Куда сходить и что самостоятельно посмотреть в Сочи

Один из самых популярных курортов России — Сочи — как нельзя лучше подходит для неспешного сентябрьского отдыха. Когда еще, как не в бархатный сезон, насладиться смягченной версией субтропического климата, искупаться в ласковом море температуры теплого молока, побродить по рощам из тиса или бамбука, встретить закат на пляже или помчать в горы. И все это без толп туристов и диких очередей. Наш рейтинг самых интересных мест для самостоятельного посещения в Большом Сочи поможет сделать поездку незабываемой.


Большой Сочи — что это?

Это неофициальное название территории города Сочи с входящей в его состав огромной прилегающей территорией в 140 км от поселка Магри (Туапсе) и вплоть до границ с Абхазией. Принято делить Большой Сочи на 4 района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.

Сам город Сочи, к которому относятся эти населенные пункты, находится в Центральном районе. Но посетить Красную Поляну, Адлер или, например, Лазаревское — это тоже означает «посетить Сочи».

Олимпийский парк

Расположение: Адлерский район

Знаковое место, которое привлекает туристов со всего мира, начиная с 2014 — года проведения Зимней Олимпиады. В центре парка установлена чаша с факелом (к слову: факел называют самым высоким за всю историю Олимпийских игр — около 50 метров. Высота его пламени достигает 7,5 метров). По вечерам на главной площади парка проходит светомузыкальное шоу: из 252 пушек взмывают ввысь струи воды под легендарные произведения разных времен: от «Щелкунчика» Чайковского до The Show Must Go On группы Queen.

В осенние месяцы представления идут в интервале с 19:00 до 20:00, однако время может быть изменено, поэтому рекомендуем перед тем, как выехать в парк, свериться с актуальным расписанием на сайте парка.

Приезжать на шоу лучше заранее, с запасом в пару часов, чтобы покататься по парковой площади на электросамокате или электромобиле (минимальная стоимость прокатного транспорта — от 7 рублей/минута плюс 50 рублей за старт), понаблюдать за взлетающими самолетами и встретить закат.

Сочи парк

Расположение: Адлерский район

Первый парк развлечений на территории РФ, созданный по мотивам русских народных сказок. На 20 гектарах — захватывающие дух аттракционы («Жар-птица», «Змей Горыныч», «Квантовый скачок»), классические «цепочки», колесо обозрения (за отдельную плату), водная зона, веревочный мини-парк для детей, зеленый лабиринт. Отдельный пункт программы — посещение домиков со сладостями: заходи и смотри, как при тебе вертят огромные «колбасы» — будущие леденцы. Все мастера (их еще негласно называют карамелье) радушные: дарят сласти и советуют, каких конфеток купить в подарок себе или другу.

Есть тут и аттракцион для гурманов: в ресторане «Роллер» еда подается не официантом, а летит с американских горок высотой аж 12 метров. Да-да, вкусный бургер или цезарь с креветками преодолевает путь с крутыми виражами и мертвыми петлями, приземляясь сразу на стол посетителя.

Средний чек: от 1000 рублей.  Осенью время работы может меняться в зависимости от погодных условий.

Дендрарий

Расположение: Хостинский район

«Зеленое сердце» Сочи — Дендрарий, куда приезжают за ландшафтной и древесной терапией. В коллекции парка — почти 2000 видов растений, есть много редких видов (так называемых «экзотов»), привезенных из удаленных от Сочи уголков планеты. На посещение в идеале нужно закладывать весь световой день, чтобы успеть посетить нижнюю часть парка, после чего купить билет на канатную дорогу и подняться в закрытой кабинке в верхнюю часть Дендрария, на высоту 172 м над уровнем моря. Интервал движения —15 минут. Билет на канатку оплачивается отдельно от входа в парковую часть (в одну сторону — 500 рублей для взрослого). Подняться на самый верх можно и пешком, но все же подъем занимает длительное время и может оказаться тяжелым для людей пожилого возраста.


На заметку: часы работы канатной дороги осенью: с 9:00 до 16:00, по понедельникам — с 11:00 до 16:00.


Дендрарий прекрасен не только обилием зеленых «экспонатов»: здесь красивые парадные лестницы (что ни ступень, то отличный фон для фотосессии), беседки, ротонда, широкие лавочки у фонтанов. Здесь вам встретятся и колонны, и вазоны в античном стиле — просто «праздник архитектуры», на который обязательно нужно сходить всем приезжающим на отдых в Сочи.

Курорты Красной Поляны

Расположение: Адлерский район

Три основных горнолыжных курорта — «Роза Хутор», «Красная Поляна» (бывшее название — «Горки Город») и «Газпром» можно посещать в любое время года, но осенью здесь особая атмосфера: деревья играют яркими красками, температура воздуха комфортна для прогулок, приток туристов не такой большой, как летом, и самое приятное – цены на проживание в горных отелях ниже, чем в жаркий сезон.

