Кому вручили «модный „Оскар“» (и что это вообще такое)

4 Июня 2019
2 мин. на чтение
В Нью-Йорке прошла премия CFDA. Ее ежегодно присуждает Совет модельеров Америки. У нас про это событие знают мало, так что рассказываем, кто победил в этот раз и почему за CFDA и ее победителями стоит следить.

Что это вообще такое

Аббревиатура CFDA расшифровывается как Council of Fashion Designers of America — Совет модельеров Америки. Это организация, которая координирует всю деятельность, связанную с модой в США. Например, отвечает за недели моды в Нью-Йорке и Майами. В общем, что-то вроде профсоюза. Сейчас в совет входит почти 500 дизайнеров.


CFDA был создан меценатом, модным критиком и директором первого американского пиар-агентства Элеанор Ламберт еще в 1962 году. Первым президентом совета стал дизайнер спортивной и повседневной одежды Сидни Рэгг. Сейчас эту должность занимает Диана фон Фюрстенберг (это ей мы обязаны платьями с запáхом).


Сначала было не так уж и много номинаций: за лучший дизайн женской и мужской одежды и лучшую коллекцию аксессуаров. Позже прибавились премии за пожизненные заслуги, прорыв года, медиа-премия (ее вручают журналистам и редакторам, пишущим о моде), международная премия (лауреатами становятся иностранные дизайнеры), премия имени Элеанор Ламберт (за особые заслуги в области моды) и звание «модной иконы» (эта награда достается знаменитостям, которые повлияли на тренды).

Кто победил в этом году

Интереснее всего следить за молодыми талантами: через пару лет они, как правило, либо выстреливают, либо забываются навсегда. Например, в 2003 году не особо известный тогда дуэт из Джека Маккалоу и Лазаро Эрнандеса завоевал награду за дизайн женской коллекции. И посмотрите на них сегодня: бренд Proenza Schouler — один из самых успешных на американском рынке.

На этот раз премия «Прорыв года» досталась Эмили Адамс Боуд, возглавляющей бренд BODE. Сейчас Эмили выпускает рубашки и жакеты с необычными принтами и текстурами. Особенно оригинально выглядят вещи в стиле пэчворк: «бабулина» техника в руках Боуд смотрится очень современно. В ее рубашках легко представить, например, Гарри Стайлза (к его коллекции костюмов Gucci они подойдут отлично).

Еще приятный сюрприз: премия за выдающиеся достижения досталась Бобу Маки. Это все еще никак не схлынет волна кэмпа и Met Gala: Маки создал множество нарядов для певицы Шер, в том числе знаменитое «голое» платье, в котором она появилась на оскаровской церемонии в 1986 году.

Премия «Икона стиля», которую обсуждают больше всего, в этом году ушла Дженнифер Лопес. Она это звание оправдала, появившись на красной дорожке CFDA в ярко-оранжевом кроп-топе и спортивных штанах со шлейфом Ralph Lauren. Спорно, но очень в духе времени.

@cfda

Полный список победителей смотрите ниже.

  • Лучший дизайнер женской одежды — Брэндон Максвелл, Brandon Maxwell
  • Лучший дизайнер мужской одежды — Рик Оуэнс, Rick Owens
  • Лучшие дизайнеры аксессуаров — Мэри-Кейт и Эшли Олсен, The Row
  • Прорыв года — Эмили Адамс Боуд, BODE
  • Премия за позитивные изменения — Эйлин Фишер, Eileen Fisher
  • Международная премия Валентино Гаравани и Джанкарло Джамметти — Сара Бертон, Alexander McQueen
  • Премия имени Джеффри Бина за выдающиеся достижения — Боб Маки
  • Награда основателя в честь Элеанор Ламберт — Карин Ройтфельд
  • Премия совета директоров — Barbie
  • Икона стиля — Дженнифер Лопес

Фото обложки: @cfda


  • Комментарии
Загрузка комментариев...