, исчезла. А вместо неё с вами живет нервное, местами злобное и колючее существо, которое на все вопросы отвечает «нормально» (в лучшем случае) «отстань», «не твоё дело» и «нет». Как на него реагировать и что делать?

Не приставайте. Держите максимальный нейтралитет. Говорите о себе, как прошел ваш день, рассказывайте свои истории. Не пытайтесь выпытать, что происходит с вашим ребенком — он или наврёт, или замкнётся. Я говорю о не каких-то пугающих признаках, когда надо бежать к психологам, а об обычной замкнутости тинейджера. Да, она правда думает, что вы ничего не понимаете в её жизни.

Она будет приходить к вам за советом или с просьбой, но срываться на хамство и полное отрицание всего, что вы только что ей сказали. Это очень обидно, но вы удивитесь: скорее всего, она последует вашим советам. Просто признать это вслух ей не хватает духу.

Она забьёт на учебу. Отличница и хорошистка начнёт хватать двойки и тройки, на все претензии отвечать, что разберётся сама, что учеба для лохов, что этот предмет ей неважен, что это всё придирки училки, что она потом исправит и так далее. Вот тут самое сложное — не лезьте. Да, страх, что момент будет упущен, колоссален. Но если до сих пор ваша девочка училась неплохо, поверьте — полугодовой или даже годовой откат в успеваемости — не криминал. В целом мотивированный на жизненный успех подросток прекрасно осознает, что, как бы ни хотелось гулять на всю катушку, учиться придётся. Можно ненавязчиво предложить помощь, но не более. В нашем случае провал был годовым, весь восьмой класс. В девятом замаячил ОГЭ, и деточка резко осознала, что есть шанс вылететь из лицея. Раздолбайство как-то само себя изжило.

Она будет дико одеваться. Возможно, сделает уродскую причёску и покрасит волосы в красный. Она будет носить мешковатые балахоны или наоборот — супероблегающие вещи. Молчите. Каким бы жутким с точки зрения стиля вам ни казался выбранный ею образ, не говорите, что это безвкусица и пошлость. Допустимые безболезненные варианты: «Я бы так не оделась, но ты — не я», «Довольно необычно» и «Надо же. Как изменилась мода!». На эксперименты уйдёт около двух лет, после чего девочка выберет свой стиль, и он, скорее всего, не вызовет у вас шока.

Она будет изводить вас нелогичностью. Вы интересуетесь её жизнью? Задолбали контролем. Вы стараетесь не отсвечивать? Вам на неё наплевать. Вы пробуете найти интересный совместный досуг? Хватит липнуть, с вами скучно. Вы развлекаетесь без неё? Прекрасно, раз вам так хорошо, зачем вы вообще рожали? Это очень, очень выматывает. Мне помогла такая тактика: я сказала себе, что вынуждена признать: моя дочь меня не любит. Так получилось, я ничего не могу с этим поделать. Но поскольку до её совершеннолетия мы будем жить в одной квартире, нам нужно как-то друг друга не поубивать. Поэтому мы будем жить, как соседи в коммуналке: доброе утро, я ушла, не забудь погасить свет. Спустя полгода-год настал вечер, когда дочь сама пришла на кухню и сказала, что хочет поболтать. Больше «мороза» не было. Она по мне соскучилась. Сама.

У неё появятся неизвестные вам друзья (конечно, вам будет казаться, что подозрительные и неблагополучные). Бесчисленные Ромы, Тани, Вовы и Ани, к которым она будет уезжать в гости, потусить «на районе» и так далее. Вы ничего с этим не сделаете. Постарайтесь убедить дочь, что вам стоит знать, где она будет территориально (а лучше — точный адрес), чтобы в случае чего решить вопросы с полицией. Этот аргумент работает. При этом, умоляю, не устраивайте слежку и не ставьте в телефон маячки. Обнаружит — конец отношениям. Доверяйте ребенку, хотя бы до тех пор, пока она ни во что серьёзное не вляпалась. Мне пришлось пару раз участвовать в операции «на вписке все в дугу, забери меня отсюда» и могу сказать, что это пошло нам обеим на пользу. Она убедилась, что я приеду, помогу и не буду читать нотации. Что мои слова про необходимость знать адрес — не праздное любопытство.

Она попробует алкоголь и сигареты. Тут всё несколько сложнее, поскольку многое зависит от семейного уклада и отношения к вредным привычкам как таковым. Поэтому скажу так: в любом случае не отрекайтесь от ребенка, если он что-то делает не так. Дайте дочери понять, что вы не слишком довольны её поступком, но она не перестала быть вашей дочерью. Очень во многих случаях алкоголь и сигареты — это тест на прочность ваших отношений: «Полюби меня чёрненькой, беленькой меня всякий полюбит». В компании дочери курить в 14-16 лет пробовали все, но постоянно дымят сегодня в итоге 1-2 человека.

Она будет брать без спроса вашу одежду. Терять её или возвращать безнадежно испачканной или порванной. Тут я могу предложить три стратегии: стоимость испорченной вещи вычитается из карманных денег, взамен вы забираете что-то из её гардероба, сопоставимое по стоимости, либо врезаете в шкаф замок. Я выбрала первый путь, и он сработал: посидев пару месяцев без денег, дочь быстро осознала, что к вещам стоит относиться более бережно.

Она будет есть всё, что не приколочено, а что приколочено — отдирать и есть. Через пять минут после ужина вы обнаружите её у холодильника, а покупать что-либо впрок будет попросту опасно. Это гормоны. При этом девочка вполне может страдать из-за растущего веса, но продолжать лопать всё, что попадется под руку. В результате мы просто покупали домой ровно то, что будет съедено за ужином, а для ночного «дожора» оставались фрукты и овощи. Этот вариант проще, чем расхлебывать последствия с неуверенностью в себе и вот этим вот всем. Если мне хотелось плюшку или жареной картошки, я ела это вне дома.

И пункт без номера. В самой сложной ситуации, когда вам захочется завертеться на одном месте, завизжать дурным голосом и убежать в лес, загляните в спальню своей девочки, когда она спит. Она никуда не делась, вот она, сопит. И она обязательно к вам вернётся, нужно просто немного подождать».

Текст: Дарья Королькова

Фото обложки: Daria Shevtsova

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"