Самый популярный курорт Поляны — «Роза Хутор» с вершиной в 2320 метров. Подняться можно по нескольким линиям канатной дороги (с пересадками) в закрытых кабинках. Желающие посетить парк водопадов в конце пути пересаживаются на кресельную канатку с открытыми кабинками: по сути – это лавочки с ограничителем и навесом, который можно закрыть, если накроет дождем (погода в горах непредсказуема!).

Для любителей суперэкстремальных ощущений на «Розе Хутор» есть подвесной пешеходный мост, веревочный парк и качели над пропастью. Покачаться на качелях с ветерком и дрожью в коленях стоит 600 рублей, возрастное ограничение: 4 года (по информации на сайте курорта).

Прогулочный билет на канатку «Путь к вершинам + Парк водопадов» — от 950 рублей (действителен в течение 7 дней).

Морской порт Сочи

Расположение: Центральный район

Центр притяжения туристов — сочинский Морпорт со стоянкой красавиц-яхт, многолюдной прогулочной зоной и архитектурной жемчужиной — зданием Морского вокзала, построенным в 1955 году в стиле сталинского ампира, с богатой внутренней отделкой — это мрамор, бронза, лепнина. Напротив центральной башни вокзала расположен небольшой сквер с фонтаном «Навигация», в центре статно восседает богиня, покровительствующая морякам.

Из интересных скульптурных объектов — каменные изваяния героев «Бриллиантовой руки» — Юрия Никулина с женой и детьми из одноименной картины, Андрея Миронова и Анатолия Папанова.


Лайфхак: сделать фотокадр с любимыми «актерами», а вечером пересмотреть «Бриллиантовую руку» и окинуть здание Морвокзала взглядом Сени Горбункова.


Санаторий им. Орджоникидзе

Расположение: Хостинский район

Заброшенное монументальное здание с почти столетней историей расположено между Дендрарием и Мацестой — место, куда нужно сходить в Сочи. С 2010 года находится на реконструкции, корпуса закрыты для отдыхающих, но по территории можно прогуляться, преодолев пункт охраны. Около часа потребуется, чтобы обойти территорию этого загадочного места, ставшего в свое время знаменитым на весь Советский Союз: здесь проходили съемки фильма «Старик Хоттабыч».

Величие объекта сталинской неоклассической архитектуры считывается с каждого элемента ансамбля, с каждого украшения дворца-призрака, живущего закрытой жизнью в роще из семи тысяч деревьев.

На общественном транспорте можно добраться от аэропорта автобусами № 105 и № 105с, от ж/д вокзала — на автобусах № 120 или № 121 до остановки «Санаторий им. Орджоникидзе». Стоимость поездки: 50-150 рублей.

Гора Ахун

Расположение: Хостинский район

Посетить, чтобы посмотреть на Сочи со смотровой площадки. Обзор действительно отличный: с самой высокой точки в 663 метра просматривается береговая линия вплоть до границ Большого Сочи с Абхазией. Стоимость посещения площадки на смотровой башне — 100 рублей. У подножия башни есть лавка с сувенирами и кафе.

Есть на Ахуне и уголок мистики — полуразрушенный ресторан в стиле ампир, возведенный в 1937 году. Проработал он всего один сезон, после чего был закрыт, с годами обветшал и оброс легендами. По одной из них, причиной закрытия стал  разрушительный пожар. Некоторые туристы утверждают, что если подойти ближе к ресторану, можно увидеть призраков и услышать пение и смех.

Имеретинская набережная

Расположение: Адлерский район

Самая длинная набережная в Адлере протяженностью около 7 километров протянулась от Имеретинского порта и практически до границы с Абхазией. Набережная совсем молодая: была построена к Олимпиаде-2014 . На ней есть зона для променада и широкая велодорожка со стихийными стоянками прокатных велосипедов и самокатов. Рассекать на двухколесном транспорте или заниматься джоггингом можно даже ночью: в темное время суток набережную освещают 500 чугунных фонарей. Во всей кайме береговой линии, как грибочки, стоят многочисленные кафе и рестораны.

Как добраться: автобус № 57к от аэропорта; № 125с из Сочи, № 57 от ж/д вокзала; поезд, электричка или такси.

Парк «Южные культуры»

Расположение: Адлерский район

«Южные культуры» так же, как и его «сосед» Олимпийский парк, расположен в Имеретинской низменности, в междуречье рек Мзымта и Псоу — эта местность признана особо охраняемой зоной. Парк богат листвой, хвоей, совершенно потрясающими живительными ароматами кедра, пихты, сосны. Есть в его зелени и «восточная» нота: в 30-е годы прошлого века в парк завезли японские вишни, камелии, гибридные рододендроны.

В «Южные культуры» следует ехать за камерными уединенными прогулками по аллеям — пальмовой, платановой, тенистой кипарисовой, рощам — бамбуковой и эвкалиптовой, променадам вдоль прудов с изящными обитателями — черными и белыми лебедушками. Вход: 250-300 рублей.

Фото обложки: shutterstock.









  • Комментарии
Загрузка комментариев...