Кудрявый метод для мытья волос: как сделать кудри без плойки

Многие просто обожают кудрявые волосы! Кокетливые и воздушные, они быстро приковывают внимание к их обладательнице. И, как оказалось, чтобы иметь такие волосы, вовсе необязательно травмировать их жесткими стайлингами и горячими укладочными инструментами. Спросили у эксперта, как же сделать кудри без плойки и из чего состоит Curly Girl Method.

Майя Лазарева

Бьюти-журналистка, блогер @mayalazareva

Что такое «метод кудрявой девчонки»

Curly Girl Method (он же CGM – КГМ) — набор правил по уходу за волосами, благодаря которым раскрывается их «кудрявый потенциал». Даже на относительно прямых волосах в большинстве случаев с помощью этого метода можно получить заметную волну. Если волосы и так вьются, а вы использовали Curly Girl Method, то приготовьтесь к сюрпризу: возможно, теперь все будут спрашивать «А это точно не химия?»

Классический КГМ придумала Лоррейн Месси – автор книги Curly Girl, основательница парикмахерских салонов Devachan и, конечно, обладательница шикарных вьющихся волос.

В чем заключается классический вариант кудрявого метода для мытья волос

  • Практически полный отказ от шампуней с сульфатами (их разрешается использовать только при переходе на новый уход, чтобы очистить волосы от накопившихся в них силиконов или масел). Узнать больше о бессульфатных шампунях можно в этом материале.
  • Отказ от средств с силиконами.
  • Отказ от махровых полотенец в пользу использования хлопковых и микрофибровых полотенец (плоппинг).
  • Запрет на агрессивную сушку феном при высокой температуре.
  • Отказ от расчесок.

Инструкция: как сделать кудри без плойки

Чтобы ваши волосы были кудрявыми без использования горячих укладочных инструментов, достаточно придерживаться следующих правил.

  1. Использовать бессульфатный шампунь на стадии очищения волос и кожи головы.
  2. Увлажнить волосы бальзамом или кондиционером (расчесывать волосы рекомендуется именно на этом этапе, при этом расческой с редкими зубцами или просто пальцами).
  3. Нанести несмываемые средства, обеспечивающие волосам достаточное увлажнение (leave-in).
  4. Подобрать правильный вид стайлинга (обычно это гель или пенка для кудрявых волос без силиконов и спиртов).
  5. Сформировать сами кудри (делается это очень просто: необходимо сжимать руками волосы от кончиков к корням).
  6. Промокнуть волосы старой футболкой или специальным полотенцем;
  7. Высушить кудри естественным путем или на низких температурах феном с помощью диффузора;
  8. Сломать получившийся каст (корочку от сталинга) теми же движениями, которыми формировали кудри.

Конечно, на 100% придерживаться этой инструкции нужно не всем. Практика показывает, что все индивидуально. Если вам необходимы шампуни с сульфатами для качественного очищения кожи головы — не отказывайтесь от них совсем.


Стоит ли отказываться от силиконов 

С силиконами вопрос немного сложнее: адепты классического метода считают, что все силиконы дают временный эффект и накапливаются в волосах, из-за чего волосы вьются хуже, а их блеск временный. Если их убрать, то достаточно перетерпеть временные неудобства и через некоторое время получить здоровые блестящие волосы. Это работает не всегда. Иногда волосы бывают настолько повреждены (например, обесцвечиванием или окрашиванием), что без силиконов никак не обойтись.


В таком случае лучше выбирать средства с водорастворимыми силиконами. Например, dimethicone copolyol, PEG-модифицированные dimethicone или частично растворимые в воде (amodimethicone). Они отлично смываются даже бессульфатными шампунями. А вот чистый dimethicone, кокосовое и минеральное масло лучше исключить.


Главное в создании кудрей без плойки (в КГМ)

  • Для красивых кудрей нужно минимум травмирующих воздействий на волосы и максимум увлажнения: вода, вода и еще раз вода. Все действия направлены сначала на то, чтобы максимально доставить влагу в локон, а затем сохранить ее там.
  • Однако есть одно «но»: необходимо не допустить переизбытка влаги. Со временем ее в кудрях может стать слишком много, и они начнут раскручиваться.

Протеин для кудрей

Протеины в средствах для волос подсушивают их и позволяют сделать завиток более жестким. В составах они обычно помечаются как keratin, wheat protein, silk protein. На начальных этапах КГМ, когда волосы обычно недоувлажнены, их применение излишне.

Факторы, влияющие на кудри

Тип завитка не влияет на подбор ухода, этапы и средства будут примерно одинаковы. Вы не сможете завить локон сильнее, чем это заложено в его структуре. А вот толщина волос, пористость и их состояние влияют. Также влияет влажность окружающего воздуха — чем она выше, тем лучше вьются волосы. 

Не забывайте, что на голове могут прекрасно уживаться несколько типов завитков — это нормально.

Пробуйте «метод кудрявой девчонки» и доказывайте своим примером, что кудри без плойки – это реально!

Фото обложки:@flanellemagazine.




























  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"