Козье молоко: польза и вред для организма человека

Недооценивали его в детстве, а теперь стремитесь узнать о полезных свойствах? Знакомая ситуация! Козье молоко отлично усваивается организмом, обладает богатым питательным составом и имеет целый ряд преимуществ, о которых мы подробнее расскажем в нашей статье.

Состав козьего молока

Козье молоко считается более полезным, чем другие виды молока, это объясняется его уникальным составом. Калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний – вот чем богато козье молоко. По сравнению с коровьим оно содержит в 2 раза больше витамина А и имеет более высокую концентрацию витамина С.

Углубляться в химический состав козьего молока мы не будем, но подчеркнем, что он значительно отличается от коровьего. Во-первых, такое молоко хоть и относится к группе казеин-предоминантных продуктов, в отличие от коровьего молока оно практически не содержит альфа1s-казеин. Это вещество и является основной причиной аллергии на молоко. Во-вторых, жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. В-третьих, содержание железа в козьем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем, и в 2,5 раза больше, чем в женском.

Отличия козьего молока от коровьего

О некоторых преимуществах вы уже узнали выше, но мы перечислим основные:

  • Более легкая усваиваемость белка и жира
  • Лучшая биоусваиваемость микроэлементов
  • Отсутствие казеиновых аллергенов
  • Более высокое содержание минеральных веществ
  • Сливочный вкус молока, если животное содержалось в хороших условиях

При этом не стоит недооценивать пользу коровьего молока. В нём содержится почти в 5 раз больше витамина В12, а также в 10 раз больше В9. Наш совет – пить и то и другое!

Польза козьего молока

Возможно, вы могли слышать, что козье молоко используют для лечения анемии, чахотки и рахита. Это действительно так, ведь в нем содержится сиаловая кислота, которая входит в структуру барьеров естественной сопротивляемости организма. С недавнего времени козье молоко стали использовать и для изготовления сухих смесей для детского питания. Считается, что такие смеси усваиваются быстрее и легче, чем смеси на основе коровьего молока. Однако имейте ввиду, что натуральное молоко животных не рекомендуется к питанию детей до двух лет.

Интересно, что в результате некоторых исследований, в козьем молоке было обнаружено большое количество биокомпонентов. Тканевые гормоны, присутствующие в нем, способны стимулировать клеточный рост, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему. Всё это позволяет применять козье молоко в питании ослабленных и часто болеющих детей, а также при заболеваниях органов пищеварения. Также козье молоко способствует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов. Считается, что оно также помогает восстановиться после химиотерапии.

Кстати говоря, козье молоко вряд ли вызовет у вас изжогу или гастрит, ведь оно наоборот снижает уровень кислоты в желудке. Козьим молоком можно лечить даже атрофический гастрит, при котором постепенно отмирают клетки. Оно мягко обволакивает желудочные стенки и предотвращает их поражение.

Противопоказания для употребления козьего молока

Главный достоинство козьего молока – практически полное отсутствие противопоказаний, за исключением личной непереносимости продукта. Однако люди продолжают предпочитать ему коровье, что, скорее всего, связано с привыканием к традиционному вкусу и запаху. Более того, козье молоко и продукты, его содержащие, несколько дороже, чем продукция из коровьего молока. Однако при наличии собственной фермы или домашней козы, эта проблема довольно легко решается. Готовы перевернуть свою жизнь на 180°? Тогда заводите нового питомца и будьте здоровы!

Фото обложки: @itsagoatlife

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"