Кто такая Грета Тунберг и почему все о ней говорят?

24 Апреля 2019
2 мин. на чтение
Школьнице из Швеции Грете Тунберг всего 16 лет. Она знаменита не модным инстаграм-аккаунтом и даже не ролью в каком-нибудь подростковом сериале. Грета — политическая активистка, защитница окружающей среды и номинантка на Нобелевскую премию мира. Как это у нее получилось? Читайте ниже.

В августе 2018 года Тунберг участвовала в одиночном пикете. Она стояла перед зданием парламента в Стокгольме с табличкой и требовала, чтобы в Швеции начали соблюдать Парижское соглашение по климату. Его суть — сокращение вредных выбросов в атмосферу. Примеру Греты последовали многие ее ровесники. Их протесты получили название #FridaysForFuture: ребята отказались ходить в школу, пока договор не будет выполнен. Подростки заявляют: с ухудшением климата образование становится просто бессмысленным. Правда, от обучения Тунберг и другие отказываются не полностью и прогуливают уроки только по пятницам.


Грета доказала: даже те, у кого еще нет права голоса, могут и должны быть услышаны. В том числе и сама Тунберг — школьница с синдромом Аспергера. Ее инициативу поддержали многие. В итоге для того, чтобы привлечь внимание к изменениям климата, на митинги вышло около 1,5 миллионов человек.


Активистскую деятельность Греты заметили в ООН. Уже в декабре прошлого года она встретилась с генсекретарем Антониу Гутеррешом. На конференции по вопросам климата Тунберг произнесла речь и призвала развитые страны сократить выбросы углекислого газа как минимум на 15 %. Это помогло бы предотвратить повышение температуры, а следовательно, отсрочило глобальное потепление. Позже, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, она выступила с еще одним заявлением, где сравнила планету с горящим домом: «Либо мы предотвратим 1,5 °C потепления, либо нет. Либо мы избежим возникновения этой необратимой цепной реакции вне человеческого контроля, либо мы этого не сделаем... Я хочу, чтобы вы вели себя так, будто наш дом в огне. Потому что это так и есть».

14 марта Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира, поставив в один ряд с Мартином Лютером Кингом, Бараком Обамой и Матерью Терезой.

Однако не обошлось и без критики Греты и ее деятельности. Школьницу в чем только не обвиняют: от прогулов уроков до бессодержательности и излишней эмоциональности ее речей. Основная же претензия в том, что Тунберг «много говорит, но мало делает». Но мы не согласны. Привлечение внимания к такой огромной проблеме зачастую почти так же необходимо, как и какие-то конкретные действия. Собственно, без него никаких конкретных действий вообще может и не быть. И номинация на Нобелевскую премию мира, обложка британского журнала i-D и внимание СМИ к пикетам Тунберг вполне могут стать катализатором для поиска решения.

Фото обложки: @GretaThunberg


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...