Комбинированный тип кожи. Краткий чек-лист

Начнем серию постов о типах кожи. И сегодня будем рассказывать о комбинированной коже лица. Краткий, но полезный чек-лист для тебя

Комбинированная кожа
Называется так потому, что на лице есть отдельные области нормальной/сухой и жирной кожи. Области жирной кожи называются Т-зоной и располагаются на лбу, носу и подбородке. Середина лица блестит, на ней выражены поры, особенно на крыльях носа, подбородке и лбу. Зона нормальной/сухой кожи: остальные части лица — щеки, виски.

В большинстве случаев комбинированный тип кожи передается по наследству!

Комбикожа имеет неравномерную структуру и неоднородную окраску: на сухих участках склонна к шелушению и раннему образованию морщин, а на жирных участках — к появлению расширенных пор, комедонов и прыщей.

Ухаживайте за разными участками лица по-разному. Смиритесь с тем, что найти один универсальный продукт, который где надо «подсушит», а где надо увлажнит, не удастся.

Различные участки комбинированной кожи должны получать уход с учётом с своих особенных потребностей, в идеале лучше иметь несколько пенок в арсенале — для жирного и сухого типа кожи;

Для ежедневного ухода за кожей рекомендуется использовать отдельные косметические средства, предназначенные для сухой, жирной или нормальной кожи.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЭТАПЫ ДОМАШНЕГО УХОДА:
  • Умываемся пенкой (утром можно — для жирного типа кожи, на ночь — для сухого). Горячая вода разрушает гидролипидный слой кожи, что приводит не только к ослаблению защиты, но и вызывает зуд и даже шелушение. Вода комнатной температуры — то, что надо.
  • Тонизируем кожу. У жирной и сухой кожи — разный pH-баланс, их необходимо выравнивать для поддержания баланса, а использование тоника, после того как вы умоетесь, — большой шаг на пути к этой цели.
  • Увлажняем. Если вас беспокоит жирный блеск в течение дня, используйте кремы, флюиды, эмульсии с матирующими компонентами. Например, масло зеленого чая, цинк, керамиды, витамины С, А, Е регулируют деятельность сальных желез и нормализуют выделение себума. А на ночь используйте активные увлажняющие и питательные средства — сыворотки и кремы с содержанием гиалуроновой кислоты, витаминов, растительных компонентов, масел.
Дополнительный уход:
  • На участках сухой кожи рекомендуется делать питательные маски 1-2 раза в неделю, а на Т-зону — очищающие.
  • Очищающие плёночные маски и пилинг — скатки/скрабы рекомендуется использовать в обязательном порядке. Это поможет отрегулировать секрецию кожного сала и предупредить появление угрей. Этот мини-ритуал поможет предотвратить закупорку пор и появление высыпаний.
А какой у вас тип кожи?

Фото предоставлено автором.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...