Куртка Кобейна: как носить знаменитую косуху?

27 Февраля 2019

7 марта на экраны выходит «Голос Люкс» — драма с Натали Портман в роли поп-звезды. Большую часть психоделичного трейлера ее героиня щеголяет в неоновой косухе — вот увидите, этой весной в подобных будут ходить все. Рассказываем, откуда взялась такая куртка, как ее грамотно стилизовать и кому (кроме Натали Портман) надо сказать за нее спасибо.

Откуда вообще они взялись?

В далеком 1913 году сыновья русского эмигранта Ирвин и Джек Шотты основали компанию по продаже кожаных дождевиков. А в 1928 году Ирвин придумал модель короткой куртки с молнией, вшитой по косой. Из-за такого расположения застежки образовался нахлест кожи, который хорошо защищал от ветра, — куртку поставляли в основном летчикам. Но была и другая причина — производственный брак. В то время еще не научились делать качественные молнии, а такой крой снижал нагрузку на застежку.

Первую модель Ирвин Шотт назвал Рerfecto — в честь любимых сигарет. В англоязычном мире куртки других марок так до сих пор и называют perfecto jacket. Или же biker jacket. Потому что вслед за летчиками куртку полюбили и байкеры. Она и правда будто создана для езды на мотоцикле: для свободы движения на спине заложили пару складок, а в удлинённые рукава вшили дополнительные молнии — для того, чтобы удобнее было носить кожаные перчатки. Это мы все к тому, что «косуха» — исключительно русскоязычное название.

Окей, а как их начали носить все вокруг?

Из байкерской среды куртка быстро ушла в народ. Все благодаря кинематографу (куда без него). А в частности, Марлону Брандо и Джеймсу Дину — и их амплуа «плохих парней». Брандо в косухе мы видели в картине «Дикарь» 1953 года, где он играл байкера. Марлон настолько вжился в роль, что щеголял в кожаной куртке и за пределами съемочной площадки. А Джеймс Дин после «Бунтовщика без причины» и вовсе с косухой не расставался. Об этом его образе в голубых джинсах, белой футболке и кожаной крутке до сих пор слагают песни (не верите — послушайте Лану Дель Рей).

Элвис Пресли тоже внес свою лепту — король рок-н-ролла был не прочь погонять на мотоцикле. Но косуха показалась ему настолько удобной, что он начал носить ее и как сценический костюм. Ну а дальше дело было за малым. По Элвису сходило с ума полмира, и что бы он ни надел — все неминуемо становилось хитом (да, Ким Кардашьян, это было задолго до тебя). Из гардеробов рок-н-ролльщиков куртка перекочевала на плечи панков благодаря одной из первых групп в этом жанре — культовой четверке Ramones.

В 70-х они выступали в фирменных perfecto практически на каждом своем шоу. Их заокеанские коллеги из Sex Pistols (с Сидом Вишесом на басу) приучали к косухам жадных до гитарных рифов лондонских панков. Руку к тому, чтобы девушки тоже стали носить такие куртки, приложила и Нэнси Спанджен — спутница легендарного басиста. Как? Таскала perfecto из гардероба бойфренда.

А что на подиумах?

Сейчас косухи перестали ассоциироваться с летчиками, байкерами и молодежными субкультурами. Они с одинаковым успехом найдутся в гардеробе Канье Уэста и Мэрилина Мэнсона. Ну или у той же героини Натали Портман из «Голоса люкс». И неважно, какая тенденция сейчас лидирует на подиумах — гоп-стайл или утрированная женственность — той или иной версии косухи найдется место чуть ли не в каждой коллекции.

Судя по последним шоу, следующей осенью нам надо будет облачаться в куртки с черно-белыми граффити, как на показе Jeremy Scott. А можно выбрать модель в стиле 80-х — яркую и с подплечниками — как у Gucci. Или довольствоваться вечной классикой — черным оверсайзом — как у Dior.

Какую купить и с чем носить?

Хорошая кожаная косуха вполне может прослужить вам всю жизнь. Но готовьтесь — возможно, ради этой покупки придется пожертвовать двухнедельным отпуском. Если на такие жертвы вы не готовы, а хотите отдать дань удобному тренду — есть смысл остановиться на масс-маркет моделях из экокожи. Лететь на крыльях мятежной любви в Saint Laurent стоит только тем, кто не начинает утро без бодрого поп-панка. Все-таки, чтобы носить такую куртку каждый день, надо хоть капельку быть бунтарем.

Стилизовать косуху можно по-разному. Как «злой подросток» — с конверсами и рваным денимом. Или как миллениалка из Парижа — с классическими брюками, водолазкой и беретом. Последний тренд — наглухо застегнутую куртку сочетать с пальто нараспашку (вариант для мерзлячек). Самый простой вариант — носить косуху с белой футболкой и джинсами (как завещал Джеймс Дин). Или сыграть на контрасте — миксуйте кожу с кружевами (платьями, комбинациями, юбками и топами). В общем, достойных вариантов — десятки, а табу — всего одно: не надевайте кожаные штаны, если вы, конечно, не подруга байкера.

Где купить?

Calvin Klein, 30825 руб.

Фото обложки: КиноПоиск

  • Комментарии
Загрузка комментариев...