Холодный плен: что действительно нужно коже зимой

Что действительно нужно коже зимой, и нужна ли защита от ультрафиолета – разбираемся с экспертами!

Текст: Ольга Хардина

ЛИЦО

Зима – это действительно опасная пора для кожи?

Дело не во времени года – с биологической точки зрения мы неплохо приспособлены к морозам. Перепады температур – вот в чем главное зло. «Люди научились обогревать помещения, но разучились соблюдать правила перехода из холода в тепло и обратно, – объясняет врач-дерматолог, косметолог Светлана Ковалева. – Раньше в избах, например, были сени; центральное отопление по понятным причинам отсутствовало. Не было и общественного транспорта с обогревом». Сейчас только по пути от дома до офиса мы раза четыре перемещаемся из Арктики в тропики. Разница температур и сухой воздух в помещениях ухудшают защитные функции кожи: нарушаются гидролипидный баланс и защитный барьер, обостряется чувствительность – и привет, обезвоживание.

Правда, что летом нужны легкие кремы, а зимой­ более насыщенные и питательные?

Все не так просто. На самом деле в холода кожа требует еще большего увлажнения (как раз из-за нарушения влагоудерживающего барьера). Ваша задача – виртуозно балансировать: с одной стороны, восполнять потерю влаги, с другой – поддерживать защитный слой. А также укреплять сосуды, которым сложно постоянно сужаться-расширяться в зависимости от частоты перепадов температуры.

ПРОГРАММА-МИНИМУМ:

1. Утром: питание (для восполнения липидного слоя) + защита (для укрепления сосудов/от купероза).

2. Вечером: увлажняющая сыворотка + ваш привычный уход.

3. Умывание: гидрофильное масло + пенка/крем.

Дополнительные опции:

1. SPF – можно в составе дневного крема.

2. Пилинг – в идеале мягкий энзимный или с BHA.

3. Бустер – продукт, подготавливающий кожу к основному уходу.

Светлана Ковалева поясняет: «Зимой кожа нуждается в дополнительной поддержке. Но способны ли вы съесть, скажем, много черной икры и крабов? Так же и кожа: надо создать условия, чтобы все компоненты средств по уходу впитывались, а для этого важны оксигенация и микроциркуляция».

Что делать, если кожа лица шелушится?

Спорим, ваша первая реакция – решить проблему с помощью скраба, а затем нанести жирный крем. Но это плохая идея. Ведь шелушение на самом деле – высокая скорость обновления эпидермиса. Если в норме клетки кожи живут 28 дней, то тут их жизненный цикл сокращается до 10-11 и, естественно, «массовое бегство» становится видимым. Пилинг ускоряет обновление и провоцирует еще большее шелушение! Работать следует над причиной, а зимой это чаще всего крайняя степень обезвоживания. Вывод: заметили проб­лему – усиливаем увлажнение и восстанавливаем защитный барьер, в идеале с помощью средств для чувствительной, атопичной кожи.

Действительно ли нужен зимой SPF? Ведь света белого практически не видно!

Не видно – не используйте. Дерматологи для подстраховки приучают нас наносить солнцезащитные средства круглый год, потому как пользы от них больше, чем вреда. Но если подходить к вопросу вдумчиво, то вот перечень случаев, когда SPF зимой безоговорочно необходим:

  • ваши средства по уходу содержат ретинол (он усиливает восприимчивость к ультрафиолету, и вырастает риск пигментации);
  • вы проводите больше получаса на улице днем;
  • вы катаетесь на лыжах, отдыхаете за городом (снег отражает солнечные лучи);
  • вы беременны, принимаете контрацептивы или у вас есть склонность к гиперпигментации.
Shutterstock

ТЕЛО

Снимаю колготки, а там «снегопад» – шелушится кожа. Как быть?

Наше лицо и тело не существуют сами по себе. Если организму не хватает витаминов, микро­элементов и полиненасыщенных жирных кислот, то сухость накроет вас целиком. Первым делом пересмотрите рацион, включите в него масла и жирные сорта рыбы, даже если вы на диете. Вторая причина – колготки. 40, 80, даже 100 Den не спасут в холода, особенно если вы не балуете кожу тела уходом. «Зимой имеет смысл перейти на косметику для людей с атопическим дерматитом. Похожие проблемы – обезвоживание, чувствительность, шелушение – в это время года появляются у многих, – говорит Светлана Ковалева. – И на этапе очищения используйте масла для душа, а не гели».

Как восстановить обветренную кожу рук?

Проще позаботиться заранее: без надобности не пользоваться на холоде телефоном (и пусть весь мир подождет) – распаренные в варежках или перчатках руки на морозе мигом теряют влагу и обветриваются. «Кремы нужно держать на видном месте, где только можно: дома на туалетном столике, на кухне, в машине, в сумочке, в офисе, – говорит Надежда Набатникова, врач-дерматолог, главный врач клиники подологии Twenty Clinic. – Минут за 30 до выхода на улицу наносите колд-крем, а если руки все же обветрились, запишитесь на парафинотерапию». Это не баловство, а нужная процедура: тепло открывает поры и улучшает микроциркуляцию, благодаря чему питательные вещества из крема лучше проникают в кожу.

Можно ли сэкономить на педикюре зимой?

Можно, если хотите «серебряные копытца» к весне. Блага цивилизации идут во вред и ногам тоже. Почему? Поясняет Надежда Набатникова: «Теп­лые­ полы приводят к пересушиванию кожи стоп, образуются трещинки, в них скапливаются частицы ороговевшей кожи, которые препятствуют смыканию краев, и «разлом» увеличивается вглубь». Так что без процедур не обойтись, а поддержать ноги в межпедикюрный период помогут кремы с мочевиной. Этот компонент увлажняет и смягчает проб­лемные участки. В итоге замедляется образование натоптышей, а шансы на то, что по весне вам будет неловко надеть открытые туфли, сходят на нет.

Еще больше интересных статей читайте в журнале Л’Этуаль.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...