#KuToo: как женщины в Японии восстали против каблуков

6 Июня 2019
1 мин. на чтение
Многие японские компании требуют от своих сотрудниц соблюдать строгий дресс-код. В том числе носить каблуки. Местные жительницы не согласились с такими правилами и устроили протест.

О хештеге #MeToo слышали даже те, кто к женскому движению не имеет никакого отношения. Теперь в сети появился еще один — #KuToo. Его происхождению мы обязаны японским работодателям, которые включают в обязательный дресс-код высокие каблуки. Хэштег заключает в себе игру слов: с японского языка kutsu переводится «обувь», а kutsuu — «боль».


Одними постами в соцсетях дело не закончилось. Японские женщины подготовили петицию, в которой призвали правительство запретить компании заставлять сотрудниц носить обувь на каблуках. Подобный документ существует не только в Японии. Например, в Англии похожую петицию уже подписали более 150 тысяч человек.


Каблуки как обязательный атрибут женского дресс-кода не в первый раз оказываются в центре скандала. Например, в 2015 году под удар попала дирекция Каннского фестиваля. Тогда женщин без обуви на каблуках просто не пускали на красную дорожку.

В 2016 году протест по этому поводу выразила Джулия Робертс: актриса появилась на церемонии босиком. Ее, конечно же, с церемонии никто не выгнал, но и шпильки из обязательного каннского дресс-кода до сих пор не вычеркнули.

Надеемся, в Японии ситуация не повторится. Каблуки — это очень красиво. Но решение, носить их или нет, должно оставаться за женщинами.

Фото обложки: Caiaimage/Sam Edwards/gettyimages


  • Комментарии
Загрузка комментариев...