Куда сдать елку после Нового года

После новогодних праздников встают вопросы: что делать с живой елкой (в том числе горшечной), как правильно ее утилизировать и куда обратиться, чтобы подарить хвойному дереву вторую жизнь? Попробуем разобраться.

Где принимают новогодние деревья

Точки приема елок уже открылись во многих городах России. Их цель ― сбор хвойных красавиц для переработки и вторичного использования.

Например, в Подмосковье действуют около 200 пунктов, которые будут открыты с 15 января по 15 февраля.

@xouxou

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сбор открыт до конца января: один из самых известных экопроектов «Елки, палки и щепа» работает с 2015 года: его точки можно найти во многих районах. Деревья принимают во временных и стационарных пунктах, также есть платная опция «Елкотакси»: по предварительному заказу вашу елку заберут прямо из квартиры (стоимость: 650 рублей за дерево высотой не более двух метров, за каждый последующий метр ― 100 рублей).

Один из самых продолжительных периодов сбора деревьев ― в Волгограде: с 13 января до 1 марта. Полученную после переработки щепу отдадут в приют для бездомных животных и будут использовать в качестве подстилок для них.

В Барнауле экологическая акция продлится до 24 января: часть елок, сданных после Нового года, будет использована для создания МДФ-плит, а остальное станет подкормкой для лошадей.


Интересный факт: хвойные деревья ― отличное дополнение к зимнему рациону обитателей конных клубов во время холодов. Они с большим удовольствием едят кору и хвою, при этом получают заряд витамина C и аминокислот.


В Москве до 20 февраля продлится акция с красивым названием «Елочный круговорот». Еще пять лет назад в рамках акции работал всего один пункт приема, на территории «Битцевского леса», а в 2021 году их число выросло до 550. В столице пик активности по сдаче елок приходится на третью и четвертую недели января ― сразу после празднования старого Нового года.

Как подготовить дерево

В экопунктах принимают елки, сосны, пихты и любые другие хвойные, а также отдельно ветки; где-то даже разрешено приносить только иголки (хвою в отдельном мешочке). Не имеет значения состояние елки: она может быть сухой, как октябрьский ломкий лист клена, или зеленой и пышной.

Перед сдачей не забудьте очистить ель от декора: мишуры, блесток, шариков, гирлянд, искусственного снега, любых красящих веществ. Если вы доставили деревце или его части в упаковке ― это может быть ткань, полиэтиленовый пакет, мешковина, пленка, скотч и т.д., ― то ее тоже лучше снять.

@405mag

Заранее найдите в интернете карту пунктов приема в своем городе, изучив не только месторасположение, но и часы работы.

Повторное использование деревьев

Куда же отправляются деревья, попавшие в пункты сбора? Чаще всего их измельчают в щепку/стружку и используют в следующих целях:

  • для обустройства экологических троп и прокладки лыжни на особо охраняемых территориях (чтобы обустроить небольшую экотропу шириной всего 1 метр и длиной 10-15 метров, потребуются около 100 хвойных деревьев),
  • для подсыпки деревьев и украшения городских клумб,
  • для сельскохозяйственных удобрений,
  • в качестве подстилок для диких животных.

Куда сдать елку после Нового года, если вы, например, не физлицо, а предприниматель, и у вас осталась партия нераспроданных елок? Их можно подарить зоопарку.

Там принимают неукрашенные деревья с уличных базаров, которые, в отличие от бывших в употреблении и простоявших какое-то время в помещении, не потеряли аромат, а значит, и природную привлекательность для зверят. Панды воспринимают елку как большую игрушку. Барсы, пумы, рыси, камышовые коты точат когти об ароматные смолистые стволы.

@moscow_zoo_official
@moscow_zoo_official

Винторогие козлы, альпаки и азиатские слоны сразу начинают поедать хвойные ветки ― для них это полезный и вкусный десерт. Обезьяны берутся за дело еще более серьезно: сооружают из веток большие гнезда для ночевки.

Экоинициативы распространяются по миру, помогая привлечь внимание к вопросам раздельного сбора мусора и цикличного использования вторсырья. Сделать свой первый шаг в этом направлении можно, сдав свою елочку после Нового года для полезного дела.

Фото обложки: @emperiance.










































  • Комментарии
Загрузка комментариев...